★最終資料 4月 川崎利栄「フライパンのスピードおかず・新じゃがいものカレー炒め」

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  • #6853

    jhkawasaki
    参加者

    森村先生 マキ子さん

    今日はたくさんのアドバイスをいただき、ありがとうございました。
    たくさんご迷惑をおかけしますが、ご指導よろしくお願いいたします。

    <扉>
    c扉

     

    大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。
    スーパーには春の食材がたくさん出回っています。
    中でも新じゃがいもは良く購入をする食材のひとつです。
    皮が薄いので、きれいに洗って皮ごと使います。
    今回は、新じゃがいもを使ったカレー炒めの作り方を紹介します。
    簡単に作る事ができますので作ってみてください。

    【材料】(2〜3人分)
    ・新じゃがいも 2〜3個(中サイズ)
    ・にんじん 1/2個
    ・いんげん豆 10〜15本
    ・豚粗びき肉 100g
    ・オリーブオイル 大さじ1
    ・コンソメ(顆粒) 小さじ1〜2 ※薄味にするのであれば小さじ1
    ・カレー粉 小さじ1

    【作り方】
    c工程数字

    ①じゃがいも、にんじんは5mmくらいの細切り、いんげん豆は半分に切る
    ②フライパンにオリーブオイル・豚粗びき肉・にんじん・じゃがいも・いんげん豆を加え、蓋をして中火で約5分蒸し焼きにする
    ③コンソメを加えて全体を混ぜ合わせ、蓋をして火を弱めてさらに約5分、時々混ぜながら蒸し焼きにする。
    ④カレー粉を加え、軽く炒めたら火を止める。

    c完成

    文・撮影 川崎利栄

    ・HP:ていねいに作るおうちごはん
    https://foodplane-tworks.amebaownd.com

    ・ブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
    http://ameblo.jp/foodplanet

    ・Instagram:rie_foodstyle
    https://www.instagram.com/rie_foodstyle/

  • #6861

    morimura
    参加者

    川崎さま

    先日は大阪からお疲れ様でした!
    引き続き楽しみにしてますね^^

    画像ですが、写真はどれも美味しそうでOKですが
    材料写真は大きく見たいという印象でした。

    切り方もよく見えますので。

    一瞬、じゃがいもどこ?と思いました。笑
    綺麗な仕上がりなので、写真が小さいとカットの仕方も
    よく見えないので、1枚でぜひ。

    残りカットは組写真でもいいですし
    1枚ずつにするなら
    中に吹き出しやポイントを文字入れしちゃって
    いいと思います^^

    ・中火で5分蒸し焼き
    ・弱火で5分
    ・カレー粉いれて完成

    etc・・・

    では、★最終資料お待ちしてま~す。

    森村

    • #6867

      jhkawasaki
      参加者

      森村先生 マキ子さん

      材料カットを1枚にして、組写真を変更いたしました。
      よろしくお願いいたします。

       

      <扉>
      c扉

       

      大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。
      スーパーには春の食材がたくさん出回っています。
      中でも新じゃがいもは良く購入をする食材のひとつです。
      皮が薄いので、きれいに洗って皮ごと使います。
      今回は、新じゃがいもを使ったカレー炒めの作り方を紹介します。
      簡単に作る事ができますので作ってみてください。

      【材料】(2〜3人分)
      材料
      ・新じゃがいも 2〜3個(中サイズ)
      ・いんげん豆 10〜15本
      ・豚粗びき肉 100g
      ・にんじん 1/2本
      ・カレー粉 小さじ1
      ・コンソメ(顆粒) 小さじ1〜2 ※薄味にするのであれば小さじ1
      ・オリーブオイル 大さじ1

      【作り方】
      (下準備)
      じゃがいも、にんじんは5mmくらいの細切り、いんげん豆は半分の長さに切るじゃがカレー工程①フライパンにオリーブオイル・豚粗びき肉・にんじん・じゃがいも・いんげん豆を加え、蓋をして中火で約5分蒸し焼きにする
      ②コンソメを加えて全体を混ぜ合わせ、蓋をして火を弱めてさらに約5分、時々混ぜながら蒸し焼きにする。
      ③野菜に火が通っているか確認する(いんげん豆は歯ごたえがあり、シャキシャキした食感であればOK)
      ④カレー粉を加え、軽く炒めて火を止める。

      c完成

       

      文・撮影 川崎利栄

      ・HP:ていねいに作るおうちごはん
      https://foodplane-tworks.amebaownd.com

      ・ブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
      http://ameblo.jp/foodplanet

      ・Instagram:rie_foodstyle
      https://www.instagram.com/rie_foodstyle/

  • #6872

    mkatoh
    参加者

    川崎様

    材料写真は森村先生がおっしゃってるように1枚のほうがわかりやすいですね^^

    材料写真は1枚で

    手順写真は組み写真
    というパターンのフォーマットで作れると良いと思います!

    今回の料理は、カレーで彩りも良いので食欲が進みますね♪

    今後の投稿も楽しみにしています!

     

     

     

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