フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2018年クリエイティブ1月 › ★最終資料 1月田中ちづる「切って巻くだけ、時短恵方巻き」
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2018年1月31日 12:34 am #697
森村先生 加藤 様
準1級受講中の田中ちづるです。
この度は、本当にありがとうございます。写真は仕上がりきっていない部分があるのですが、
時間的に間に合いませんので、準1級の最終投稿のまま、こちらに投稿させていいただきます。初めての投稿で、わからないことだらけですが、どうぞよろしくお願いします。
■タイトル
案1:切って巻くだけ、「時短恵方巻き」
案2:切って巻くだけ、ワーママにぴったりな「時短恵方巻き」
案3:とにかく簡単!子どもも大好きな「時短恵方巻」■挨拶文
本日の担当は、3歳の娘を育てるワーママのchizuです。■扉写真
〈1枚目〉
2月3日は節分です。
節分といえば恵方巻ですが、卵を焼いたり、椎茸煮を作ったり、忙しい中で手作りするのは大変ですよね。しかも、恵方巻きの具、かんぴょうや椎茸煮は苦手な子どもも多いです。
そこで、我が家は子どもと一緒に食べられる「時短恵方巻き」で、節分を楽しんでいます。具材は魚肉ソーセージと野菜、酢飯の代わりにゆかりご飯を使います。
作り方はとっても簡単。切って巻くだけですので、「時短恵方巻き」を作ってみませんか。〈2枚目〉
【材料】
◆具材
1.魚肉ソーセージ
2.きゅうり
3.にんじん
4.赤ビーマン
5.大葉
2、3、4は、通常の恵方巻きの時より細切りにすると、子どもも食べやすいです。〈3枚目〉
◆その他
①ご飯
②ゆかり
ご飯1合に対して、ゆかり小さじ2程度
③海苔【必要なもの】
巻き簾
※なければラップでも代用できます。〈4枚目〉
【作り方】
①まずはゆかりご飯を作ります。
ご飯にゆかり入れてよく混ぜます。〈5枚目〉
②巻き簾の上に海苔をのせ、上2~3㎝残して、①のゆかりご飯を薄く広げます。
この時のご飯の広げ方が、綺麗に巻けるかのポイントになります。
海苔が薄く見える程度に、できるだかけ平らに伸ばします。〈6枚目〉
③真ん中より少し手前よりに、魚肉ソーセージ、きゅうり、にんじんの順に並べます。
きゅうりの上に、ピーマンをのせます。
(具があまり広がると綺麗に巻けないので、上にのせています)〈7枚目〉
④最後に大葉を、全体の具に重ねるようにかぶせます。
〈8枚目〉
⑤ここから、巻いていきます。
巻き簾を持って、具を抑えながら一巻きします。〈9枚目〉
⑥巻き簾の上からぎゅっぎゅっとよく押します。
中心から外側へ手をスライドさせながら押します。これを2回ほど繰り返します。〈10枚目〉
⑦巻き上がるとこんな感じです。
両はしを切って、出来上がりです。包丁を濡らして切ると、キレイに仕上がります。
具材もあまり多くないため、「太巻き」という感じではありませんが、そのぶん巻きやすく、子どもも食べやすいです。〈11枚目〉
魚肉ソーセージとゆかりご飯にしっかり味がついているため、何もつけなくてもおいしく食べられます。もちろん、おしょうゆやマヨネーズをつけてもおいしいです。
今回は彩りを中心に野菜を考えましたが、ピーマンやにんじんが苦手なら、きゅうりだけでも十分おいしく仕上がりますよ。■クレジット
写真・文
chizu
Blog:パルシステムで時短&ナチュラルライフ
https://ameblo.jp/chizu-pal
Instagram:chizu_pal
https://www.instagram.com/chizu_pal/以上です。どうぞよろしくお願いいたします。
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2018年1月31日 10:31 pm #728
田中さま
早々に気づいていただいてよかったです^^
途中課題残りがありましたが
掲載すると、客観的な勉強にもなると思いますので大丈夫です!ますます腕に磨きをかけていただけましたら。
写真の資料は揃っておりましたのでタイトルに★をお願いします。
編集と構成の段階で、質問がありましたらまたここにレスきますので
もうしばらく注意しておただけると助かります!もう明日は2月ということで
至急編集作業に入らせていただきます。
また、次の作品も楽しにしております。
森村
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2018年2月1日 12:59 pm #733
森村先生
タイトルに★マークをつけました。
タイトなスケジュールにもかかわらず、掲載のお声がけをいただき、
ありがとうございます。今後に繋げられるよう、さらに頑張っていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
田中
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