フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2019年2級6月課題 › 6月課題「初夏」南都礼子先生 濱口雅司
-
投稿者投稿
-
2019年6月10日 11:41 pm #7216
初めての課題です。よろしくお願いします。
「初夏」をテーマにして、レモンを中心に
ブルーとイエローで色を統一しました。・爽やかな印象を探してマットなどを選んだのですが、
他にどのような小物を合わせると素敵になるでしょうか。・ブラウザにアップすると少し色が変わってしまいましたが、
何かコツがあれば知りたいです。本当に手探りで悲鳴をあげながらの作品作りですが、
色々指摘いただけるとうれしいです。よろしくお願いします!
-
2019年6月10日 11:44 pm #7217
すみません、投稿エラーが出て重複してしまったので、片方削除をお願いいたします。
-
2019年6月11日 9:24 pm #7229
濱口さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。投稿エラーでの重複は事務局で気づいた時に
削除してくれると思いますので、このままで大丈夫です^^6月の課題は「初夏」ということでレモンが主役の
スタイリングですね!
ブルー×イエローの組み合わせがとても爽やかで、
後ろに瓶のお酒があることから
お酒に入れて楽しむ雰囲気も伝わってくると思います。主役のレモンはカットしてお皿にのせたことで
動きがあるスタイリングになりましたし、
下に転がしたレモンの配置もとても自然で
全体のバランスもとても良いと思います。レモンのコロン、とした形と
下に敷いた丸い敷物、そして丸いお皿、
カットしたレモンの丸、と丸い形が集まって
ラウンド強調構図になっているので、
リズム感を感じられる楽しい雰囲気にまとまっていると思います^^丸いお皿なので水平・垂直はあまり気にならないのですが、
少し左下がりになっているようなので
画像補正で少しだけお皿が自然に見えるように
調整してあげると良さそうです。瓶の傾きも少し和らいで
自然な感じに見えるようになったと思います。明るさも夏らしいコントラストが強めの光で
とても綺麗に撮影されていると思います。少し下の影が気になる場合には
画像補正で「シャドウ・ハイライト」のような機能があれば
シャドウを調整してあげると良さそうです。6月の課題、こちらでばっちりOKなので
南都先生に提出する際には、傾きだけ修正してみてください♪<ブラウザにアップすると少し色が変わってしまいました>
というご質問がありましたので、わかりやすく解説されている
記事のリンクを添付しますね!https://taken.jp/web-colorprofile.html
カラープロファイルを設定してあげるのが良さそうですが、
私の場合は記事の一番下に掲載されている
「web用に保存」で保存する以外には特に設定をしていません。もしどうしても気になるようなら、南都先生が何か秘策を
知っているかも?!しれませんので、
次回の講座の時にぜひ聞いてみてくださいね!6月の課題、お疲れ様でした♪
貝賀あゆみ
-
2019年6月25日 12:20 am #7381
細かな添削、ありがとうございました!
とても参考になりました。編集はPhotoshopを使用していたので、ご指摘の角度とシャドウを改善しました。
Web用に保存で色も良くなったか?と思います。次回も課題がんばります!
-
2019年6月25日 7:05 pm #7385
濱口さま
画像補正をしていただき、ありがとうございます!
濱口さんもphotoshopを使われているのですね^^
傾きと、シャドウの補正で影を調整していただいて、
とても明るく綺麗な色味が出ていると思います。来月の課題も今から楽しみにしています♪
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。