9月課題「ウェディングから日常まで♪モダンカリグラフィーの魅力」準一 中島万遊

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆クリエイティブ研究科 2019年クリエイティブ10月 9月課題「ウェディングから日常まで♪モダンカリグラフィーの魅力」準一 中島万遊

• 投稿者
    投稿

jhnakajima
    参加者

森村先生、加藤様

今月もどうぞよろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━
    タイトル案
    1 ウェディングから日常まで♪モダンカリグラフィーの魅力
    2 おしゃれ花嫁必見!ビッグデイから日常まで寄り添うモダンカリグラフィーの魅力
    3 紙だけじゃない♪素材で楽しみ広がるモダンカフグラフィーの世界━━━━━━━━━━━━━━━━━

0-FullSizeRender 35

本日の担当は、モダンカリグラフィーデザインとスマホ写真センスアップ講座をお届けするMayugraphy Tokyo代表の中島万遊です。

欧米のウェディングシーンで流行し、日本でも花嫁世代を中心に人気に火がついたモダンカリグラフィー 。昨今では大人の習い事として始めてみたい方も増えています。

贈り物をする時、お祝いをする時、おもてなしの心を伝えたい時、「手書き」というひと手間に想いをのせれば、より一層特別感のある仕上がりになりますね。

ウェディングなどの特別なイベントだけでなく、日常の様々なシーンに活かせるモダンカリグラフィーの魅力をご紹介いたします。

・写真1:カード
    1-IMG_4028

まずは「手書きと言えば!」のメッセージカード。
    季節のご挨拶や、サンキューカードなど短いフレーズでも思いが伝わるのは、手書きならでは。

カードのような紙に書くことが、従来の手書きイメージの主流だったかもしれません。

モダンカリグラフィーは、文字の自由度やデザイン性が高く、様々な素材に表現することで、更なる魅力を発揮できるように感じます。

・写真2:リボン
    2-IMG_4018

ギフトボックスや花束に結ぶリボンに、一言メッセージを添えて。

・写真3:席札
    傾き調整IMG_4092

より自由で個性を活かした結婚式が増えつつある昨今、注目を集めたのは
    コラベルタイルやモロッカンタイルと呼ばれるタイルに、モダンカリグラフィーで名入れした席札。

タイル独特のぷっくりツヤツヤとした輝きで人気を博し、ウェディングシーンのトレンドに。

・写真4:アゲートスライス
    4-2_4330

こちらはアゲートスライスと呼ばれ、瑪瑙の天然石をスライス状にしたもの。

名前をのせて席札に。お気に入りのフレーズをのせてリングピローやコースター、アクセサリートレイとして活かす方も多いようです。

写真5
    5-2_4328
    艶のある表面に、天然石ならではのグラデーションが美しいですね。

手書きの文字を、デジタル技術と組み合わせ切り出すことで、
    立体的なアイテムとして生み出すことができるようになりました。

手書きした文字をスキャンしてデータ化し、レーザーカッターで板を切り抜くとこんな風に♪
    デジタルのフォントとは一味違う、伸びやかな曲線もしっかり表現できています。

・写真6:ケーキトッパー
    6-IMG_3930

シンプルな手作りケーキに挿すだけで、フォトジェニックに仕上げてくれるケーキトッパーは、ベビーシャワーや1歳のお誕生日記念にも大人気。オリジナルデザインで製作させていただく機会も増えています。

いかがでしたでしょうか?

モダンカリグラフィーの世界、ほんの一部をご紹介させていただきました。
    他にもご紹介したい事例はまだまだ沢山ありますが、「手書き」の魅力を少しでも感じていただけましたら幸いです。

世界観を表現するモダンカリグラフィーデザイン&スマホ写真センスアップ講座のMayugraphy Tokyo代表 中島万遊

HP: http://mayugraphy.com

Instagram: https://www.instagram.com/mayun.2014

━━━━━━━━━━━━━━━━━

以上です。

もし差し支えなければ

「席札や名入れなどの筆耕、ケーキトッパーのオーダーはHPよりお問い合わせください」

の一文をどこかに入れさせていただいて良いものでしょうか。

どうぞ宜しくお願いいたします。

中島

morimura
    参加者

中島さま

今回もとっても素敵ですね!

このまま★最終資料で大丈夫です!

追加の一文も入れて問題ないです。

レッスンの際に、

ケーキトッパーもスゴイすぎて既製品に見えましたし。

カリグラフィーってこんなにいろいろとなアイテムに書けるんだとびっくりです。

これからも、ますますカリグラフィーの魅力が

多くの方に伝わりますように^^

森村

mkatoh
    参加者

中島さま

こんばんは!

編集担当の加藤です。

森村先生のOKがでたので、コチラの記事公開させていただきますね♪

どうぞ、よろしくお願いします。

jhnakajima
    参加者

森村先生 加藤様

掲載ありがとうございます。

OKから記事公開が早くて(朝起きたら配信されていて)

ビックリ驚き…ありがとうございました!

mkatoh
    参加者

中島さま

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

編集担当の加藤です^^

中島さまは、作品も写真のクオリティもきれいですね。
    記事を編集していて、「私も作ってみたい~!」と
    いう気持ちになりました♡

簡単なアドバイスを少し~。

今回、4つのアイテムを紹介しているので
    番号を振った小見出しを付けて、
    扉カット&タイトルカットは4枚の組み写真にしました。

複数の写真を1枚にすることで、
    カリグラフィの可能性のイメージが広がると思います~^^

また、小見出しを付けると
    文章に視覚的なメリハリがつくので読みやすくなりますよ♪

フォーラムにUpしていただくときは、
    「B」のタブを使うか、

1.メッセージカード←小見出し

と指示を入れていただけたらと思います~。

今度の参考にしてくださいね♪

このトピックに返信するにはログインが必要です。