フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆書籍化プロジェクト › コンテンツ投稿2018年NO2 › 4月 川崎利栄「フライパンで作る季節ご飯・鯛めし」
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2019年4月5日 6:18 pm #6854
森村先生 マキ子さん
よろしくお願いします。
<扉>
大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。
スーパーに買い物に行った際、とても美味しそうな鯛の切り身が並んでいました。
「春の味覚」「天然」と書かれており、肉厚だったこともあり迷わず購入をしました。3切れの鯛で7人家族が満足のいくメニューは鯛めしだ!と思い、作ることにしました。
フライパンで鯛の皮に焼き目をつけてから炊くと香ばしさが加わるのでオススメです。【材料】
・鯛 3切れ
・米 400g(20分以上浸水させておく)
・だし 420ml(かつおとこんぶ)
・しょうゆ 大さじ1.5〜2
・みりん 大さじ2
・塩 ひとつまみ×3切れ分
・木の芽・ミツバなど お好みで【作り方】
(下準備)
・鯛の切り身それぞれに塩(ひとつまみ)をふり、15分以上おく
・だしと調味料をボウルに合わせておく①鯛の皮から先に焼き、返して両面焼く
(後で米と一緒に加熱をするので完全に火が通っていなくても大丈夫です)
②鯛を一度とりだし、フライパンに米と合わせておいただしと調味料を加えて蓋をし中火で約8分加熱する
③鯛の切り身を加え、弱火にして5分加熱後、火を止めて5分蒸らす
④鯛の骨を取り除いてほぐし、混ぜてから器に盛り、木の芽や三つ葉をのせる春の味覚の鯛めし、作ってみてください。
文・撮影 川崎利栄
・HP:ていねいに作るおうちごはん
https://foodplane-tworks.amebaownd.com・ブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
http://ameblo.jp/foodplanet・Instagram:rie_foodstyle
https://www.instagram.com/rie_foodstyle/ -
2019年4月8日 1:51 pm #6862
川崎さま
すっごく美味しそうな鯛飯。
なので、もう掲載されてました。笑
レス遅くなって失礼しました!
森村
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2019年4月9日 3:32 am #6865
川崎さん
森村先生
すみません~!
写真がキレイなので大丈夫と判断してしまって、公開しちゃいました(^_^;)川崎さん
リクエストいいですか?
今年のゴールデンウィークは10連休。
パパッと作れる休日のお昼レシピとかあるとママは嬉しいかもです~
(以前、紹介してくれたみたいなワンプレートごはんものみたいな感じ)可能なら、考案してもらえるとうれしいです^^
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2019年4月9日 8:11 am #6868
森村先生 マキ子さん
クラスタイリングへの掲載、ありがとうございました。
GWのご飯企画、がんばります!!
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