フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2019年2級8月課題 › 8月課題 「初秋」 ヤノミサエ先生 山本祥子
-
投稿者投稿
-
2019年8月23日 9:07 am #7842
初めまして。7月より受講させていただいています、山本と申します。
よろしくお願い致します。
シュガークラフトをしているので、作品を作り写真を撮りました。
初秋をイメージするコスモスをテーブルに飾り、下地の色も抑えて、秋を感じるようにしてみました。少し単純な写真になってしまったような気がします。
アドバイスよろしくお願い致します。 -
2019年8月23日 10:42 pm #7853
山本さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。
山本さんはシュガークラフトをされているのですね!初めての作品はそのシュガークラフトのコスモスが
主役のスタイリングということで、
すごい!シュガークラフトってこんなに繊細にお花を
再現できるのですね^^テーマが「初秋」なので初秋のお花のコスモスは
もうそれだけで秋を感じます。
お花の色味のまとめ方もとてもバランスが良く、
コスモスのお花の濃淡の可愛らしさもしっかり伝わってきます。小さな蕾をいれたところも、またとても可愛らしくて♪
アクセントになっていてかわいいです。テーブルに飾ったところということなので、
下にストーンプレートを敷くよりも
シンプルに白の下地ボードかこげ茶の下地ボードの方が
自然な雰囲気に見えたかな?と思ったのですが、
今回のこのコスモスのシュガークラフトをもっと可愛く
見せるにはもう少しだけ「寄ってあげる」と
効果的な感じがしました。ボケ感があるのでそれほど目立たないのですが、
壁が少し中途半端に入っているので
これくらいだけなら入れない方が目線が後ろに持って行かれずに
主役にしっかり目が行くかな?と思いました。ちょっとだけ右下がりな感じがしたので、
少し傾きを調整して、後ろの壁を入れないようにしてあげると主役の方にシンプルに目線が行くようになると思います^^
また寄ったことでストーンプレートが目立ちすぎず、
主役のお花にも少し寄れるので可愛さがUPすると思います。後ろに添えたクロスとストーンプレートのシックな色味が
可愛らしいシュガークラフトを引き締めてくれていて、
とても素敵な雰囲気にまとまりました。8月の課題、こちらでばっちりOKです〜!
もし、画像の傾きとトリミングができたら、
ヤノ先生に提出する際にちょっと調整してみてくださいね♪お疲れさまでした!
貝賀あゆみ
-
2019年8月27日 2:59 pm #7977
貝賀先生
お世話になります。
添削ありがとうございました。細やかなアドバイス、とても勉強になりました。花の写真にばかり集中して、周りのバランスが見えていませんでした。トリミングと傾きを調整して仕上げたいと思います。
初めての投稿でしたが、撮りたいものをどう表現して写すかということ、また、表現するために何を追加するか、省くかということがとても難しかったです。これから学んでいけたらと思います。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。
山本祥子
-
2019年8月27日 6:42 pm #7982
山本さま
初めての課題、お疲れさまでした♪
シュガークラフトのコスモスにしっかりピントが来ていたので、
ボケ感も加わって主役がとても引き立って見える素敵なスタイリングだったと思います^^何を足して、何を引いて撮影するか、
とても難しく感じますが
アイテムをプラスして主役の可愛さが盛り上がるのか、
それとも主役が目立たなくなるのか、で
足したり引いたりしてあげると良いと思います。来月の作品も楽しみにしています!
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。