フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2018年クリエイティブ2月 › ★最終資料 2月 臼井みちる 企画「お餅リメイク☆3色ひなあられの作り方」
-
投稿者投稿
-
2018年2月8日 11:02 pm #844
森村先生、加藤さま
こんばんは!
久しぶりの投稿で、緊張しており汗ばんでます。笑
どうぞよろしくお願いします。先日森村先生にちょろっと相談させていただいた企画なのですが、
作成してみたら迷走してきてしまいました。(汗)
なので、企画の内容について、今一度ご相談させてください。
すみません。【企画のタイトル】
・余ったお餅で☆アレンジレシピ3選
(ひなあられ、カップスープで作るお餅スープ、いちご大福(仮))or
・お餅のリメイク☆ひなあられの作り方
【企画の内容・ポイント】
我が家では、毎年正月の切り餅は徳用パックを買ってるのですが、
磯辺焼きやお雑煮で食べても飽きてしまい、余らせてしまう事があり、
アレンジレシピをネットで調べたりしていました。
でもこれって「正月の余ったお餅あるある」なのかな?と思い、
今回の企画に至りました。そんなわけで
「正月の残ったお餅のアレンジレシピ」を考えていましたが、
ちょっとタイミング的に遅かったかなーと。
それならば、シンプルに「お餅のアレンジレシピ3選」で行こうかと思い、
①揚げないひなあられ
②カップスープで作るお餅スープ
③いちご大福(仮)こちらの3レシピをまとめ記事のようにして、
詳しい作り方は、それぞれ私のブログに飛ぶしていただくように
しようかと考えました。
(ここまで森村先生に相談させていただきました)が、しかし!
ひなあられの撮影をしてみたところ、
ひなまつり感があまりにも強くて(当たり前だけど)、
違和感が出ちゃうような気がして。
(季節も冬と春が混じり合ってる?)だったら、欲張らずに
「お餅リメイク☆ひなあられの作り方」だけで
いったほうがいいのかな? と思うに至った次第でございます。ひなあられとポタージュスープのメイン写真は撮影しましたので、
(いちご大福はまだ仮とさせていただきます)
3選でいくべきか、ひなあられの作り方でいくべきか、
アドバイスいただけますと幸いです。
とっ散らかっておりまして、申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いします。1)ひなあられ
2)カップスープで作るお餅スープ
以上です。
どうぞよろしくお願いします。臼井みちる
-
2018年2月9日 10:13 pm #856
臼井さま
久しぶり嬉しいです~。
臼井さんのほっこりに
見ている人は癒されそうです ^^確かにだすタイミングを思うと
ひなあられ お雛様 の方が目を惹くような
印象ですよね~。メインは「お餅リメイク★ひなあられの作り方」で
最後におまけで、
お餅ってこんなに使える的に
スープ画像(完成)とリンクいれてもらっても。
(作り方は大きく変わらないように見えたので)
テイストも合っているから違和感ないと思いました。
お餅の使えるイメージが広がります^^また、いちご大福で1記事でいけそうですし。笑
いちどに盛り込まずに
小出しにして、あとからそれらをまとめるでもOKですよ!まずはひなあられ楽しみにお待ちしてます♪
森村
-
2018年2月16日 11:02 am #968
森村先生、加藤さま
こんにちは!お世話になりまーす。
森村先生、いつも心優しいアドバイス
ありがとうございます~。^^今回はひなあられの作り方のみということにしました。
まとまりましたので、改めてよろしくお願いします!【企画タイトル】
1)お餅をリメイク☆3色ひなあられの作り方
2)余ったお餅で☆3色ひなあられの作り方
3)お餅リメイク☆カンタンひなあられの作り方【企画のポイント】
ひなまつりの季節にあわせて、
意外と余ってしまいがちのお餅で作れる
カンタンなレシピを紹介したいなと思いました。
待ち遠しい春の明るい雰囲気を出したいなと思います。———————————–
◆写真1枚目(トビラ)
◆写真2枚目
みなさんのおうちでは、お餅が余ってしまったりしませんか?
