フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆1級インストラクター講座 › 2019年1級インスト2月課題 › 2月課題 花 小倉祐子
-
投稿者投稿
-
2019年2月26日 10:29 pm #6472
平原先生
いつもご指導頂き、ありがとうございます。
今月もギリギリで申し訳ございません。
今回は3月の卒業・送別のシーズンに向け、シリカゲルドライフラワーを作り、それをカードにして贈り物に添えてみては?という提案です。
どこでも手に入りやすい春の苗花で作るという点もポイントです。
どうぞよろしくお願い致します!
「春の苗花をシリカゲルドライして、ボタニカルカード作ろう♡」
【画像1】2~3年前から続いているドライフラワーブーム。
私のお店でもとても人気で、ドライフラワーのリースやスワッグのご注文もよく頂くようになってきました。ドライフラワーは逆さ吊りにして乾燥させる方法で作ることが多いのですが、
中には逆さ吊りだとうまくいかないお花も…。春のお庭を彩るパンジーやビオラもそのひとつ。パンジーは押し花に使われているのはよく見かけますが、立体感がなくなってしまうのが少し残念…。そして逆さ吊りで乾燥すると花びらがクシュっと縮んでもっと残念な感じに…。
皆さんは「シリカゲル乾燥法」、というものをご存知ですか?
シリカゲルはお菓子などに入っている乾燥剤にも使われているのですが、こちらはドライフラワー用のシリカゲルで、この中にお花を埋めてドライフラワーを作ることができます。その仕上がりが元々のお花の色や形をあまり変えず、繊細なお花も可愛くドライフラワーにできちゃうので、ご紹介したいと思います。
今回はホームセンターでも手に入りやすい春の苗花をこちらのシリカゲルでドライフラワーにし、素敵なボタニカルカードを作ってみましょう。【画像2】
用意するもの
「ドライフラワー用乾燥剤」
顆粒タイプの乾燥剤で、お花の色を鮮やかに保ったまま簡単にドライフラワーができます。何度でもレンジやフライパンで再生可能な優れもの。
【画像3】
袋から密閉容器に移し替えて使います。
「ドライフラワー用シリカゲル」はネットでも購入できます。(花材)
【画像4】
今回はどこのホームセンターでも売っているビオラ・デージー・花かんざし・シロタエギク・プリムラなどを用意しましたがお好みのものをセレクトして下さい。
乾燥すると色が一段深くなる場合があるので、あまり濃いお色はお勧めできません。
(シリカゲルドライフラワーの作り方)
【画像5】
密閉容器に移したシリカゲルの中に、短くカットしたお花を埋めていきます。
埋める時はお花の形を崩さないように、そっと静かに埋めていきます。
蓋をしてそのまま1週間程度おいておくと…、【画像6】*上と同じ下地で再撮影予定です。
ドライフラワーの出来上がり♪乾燥したお花はパリッとしていて繊細です。
シリカゲルから取り出すときはそっと花びらを崩さないよう取り出しましょう。今回セレクトしたような薄い花びらのお花は1週間しなくても(5日くらいでも)乾燥してくれますが、厚みのあるお花の場合は1週間以上待った方がよい場合もあります。
とても急いでいる時には、電子レンジ対応の密閉容器を使用して500Wで30秒毎に確認しながら加熱して乾燥させることもできます。ただ、お花によって向き不向きがありますのでこちらの方法はお花ごとに実験してからにするのがお勧めです。繊細なお花は特に注意が必要ですが、1週間待てない時にはお勧めの方法です。【画像7】
〔idea 1〕
出来上がったお花を使い手作りのボタニカルカードを作ってみましょう。
市販のはがきサイズのカードにボンドで貼り付けます。
べったり糊付けしてしまうのではなく、お花と紙が接する部分のみに糊付けして立体感を保つようにするのがコツです。
リースみたいにレイアウトしたり、標本のように並べたり…。
ゴールドのペンやゴム印を使いメッセージも入れると素敵になりますね。
【画像8】
〔idea 2〕
タグのような形にカットして、小さなカードに。
プレゼントのラッピングにそっと添えるのにぴったりです。【画像9】
3月はお別れシーズン。大切な方への贈り物に添えるメッセージカードにこんな春のお花が添えられていたら、きっと喜んで頂けるはず。押し花より立体的で元々の状態に近いドライフラワーにできるシリカゲルドライは、
ハーバリウムや刺繍枠にお花をあしらうカレイドフレームやボトルフラワー、ボタニカルキャンドル、レジンのアクセサリー作りなど、ドライフラワーを使ったクラフトを楽しんでいる方にもお勧めです。いろいろなお花を試してボタニカルライフを楽しんで頂けますように。
以上になります。
小倉祐子
-
2019年3月3日 11:35 pm #6555
こんにちは!
今回の素敵なドライの提案ですね!
とてもとてもわかりやすいし
スタイリングもキレイにまとまっています。
一発OKにしたいと思います。以下、ちょっと気になった事を
コメントいれますね。ナチュラルなイメージで作られているので
下地などもこういう色を使われるのだと思うのですが
主役たちも比較的地味目な色合いなので
下地にもう少し色を入れてあげてもよかったかな~と
思いました。色といってもスモーキーピンクとかの
強くない優しい色合いです。
そうすると
写真を見てくださる方に
これから迎える春のイメージを
伝えやすかったかもしれません。
色々と試してみるのも
世界が少し広がって良いですよ。4枚目の手が入っているのは
すごく良いですね。
こういうカットには
なかなか手を入れようと思わないもの。
とても印象的なのに
でしゃばりすぎることなく
さすがだな~と思いました。7枚目8枚目の布地は
ちょっと布目の曲がりが気になりました。
布を下地に使う場合
とくに俯瞰は布目が良くわかってしまうので
縦横バイヤスにしっかり伸ばして
アイロンをかけて使用しましょう。最終カットもとても良くできていますよ。
良くある押し花のように平らなものでなく
お花が立体的なことも、可愛さを増している要因ですね。お友達に素敵なメッセージをというのが
伝わってくる作品となりました。
お疲れ様でした!
次の作品も楽しみにしていますね!平原
-
2019年3月4日 10:16 am #6559
小倉さま
クリエイティブ担当森村です~。
こちらもklastyling掲載用にクリエイティブフォーラムで
お待ちしてますね^^
ドライフラワー用シリカゲルはじめてしりました^^
森村
-
2019年3月7日 1:36 pm #6588
森村先生
いつもご指導ありがとうございます。
実は身内の不幸が入ってしまい、今週いっぱい慌ただしくしておりまして、
来週クリエイティブの方へ投稿させて頂きたいと思っております。
少しお時間頂きますが、よろしくお願い致します。
小倉祐子
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。