2月課題 「春・花」 高山真理先生 新井法子

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2019年2級2月課題 2月課題 「春・花」 高山真理先生 新井法子

  • 投稿者
    投稿
  • #6392

    127narai
    参加者

    こんにちは。

    新井法子です。今月の課題を提出させて頂きます。

    今回は『春・花』のテーマを選択しました。

    小物のチョイスや置き方にずいぶんと悩みました。

    ご指導、宜しくお願い致します。

     

    2月フォトスタイリング課題『春・花』提出用

     

  • #6394

    kaiga
    参加者

    新井さま

    今月もどうぞよろしくお願いいたします。
    2月の課題は「春・花」ということで
    テーブルのスイーツを花を使ってスタイリング
    された作品ですね!

    いちごのロールケーキがまた可愛らしい^^
    いちごとスイートピーで春のイメージ、ばっちりですね♪

    前回は横からの撮影だったので、
    今回は俯瞰で撮影されて、またガラッと雰囲気が変わったと思います。

    2つ並べたお皿の1つはしっかりと全体を入れて、
    「これが主役のロールケーキ」と一目でわかるところも
    とても良いと思いました。

    上のお皿はあえてチラ見せしたことで、
    主役のお皿のロールケーキが引き立ってみえますね。

    ところどころに散らしたスイートピーも
    かわいらしい演出をしてくれていますし、
    もうほとんど今のままで大丈夫なので、
    今回は「カード」と「フォーク」の位置を
    ちょっとだけ変えてあげるともっと可愛く見えると思いました。

    先にイメージを添付しますね。

    image

    今、左上にポストカードが2枚重なっていて、
    ここにボリュームが来てしまい、
    目線が上に持って行かれてしまう感じがしました。

    ポストカードを左上と右下にばらけてあげて、
    カードの角を目線の誘導に使ってあげると良さそうです。
    ポストカードもチラ見せにすることでガラが目立ちすぎることがなく、
    主役を引き立ててくれると思います。

    そしてフォークは、日本人の場合には右利きが多いので、
    右に添えてあげる方が自然に見えると思います。

    食べ物の再撮影は大変だと思いますので、
    無理のない範囲で調整してくださいね!

    仕上がりを楽しみにしています。

    貝賀

  • #6448

    127narai
    参加者

    貝賀先生

     

    こんにちは。

    早々に添削ありがとうございました。

    頂いたご指摘をもとに、取り直してみました。

    お花の色が少し違うのですが、、配置は修正してみました。

    ご確認よろしくお願い致します。

    新井法子

     

    2月フォトスタイリング 再提出 加工済

  • #6454

    kaiga
    参加者

    新井さま

    お忙しい中、撮り直していただいて
    ありがとうございます!

    もうほとんど一番最初のスタイリングで
    決まっていたので、微調整していただいて
    とても動きがあって、楽しそうなティータイムの
    雰囲気が出たと思います^^

    フォークの位置や、カードの位置もばっちりですね!
    お花の散らし方も自然な感じで素敵にまとまっていると思います。

    主役のロールケーキにもしっかりと目が行きますし、
    どこをみても楽しい要素が散らばっていて、
    とても素敵にスタイリングされましたね!

    2月の課題、こちらでばっちりOKです。
    細かい調整お疲れさまでした〜♪

    貝賀あゆみ

このトピックに返信するにはログインが必要です。