★最終資料 4月 川崎利栄「たった1つのコツでダマにならない!フライパン1つで作る濃厚カルボナーラ」

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  • #7010

    jhkawasaki
    参加者

    森村先生 マキ子さん

    別茹でなしのパスタシリーズです。
    よろしくお願いいたします。

    <扉>
    kカルボナーラ扉
    大阪・岸和田のフードスタイリスト・フォトスタイリストの川崎利栄です。
    休みの日はパパッと作ることのできるパスタメニューは助かります。
    定番のカルボナーラはみんな大好きなのでよく作ります。
    (生クリームは使いません。卵黄だけという使い方もしません。)

    カルボナーラは卵を使う料理なので、失敗するとダマの多い口当たりの悪いパスタになってしまいます。
    今回紹介するカルボナーラはたった1つのコツだけでダマにならず、しかも別茹でなし!
    フライパン1つで作ることができます。

    【材料】(2人分)
    k材料
    ・卵 2個
    ・牛乳 300ml※(200ml・50ml・50mlと分けて使います)
    ・粉チーズ 大さじ3
    ・ベーコン 60g
    ・パスタ 200g(1.6mm・茹で時間7分のものを使用)
    ・オリーブオイル 大さじ1/2
    ・水 300ml
    ・塩 ひとつまみ(約1g)
    ・黒こしょう 適量

    【作り方】※使用しているフライパンは直径28cmです。
    (下準備)
    ・ベーコンを1cm幅に切る
    ・たまご、牛乳(300mlのうち50ml)、粉チーズをボウルに合わせる
    k卵混ぜる

    k工程

    1. フライパンにオリーブオイル・ベーコンを加えて炒める(やや弱めの中火)
    2. ベーコンに焼き色がついたら牛乳(200ml)・水・塩・パスタを加える
    3. パスタを箸などで揺らしながら茹で、(やや強めの中火→沸騰したら中火)
      お好みの固さにパスタが茹で上がったら火を止めて残りの牛乳50mlを加え、全体を混ぜる
      ※茹で上がるまでに水分がなくなってきたら水を少しずつ足す
    4. 卵液を流し入れて和える

    ※フライパンが小さい場合はパスタを折って加えます。
    ※茹で時間はパッケージに書かれている時間+1分が目安です。

    ダマにならないコツ
    kコツ

    パスタを茹でたばかりのフライパンはとても高温になっています。
    高温のところに卵液を加えるということは、卵焼きを作るようなものです。
    なので、牛乳50mlを加えることでフライパンの中の温度を少し下げます。
    それから卵液を加えるとダマができずになめらかに仕上がります。

    たったこれだけのことで仕上がりが違ってきます。

    とても簡単にできるのでぜひ試してみてください。

    kカルボナーラ完成

     

    文・撮影 川崎利栄

    ・HP:ていねいに作るおうちごはん
    https://foodplane-tworks.amebaownd.com

    ・ブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
    http://ameblo.jp/foodplanet

    ・Instagram:rie_foodstyle
    https://www.instagram.com/rie_foodstyle/

  • #7016

    morimura
    参加者

    川崎さん

     

    こちらもOKです~!

    ポイントを打ち出しているので分かりやすかったです^^

     

    ★最終資料 お待ちしてます~

    森村

    • #7017

      jhkawasaki
      参加者

      森村先生 マキ子さん

      こちらが最終資料になります。
      よろしくお願いいたします。

      <扉>
      kカルボナーラ扉
      大阪・岸和田のフードスタイリスト・フォトスタイリストの川崎利栄です。
      休みの日はパパッと作ることのできるパスタメニューは助かります。
      定番のカルボナーラはみんな大好きなのでよく作ります。
      (生クリームは使いません。卵黄だけという使い方もしません。)

      カルボナーラは卵を使う料理なので、失敗するとダマの多い口当たりの悪いパスタになってしまいます。
      今回紹介するカルボナーラはたった1つのコツだけでダマにならず、しかも別茹でなし!
      フライパン1つで作ることができます。

      【材料】(2人分)
      k材料
      ・卵 2個
      ・牛乳 300ml※(200ml・50ml・50mlと分けて使います)
      ・粉チーズ 大さじ3
      ・ベーコン 60g
      ・パスタ 200g(1.6mm・茹で時間7分のものを使用)
      ・オリーブオイル 大さじ1/2
      ・水 300ml
      ・塩 ひとつまみ(約1g)
      ・黒こしょう 適量

      【作り方】※使用しているフライパンは直径28cmです。
      (下準備)
      ・ベーコンを1cm幅に切る
      ・たまご、牛乳(300mlのうち50ml)、粉チーズをボウルに合わせる
      k卵混ぜる

      k工程

      1. フライパンにオリーブオイル・ベーコンを加えて炒める(やや弱めの中火)
      2. ベーコンに焼き色がついたら牛乳(200ml)・水・塩・パスタを加える
      3. パスタを箸などで揺らしながら茹で、(やや強めの中火→沸騰したら中火)
        お好みの固さにパスタが茹で上がったら火を止めて残りの牛乳50mlを加え、全体を混ぜる
        ※茹で上がるまでに水分がなくなってきたら水を少しずつ足す
      4. 卵液を流し入れて和える

      ※フライパンが小さい場合はパスタを折って加えます。
      ※茹で時間はパッケージに書かれている時間+1分が目安です。

      ダマにならないコツ
      kコツ

      パスタを茹でたばかりのフライパンはとても高温になっています。
      高温のところに卵液を加えるということは、卵焼きを作るようなものです。
      なので、牛乳50mlを加えることでフライパンの中の温度を少し下げます。
      それから卵液を加えるとダマができずになめらかに仕上がります。

      たったこれだけのことで仕上がりが違ってきます。

      とても簡単にできるのでぜひ試してみてください。

      kカルボナーラ完成

       

      文・撮影 川崎利栄

      ・HP:ていねいに作るおうちごはん
      https://foodplane-tworks.amebaownd.com

      ・ブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
      http://ameblo.jp/foodplanet

      ・Instagram:rie_foodstyle
      https://www.instagram.com/rie_foodstyle/

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