フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2019年2級7月課題 › 7月課題 「夏」 吉田タマエ先生 橋本祐子
-
投稿者投稿
-
2019年7月28日 6:08 pm #7699
貝賀先生、
こんにちは。ギリギリの投稿となってしまいすみません。
今月もどうぞよろしくお願い致します。毎日暑い日が続き、少しでも涼しさを感じたく爽やかなカラーを飾っている様子をイメージして撮影しました。
高さがある花なのでアングルや構図でとても悩みました。アドバイスよろしくお願い致します。
-
2019年7月28日 8:24 pm #7702
橋本さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
7月の課題は「夏」ということで
カラーが主役のスタイリングですね!背の高いお花は撮影が難しいのですが
カラーの凜とした雰囲気をとても素敵に撮影されていると思いました^^後ろにはソファーをチラ見せして、
インテリアの雰囲気がとてもよく出ていますね!カラーの高さや向きも自然ですし、
テーブルに置いたクロスやハサミなどの小物も
とても可愛く揃えられていると思います^^本来はテーブルの後ろにソファーが来ていた方が
自然に見えるのですが、
カラーの後ろはあえて壁にしたことで
カラーがとても引き立って見えていると思います。7月の課題、こちらでばっちりOKです〜!
ソファーを入れて撮影する際に参考になりそうな
イメージを見つけましたので2つ添付しておきますね♪こちらは今と同じ感じのスタイリング。
真横から撮影すると余白が大きく見えるので
大きめのソファーでも抜け感があるように見えると思います。ソファーを入れて斜めから撮影してあげると
正面からとはまた違った奥行き感も出るなぁと思いました^^どちらも背が高めのお花なので
今後の参考になれば幸いです。お疲れさまでした!
貝賀
-
2019年7月29日 3:00 pm #7719
貝賀先生、
アドバイスどうもありがとうございます。
またソファーを入れて撮影する場合の参考イメージもとても勉強になりました。初めてのソファー撮影で、入れようかどうしようか迷いましたが奥の空間がちょっと寂しい気がしたのでチャレンジしてみました。
真横からと斜めでも奥行きの印象、見える世界が全然変わりますね。
普段はやや高めのテーブルで撮影することが多いですが、今度は参考イメージのように低めの位置からも撮影する練習をしてみたいと思います!何が見えるか楽しみです♪
どうもありがとうございました。
-
2019年7月29日 8:35 pm #7720
橋本さま
今月の課題もお疲れさまでした^^
背の高いお花の撮影と、ソファーを入れた撮影で
どちらもバランスを取るのが難しいのですが、
とても素敵にまとめられましたね!来月の課題も楽しみながら橋本さんらしい
世界観で撮影してみてくださいね♪
今から楽しみにしています。貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。