3月課題 イベント 辻本真奈美先生 田中真季

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2019年2級3月課題 3月課題 イベント 辻本真奈美先生 田中真季

  • 投稿者
    投稿
  • #6641

    27mtanaka
    参加者

    寄って迫って切ると色を統一して撮影しました。

    お花見のスィーツに持っていこうとシュークリームを作りました。

    添削よろしくお願いします。step3

  • #6655

    kaiga
    参加者

    田中さま

    はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    はじめての課題は「イベント」ということで、
    シュークリームが主役のスタイリングですね^^

    色味を白で揃えたことで、
    とても爽やかに、そして主役のシュークリームが
    とても引き立って見えると思いました。

    お皿のディテールもとても素敵で、
    シンプルなシュークリームを
    引き立ててくれていますね♪

    もうほとんど今の感じで大丈夫なのですが、
    お皿の大きさと、シュークリームの大きさが
    合わせにくいサイズなので、バランスを取るのが
    少し難しかったと思います。

    カップを置くくぼみも気になる感じがしたので、
    お皿の下にレースペーパーを敷くのではなく、
    お皿の上に敷いてあげると良いと思いました。

    もしあればお皿より小さめのレースペーパーを
    敷いてあげると良いのですが、
    大きめのものしかなければ畳んで小さめにして
    置いてあげても可愛いと思います^^
    お皿の上に敷いてあげる場合には、お皿の下には
    レースペーパーを敷かなくて大丈夫です。

    後ろに壁があるので、壁と下地ボードの
    水平ラインをしっかり整えて撮影するか、
    もしくはもっと斜めからと分かるように
    撮影してあげると良いと思いました。

    寄って撮影する場合にはお皿の端っこを見せてあげて、
    今回の場合には左側に目線の抜け道を作ってあげると
    抜け感が出てゆったりと見えると思います。

    image2

    ちょっとイメージではシュークリーム2個バージョンで
    作成してみたのですが、
    レースペーパーを敷かない場合には、シュークリーム
    2個あると、お皿とのバランスが取りやすいかな、と思いました。

    今回のポイントは
    ・お皿の端っこを見せる
    ・水平ライン

    この2つになるかな、と思います。
    できる範囲で調整してみてくださいね!

    貝賀

このトピックに返信するにはログインが必要です。