1月課題「立春」南都先生 角田幸恵

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    jhsumida
    参加者

    ケンプ先生

    初めまして。角田幸恵と申します。

    テーマは「立春」を選びました。

    立春に旬を迎える野菜で簡単レシピを作成いたしました。

    どうぞよろしくお願いいたします。

    ******************************

    「春」を感じよう!菜の花とブロッコリーのカチョエペペ

    (調理時間15分)

    1月課題(ブロッコリーと菜の花)①

    【材料(4人分)】

    菜の花・・・・・・・・・1パック

    ブロッコリー・・・・・・1房

    パルメザンチーズ・・・・大さじ1

    オリーブオイル・・・・・大さじ1

    塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2

    コショウ・・・・・・・・少々

    1月課題(ブロッコリーと菜の花)③

     

    【作り方】

    ①ブロッコリーを一口大(約3cm)に切る。菜の花は長ければ、半分に切る。

    1月課題(ブロッコリーと菜の花)④

    ②ブロッコリーや菜の花は水につけ、振り洗いする。

    1月課題(ブロッコリーと菜の花)⑥

    ③フライパンに1cmほど水を張り、沸騰させたところにブロッコリーを入れ、約3分茹でる。ブロッコリーを取り出し、足りなければ水を足し、続けて菜の花を約2分茹でる。

    1月課題(ブロッコリーと菜の花)⑦

    ④熱々のうちに塩を加え、混ぜる。オリーブオイルとパルメザンチーズ半量とを加え、軽く混ぜる。

    1月課題(ブロッコリーと菜の花)⑧

    ⑤皿に盛り、残り半量のパルメザンチーズ、コショウとオリーブオイル(分量外)を回しかける。

    1月課題(ブロッコリーと菜の花)⑨

     

    【ポイント】

    ・ブロッコリーは茎の方から包丁を入れるとバラバラになりにくい。

    1月課題(ブロッコリーと菜の花)⑤

    ・カットした野菜を水につけることにより、汚れを取るだけでなく、水々しさを

    取り戻し、より美味しく食べられる。

    ・少ない水で茹でることにより、野菜の甘みを最大限に引き出す。

     

  • #773

    Kemp
    参加者

    角田さま

    フォーラム担当のケンプです。
    角田さまのお写真がより素敵になるよう
    お手伝いさせていただきます。
    お返事お待たせいたしました。

    私はお料理写真は専門ではないので
    南都先生にご相談してお返事いたしますね。

    とってもスタイリッシュで素敵な仕上がりです。
    ストーリーはバッチリですので細かい所
    見ていきますね。

    <1枚目>
    とっても素敵にまとまっています。
    上のチーズで消化?とっととび気味ですが、
    脇役なのでこのくらいがいいかと思います。

    <2枚目>
    お野菜が上、調味料が下、とてもバランスが取れています。

    ただ、一枚目がとってもモダンな仕上げなのですが、
    2枚目以降がちょっとテイストが違う感じです。
    一枚目の流れでいくようであれば、
    下地は大理石のようなものの方が繋がるかなと思います。
    (この先の工程写真同じです。)

    光が強くて白飛びしています。
    今逆光になっていますが、半逆光にしてみてください。

    <3枚目>
    こちらと、一番最後の十字の切れ目を入れるものを
    同じシーンで見せてしまう方がわかりやすいと思います。
    その際十字の方だけで話が通じますので
    大きさを見せるものを一つ、その斜め下に
    十文字に切るブロッコリーを一つという感じで。

    <4枚目>
    右の下にブロッコリーの葉っぱが残っているので
    これは取っておきましょう。

    <5枚目>
    仕上がりはとてもいいです。
    ブロッコリーの葉っぱが惜しいです!

    <6枚目>
    したが大理石などの場合はこのボールでもいいですが、
    この木の板だとちょっとスタイリッシュなので
    もっと何もないガラスのボール、または白いホウロウのもの
    の方が合いますね。

    またここは混ぜるところなので
    スパチュラなど(サイズ感をみてくださいね)
    で混ぜる道具を指していただいた方が
    わかりやすいと思います。

    <7枚目>
    出来上がり、でチーズなどをかけて仕上げです、のシーンですね。
    その様子が伝わるチーズの小皿、コショウなどを周りに置くと
    より臨場感が出たスタイリングになると思います。

    もし完成しました!のシーンにしてしまう場合は
    一枚目のアングル違いなどでもいいですね♪

    とてもうまくまとめられています。
    次回の投稿もお待ちしております。

    ケンプ

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