我が家は毎年お正月のお餅は徳用パックを買うのですが、
2月になってもまだ半分くらい残ってしまい・・・。^^;
焼き餅やおしるこも飽きちゃうし。そこで、余ったお餅を使ってカンタンに作れる
「3色ひなあられ」を紹介したいと思います。
油も必要ないから後片付けも楽チンですよ~。【お餅リメイク☆ひなあられの作り方】
◆写真3枚目
【材料】
・お餅 2個
・抹茶パウダー ●g(調整中です)
・きなこ ●g(調整中です)
・粉砂糖 90g
・塩 少々
・食紅(赤)◆写真4枚目
Step 1
お餅を約5ミリ角に切り、150度のオーブンで約20分焼きます。
1つ1つがくっつかないように、間をあけて置いて焼いてくださいね。◆写真5枚目
Step 2
3色のパウダーを作ります。
抹茶パウダー、粉砂糖30g、塩少々をポリ袋に入れて、
シャカシャカ振って混ぜます。
同様に、きなこと粉砂糖30g、食紅と粉砂糖30gも
3色それぞれ作ります。◆写真6枚目
Step3
焼きあがったお餅を3等分して、3色のポリ袋にそれぞれ入れ
手でもみこむようにまぶして出来上がり!!◆写真7枚目
とってもカンタンなので、小さいお子様に手伝ってもらっても楽しいかも♪
———————————————
以上です。
よろしくお願いします。臼井みちる
-
2018年2月18日 12:29 am #1002
臼井さま
こちら写真ばっちりです~。
このまま★最終資料に進んでくださいませ。また、お餅企画お待ちしております^^
森村
-
2018年2月19日 1:13 pm #1039
森村先生
こんにちは。ご指導どうもありがとうございました!
もう1つのお餅レシピ、頑張ってみます~。加藤様
準一級時代に何度かお世話になりました。
かなーり久しぶりに投稿させて頂きます。
不慣れな点があるかもしれませんが、ご指導のほどよろしくお願いします。【企画タイトル】
1)お餅をリメイク☆3色ひなあられの作り方
2)余ったお餅で☆3色ひなあられの作り方
3)お餅リメイク☆簡単ひなあられの作り方【企画のポイント】
意外と余ってしまいがちのお餅で作れる、ひなまつりの季節にピッタリの、
カンタンなレシピを紹介したいなと思いました。
春の明るい雰囲気を出したいなと思います。———-
【扉写真】
———————————–
本日の担当は、東京都世田谷区に住む、おうち大好きWebデザイナー、
フォトスタイリストの臼井みちるです。みなさんのおうちでは、お餅が余ってしまったりしませんか~?
我が家では、毎年お正月に徳用パックの切り餅を買うのですが、
2月になってもまだ残ってます。^^;
焼き餅やおしるこというのもちょっと飽きてきちゃう…。そこで、余ったお餅を使ってカンタンに作れる、
これからの季節にピッタリの「3色ひなあられ」をご紹介します♪
油も必要ないので、後片付けも楽チンですよ~。【お餅をリメイク☆3色ひなあられの作り方】
【材料】
・切り餅 2個(100g)
・粉砂糖 40g
・きなこ 8g
・抹茶 3g
・食紅(赤) 少々
・塩 少々【用意するもの】
・ビニール袋 3枚Step1
切り餅を約5ミリ角に切って、クッキングペーパーを敷いた天板に
1つ1つがくっつかないように間隔をあけて並べ、
150度に余熱しておいたオーブンで約20分焼きます。
(焼き時間や温度はオーブンによって変わってきますので、調整してみてください)Step2
3色のパウダーを作ります。
・黄色のパウダー:きなこ8g、粉砂糖8g、塩少々
・緑色のパウダー:抹茶3g、粉砂糖16g、塩少々
・ピンクのパウダー:食紅少々、粉砂糖16g、塩少々それぞれビニール袋に入れて、シャカシャカと振って混ぜ合わせます。
Step3
焼きあがったお餅を3等分して、3色のビニール袋にそれぞれ入れ、
手でもみこむように粉をまぶして出来上がり!!余り物のお餅を3色のパウダーにまぶすだけで、華やかで楽しい「ひなあられ」に変身しました!
と~ってもカンタンなので、小さいお子様がいるおうちでは一緒に作っても楽しいかも♪手作りひなあられで、楽しく桃の節句をお祝いしましょう~!
文・写真
Webデザイナー、フォトスタイリスト
臼井みちる◎HP:Plus + One
◎BLOG:フォトスタイリストはじめました
https://ameblo.jp/cirulog/◎Instagram:ciru_life
https://instagram.com/ciru_life/——————————–
以上です。どうぞよろしくお願いします。
臼井みちる
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。