フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2019年2級8月課題 › 8月課題 『初秋』 清水陽子先生 春木美恵
-
投稿者投稿
-
2019年8月28日 6:44 pm #7984
貝賀先生
ギリギリになりましたが、今月もよろしくお願いいたします。
秋に向けて、アクセサリー作りの新しい技法を習得すべく、「ソウタシエ」というジャンルのアクセサリーを作っていらっしゃる先生の作品のキットを購入し、製作しました。裏側が見えないので、よくわからないかもしれませんが、ブローチです。
洋風でもあり、オリエンタル風でもあるブローチの雰囲気を出せればと、古い洋書のようなものと、俳句の季語では「初秋」になる、ホオズキを組み合わせてみました。
ストーリーとしては、「読書の秋」。ブルーの洋書から飛び出てきたかのような雰囲気のあるブローチを手に入れて、本の世界に浸っているという感じです。
一番奥には積み上げた本の上に、秋らしい草花を配置しています。
よろしくお願いいたします。
-
2019年8月28日 8:54 pm #7987
春木さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
8月の作品は「ソウタシエ」のブローチということで、
ソウタシエという言葉を初めて聞きました^^
ヨーロッパのコード刺繍なのですね〜!金具だと思っていたフチがコード刺繍で作られたものだと
わかってとてもびっくりしています。ファッションの秋、を連想させるような色味の
ブローチで、とても素敵です^^ブローチに合わせてセレクトされたアンティークの本が
とても良い雰囲気を出してくれていますし、
オレンジのほおづきは秋のものなので
季節感も出ていると思います。小さなブローチなのであまり引いて撮影せずに
寄って撮影したことでコード刺繍の美しさも
しっかりと伝わってくると思いました。後ろのほおづきも本の上に乗せてあげても
良かったかな?と思いましたが、
今のままの方が主役が引き立って見えますね♪主役の手前や後ろ側にもしっかりと気を配って
スタイリングされていて、とても素敵にまとまりました。8月の課題、こちらでばっちりOKです!
お疲れさまでした〜♪
貝賀
-
2019年8月29日 11:03 am #7994
貝賀先生
ありがとうございました。
「ソウタシエ」、私も7月にこの作品のサンプルを見るまで知りませんでした。素敵な表現ができるので、この秋、ちょっと勉強しに行こうと思っています。
また来月もよろしくお願いいたします。
-
2019年8月29日 5:47 pm #8000
春木さま
今月の課題もお疲れさまでした。
新しいことを常に学ぼうとされている春木さん、
本当にすごいです^^
私も見習わないとです〜!来月の課題も楽しみにしています♪
貝賀あゆみ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。