フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級2月課題 › 2月課題『バレンタイン』吉田先生 姉川美香
-
投稿者投稿
-
2018年2月8日 12:47 pm #831
初めて投稿させて頂きます姉川です。
ニトリからテーブルが届き、三脚も購入し撮影準備が整いました。
ですが・・1枚の写真を撮る為にこんなに悩んだのは初めてです。
そして先生の『何を撮りたいのか❔』を思い出しました。
先日レッスンで頂いたボードに頂いた白い模様の紙を巻きました。
今回『澄んだ感じのシンプルなバレンタイン』を表現したかったので、先日のレッスン同様あえて2つの物のみ使用で撮影しました。
宜しくお願いします。
-
2018年2月8日 12:53 pm #832
-
2018年2月8日 7:09 pm #842
姉川さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。はじめての作品は、「バレンタイン」がテーマの、
チョコレートが主役のスタイリングですね^^白い和紙とティファニーブルーの缶の色合わせで、
とても爽やかな雰囲気にまとまっていると思います。ガラスのキャニスターにはチョコをたくさん入れて、
楽しい雰囲気も伝わってきますね。
蓋を開けて動きを出したところもとても上手です。キャニスターの蓋と入れ物、そして主役の缶で
くの字構図になっていて、見た目のバランスも良いですし、
主役はしっかりと全体を入れて撮影しているのも
とても良いと思います。斜め上からの撮影なので、
主役の缶は立てるのではなく、寝かせて撮影してあげると
自然な感じに見えると思いました。もしもう少しアングルを下げて撮影できる場合には、
立てたままで大丈夫です。もしできれば缶が入っている透明のケースは外してあげて、
缶に直接リボンをしてあげると、缶の可愛らしさが
もっと伝わってくると思うのですが、
外すのは難しい場合には今のままで大丈夫です。今回のポイントとしては
・今のアングルのままで缶を寝かして撮影
・アングルを下げて、缶は立てたまま撮影どちらでも大丈夫ですので、ちょっと調整してみてください。
『澄んだ感じのシンプルなバレンタイン』ということなので、
もし影が気になるようであれば、薄手のカーテンで遮光したり、
右横にレフ板を入れて光を回して撮影してあげると
明るく爽やかな光になると思います^^できる範囲で撮影してみてくださいね!
仕上がりを楽しみにしています。貝賀あゆみ
-
2018年2月14日 2:03 pm #936
貝賀先生、こんにちは。
今回もアドバイス宜しくお願いします。
前回は午前中、今回は午後の時間に撮りました。
午前中に比べ午後の方が光の入って来る量がかなり強いので、レースカーテンと白いビニールシートで光を抑えました。又、レフ板でガラスドームの光っている部分を抑えてみました。
そして缶は寝かして撮影しました。
宜しくお願いします。
-
2018年2月14日 8:54 pm #945
姉川さま
お忙しい中、撮り直していただいて
ありがとうございます。主役の水色の缶を寝かせていただいたのと、
パッケージを外していただいたことで
安定感が出たと思いました。光の反射もしっかりと抑えて撮影されて、
反射も気になりませんし、とても素敵に撮影されたと思います^^缶の水平ラインをもう少しだけ整えてあげると
良さそうだったのと、もう少し明るくても可愛い感じがしたので
画像補正で調整してみました。これくらいでも良さそうですね!
とても可愛くまとまりました。2月の課題、こちらでばっちりOKです。
細かい調整お疲れさまでした。
貝賀あゆみ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。