★最終資料 3月 川崎利栄「パサつきなし!ふっくら鶏胸肉のチキンピカタの作り方」

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆書籍化プロジェクト コンテンツ投稿2018年NO2 ★最終資料 3月 川崎利栄「パサつきなし!ふっくら鶏胸肉のチキンピカタの作り方」

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  • #6534

    jhkawasaki
    参加者

    森村先生 マキ子さん

    節約食材の鶏胸肉のレシピです。
    よろしくお願いします。

    企画名(案)
    ・肉厚でジューシー!鶏胸肉のチキンピカタの作り方
    ・また作りたくなる鶏胸肉のチキンピカタの作り方
    ・パサつきなし!ふっくら鶏胸肉のチキンピカタの作り方

    ———————————————
    (扉)
    pピカタ扉

     

    大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。

    子どもたちは鶏肉が大好き。
    鶏胸肉が安く買えた日によく作るチキンピカタはたくさん作ってもどんどんなくなっていきます。
    肉厚なのにしっとりと仕上がるポイントは以下の2つです。

    ・鶏胸肉の繊維を叩くこと
    ・フライパンの蓋をして蒸し焼きにすること

    ■鶏胸肉のチキンピカタ■
    pチキンピカタ

    <材料>4人分
    pピカタ材料
    鶏胸肉(皮なし) 1枚(約400g)
    卵 2個
    粉チーズ 大さじ2
    小麦粉 適量
    塩こしょう 適量
    オリーブオイル 大さじ2

    <作り方>
    (下準備)
    鶏肉は一口大のそぎ切りにしてから麺棒などで叩く

    ピカタ

    pピカタ工程

    ①鶏肉に塩こしょうをして小麦粉をつける
    ②卵と粉チーズを混ぜて卵液を作る
    ③鶏肉に卵液をつけてオリーブオイルを加えたフライパンに並べて蓋をし、中火で焼く
    ④両面を焼き、皿に盛る

    pピカタ完成

     

    大人はそのまま、子どもはケチャップをつけて食べています。
    冷めてもおいしいですので、お弁当のおかずにもぴったりです。
    ぜひ作ってみてください。

    文・撮影 川崎利栄

    ・HP:ていねいに作るおうちごはん
    https://foodplane-tworks.amebaownd.com

    ・ブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
    http://ameblo.jp/foodplanet

    ・Instagram:rie_foodstyle
    https://www.instagram.com/rie_foodstyle/

  • #6542

    morimura
    参加者

    川崎さま

     

    こちらもOKで進んでくださいませ。

     

    もし、扉カットがもう少しだけ引きカットがあれば

    差し替えておいてください。

    開いた瞬間、パッと見、スープがお味噌汁に見えて
    フォームもアップなので

    味噌汁とフォークの方に先に目がいってしまい。

    意外とフォークが目立つような気がしたので^^
    とっても細かいのですが一応コメントいれておきますね。

     

    森村

  • #6547

    jhkawasaki
    参加者

    森村先生 マキ子さん

    森村先生。
    扉画像を差し替えました。
    よろしくお願いします。

    企画名(案)
    ・肉厚でジューシー!鶏胸肉のチキンピカタの作り方
    ・また作りたくなる鶏胸肉のチキンピカタの作り方
    ・パサつきなし!ふっくら鶏胸肉のチキンピカタの作り方

    ———————————————
    (扉)
    pピカタ完成扉

     

    大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。

    子どもたちは鶏肉が大好き。
    鶏胸肉が安く買えた日によく作るチキンピカタはたくさん作ってもどんどんなくなっていきます。
    肉厚なのにしっとりと仕上がるポイントは以下の2つです。

    ・鶏胸肉の繊維を叩くこと
    ・フライパンの蓋をして蒸し焼きにすること

    ■鶏胸肉のチキンピカタ■
    pチキンピカタ

    <材料>4人分
    pピカタ材料
    鶏胸肉(皮なし) 1枚(約400g)
    卵 2個
    粉チーズ 大さじ2
    小麦粉 適量
    塩こしょう 適量
    オリーブオイル 大さじ2

    <作り方>
    (下準備)
    鶏肉は一口大のそぎ切りにしてから麺棒などで叩く

    ピカタ

    pピカタ工程

    ①鶏肉に塩こしょうをして小麦粉をつける
    ②卵と粉チーズを混ぜて卵液を作る
    ③鶏肉に卵液をつけてオリーブオイルを加えたフライパンに並べて蓋をし、中火で焼く
    ④両面を焼き、皿に盛る

    pピカタ完成

     

    大人はそのまま、子どもはケチャップをつけて食べています。
    冷めてもおいしいですので、お弁当のおかずにもぴったりです。
    ぜひ作ってみてください。

    文・撮影 川崎利栄

    ・HP:ていねいに作るおうちごはん
    https://foodplane-tworks.amebaownd.com

    ・ブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
    http://ameblo.jp/foodplanet

    ・Instagram:rie_foodstyle
    https://www.instagram.com/rie_foodstyle/

  • #6571

    mkatoh
    参加者

    節約食材✕フライパンは注目度高そうですね^^

    こちらもすごく美味しそう♡
    (今度作ってみます!)

     

    本日アップしますね♪

     

    加藤

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