フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2018年クリエイティブ1月 › 1月 川崎利栄 鯖を美味しく食べるレシピ3選
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2018年1月30日 4:51 pm #686
森村先生 マキ子さん
新フォーラムで初めて投稿いたします。
よろしくお願いいたします。
1、企画のタイトル
*子どもからお年寄りまで鯖を美味しく食べるレシピ3選
*お弁当にも普段のおかずにも!簡単鯖レシピ3選
*鯖を美味しく食べるレシピ3選2、企画の内容
鯖が安く買える時期なのでわが家でよく作る鯖のレシピをまとめました。
3、見せ方のポイント
これなら作れそう!と感じてもらえるように工程写真は1枚にまとめました。
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大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。
料理レッスンをしていると「魚をあまり食べない」という声をよく聞きます。
魚を捌くのが大変そう・・・
魚の匂いが気になる・・・
焼いたり煮たりする以外に料理が思いつかない・・・
など理由はいろいろとあるようです。今回は子どもから大人まで美味しく食べられる「鯖」のレシピをご紹介したいと思います。
鯖の脂肪には血中のコレステロール値を下げるといわれるエイコサペンタエン酸(EPA)、
ドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれており、EPAは、血液をサラサラに。DHAは脳を活性化するといわれているので、積極的に食べたいものです。■鯖の胡麻味噌煮■
材料(2人分)
鯖 2切れ
長ネギ 1本
a味噌 30g
aみりん 大さじ1
a酒 大さじ1
a醤油 小さじ1/2
a白ごま(する) 大さじ2
a水 150ml
生姜(すりおろす) 10g
小麦粉 大さじ1
油 大さじ1作り方
下準備:長ネギは6cmの長さに切る。生姜は洗って皮ごとすりおろす。
1)材料aの調味料をボウルに合わせる
2)鯖の両面に小麦粉を薄くまぶす。
3)フライパンに油を加え、長ネギに焼き目をつけ、鯖は皮から焼く
4)鯖が両面焼けたら1)の調味料と焼いた長ネギを加えて煮汁の水っぽさがなくなったら仕上げに生姜の絞り汁を加えて火を止める。(残った生姜は盛り付けの際に添えます)
■鯖のカレー竜田揚げ■
材料(鯖1/2匹分)
鯖 1/2匹
a酒 大さじ1
a醤油 大さじ1
a生姜(すりおろす) 10g
片栗粉 大さじ2
カレー粉 大さじ1/2
揚げ油 適量
お好みで季節の野菜やレモン作り方
1)鯖は2cm幅のそぎ切りにする
2)ボウルにaの調味料と切った鯖を加えて下味をつける(約10分漬けておく)
3)ビニール袋に片栗粉とカレー粉を入れて混ぜたら2)の鯖を加えて振り、全体に粉をつける
4)フライパンの底から1cmくらいに油を注ぎ、160度〜170度で色よく揚げる
※付け合わせに季節の野菜を揚げる場合は鯖の前に揚げてください
■鯖そぼろ■
材料(鯖1匹分)
鯖 1匹(2枚におろし4等分に切る)
a醤油 80ml
a砂糖 大さじ3
a水 100ml
生姜(みじん切り) 30g作り方
下準備:生姜をみじん切りする。
1)鍋にお湯を沸かし、沸騰しているところに鯖を加えて1分下ゆでする
2)下ゆでした鯖を骨と身に分ける
3)鍋にaの材料を入れて一煮立ちしたら鯖の身と生姜を加えて火ベラなどで身をほぐしながら煮る
※この時に小骨を見つけたら取り除いてください
4)鍋を傾けても煮汁が流れてこなくなったら完成
※保存する場合はしっかりと冷ましてから保存容器に移してください(保存期間3日間)
ぜひ作ってみてください。
文・撮影:川崎利栄
HP:ていねいに作るおうちごはん
https://foodplane-tworks.amebaownd.comブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
http://ameblo.jp/foodplanetInstagram:rie_foodstyle
https://www.instagram.com/rie_foodstyle/ -
2018年1月31日 5:53 pm #714
川崎さま
鯖、今が安く買える時期なんですね。
写真見ていても、内容に満足の嬉しい提案でした^^少しだけコメントを。
扉・・・箸の入り方が気になりました。
色はあるほうがさらにおいしそうですが
画面ギリギリ平行で尖っているのとラインが。別カットあれば差し替えを。
2枚目 少し暗かったのでやや明るく
4枚目 竜田揚げ、こちらもやや明るく4.
拡大して拝見しようと思ったら
投稿写真のサイズが規定より小さいみたいです。サイズを直してもらえたら
最終資料に進んでもらって大丈夫です^^お待ちしております~
森村
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