1月「春」吉田タマエ先生 西村三千美

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  • #6098

    jmnishimura
    参加者

    ケンプ先生

    いつもお世話になっております。

    添削お願い致します。

     

    テーマは「春」です。

    春というといちごを連想します。

    いちごを使用した簡単なスイーツを紹介します。

    以前、働いていた料理教室で提案していたレシピを少しアレンジしました。

     

    よろしくお願い致します。

     

    画像①

    いちご白玉~ココナッツミルク~

    今回は白玉にいちごを練りこみ、ほんのりピンク色の可愛いスイーツにしました。

    トップ写真①

     

    画像②

    <材料>4人分(白玉12個分)

    いちご・・・50g(正味)

    白玉粉・・・80g

    絹豆腐・・・50g

    ココナッツミルク・・・200ml

    甘酒・・・大さじ2~

    トッピング用 いちご・・・適量

    ⑥

    画像③

    ボウルにヘタを取ったいちご、白玉粉、絹豆腐を入れる。
    手で耳たぶ程度の柔らかさになるまで、しっかりと混ぜる。

    ⑦

    画像④

    一塊になるまで、しっかりとこねる。

    少し水分が多く緩い状態であれば、白玉粉を足す。

    ②

    画像⑤

    手で12丸める。

    ③

    画像⑥

    熱湯を沸かし、白玉を入れ、浮き上がってくるまで茹でる。

    ⑧

    画像⑦

    氷水に取り、冷やす。

    ①

    画像⑧

    冷えたら、ザルにあげる。

    ⑤

    画像⑨

    ボウルでココナッツミルク、甘酒を混ぜ合わせる。

    甘さは調整し、甘いのがお好きな方は甘酒を足す。

    ④

    画像⑩

    器に⑨を入れ、白玉を入れる。

    トップ②

    甘酒は疲労回復効果が高く、ココナッツミルクはまろやかなので、

    優しい味のスイーツです。

     

     

     

  • #6164

    Kemp
    参加者

    西村さまこんにちは。今月もよろしくお願いいたします。
    イチゴ、春らしくて素敵ですね〜
    流れもバッチリですので細かいところ見てまいりますね。

    <1枚目>
    今日の主役はイチゴ白玉ココナッツミルク、ですよね。
    でもトッピングのイチゴが大きくて白玉が影に行ってしまっています。どうしても色の濃いイチゴに目立ってしまって、ちょっともったいない。
    イチゴをスライスして小さくするとか、白玉の量を増やすなどして、主役を主役らしくしてあげましょう。

    https://www.pinterest.jp/pin/780741285376065921/
    https://www.pinterest.jp/pin/758293655979250459/

    下地は紙ナプキンを使われたのかしら。
    イチゴ柄で楽しい雰囲気ですね。
    左のお花はなくてもいいかしら。

    https://www.pinterest.jp/pin/470626229809344751/

    <2枚目>
    ボトルとココナッツの缶は立てて見せた方がいいものなので、
    立てて横から撮ってみましょう。

    缶とボトルを後ろに、お豆腐やイチゴを手前に。
    白玉粉はうまく立つようでしたら立たせてもいいし、
    中身をイチゴと同じような入れ物に入れてもいいと思います。

    <3枚目>
    イチゴもこのまま手でつぶしながら混ぜるのですか?
    大胆な調理法でびっくりしました。
    OKです。

    <4枚目>
    OKです。

    <5枚目>
    Okです。

    <6枚目>
    Okです。

    <7枚目>
    Okです。

    <8枚目>
    Okです。

    <9枚目>
    Okです。

    <10枚目>
    こちらも、トッピングのイチゴが目立ってしまうので、白玉がしっかり見える盛り付けに
    もう少し器の周りに余白を入れた方がいいかしら。

    https://www.pinterest.jp/pin/658088564273834267/
    https://www.pinterest.jp/pin/599823244091328705/
    https://www.pinterest.jp/pin/616922848930147590/

    可愛くてとっても美味しそうです!
    白玉の可愛さが出るようにイチゴを控えめに、白玉を主役にを意識されてみてください。

    ケンプ

  • #6219

    jmnishimura
    参加者

    ケンプ先生

    お世話になっております。

    細かいところまで見ていただき、ありがとうございます。

    ご指摘いただいた内容、とても勉強になります。

     

    <1枚目>、<10枚目>に関して参考写真も付けていただき、とても勉強になりました。

    作り直す時間がなく、今回は<2枚目>写真のみ再撮遺影しました。

    このような感じでしょうか?

     

    ご確認お願い致します。

    来月もよろしくお願い致します。

    フォトスタ

  • #6251

    Kemp
    参加者

    西村さま。こんにちは。
    調整ありがとうございます♪

    そう!できるところだけでも調整なさったのとってもいいですね。
    ボトルだけだともっとアングルを下げてみたいところですが、
    お皿に入ったいちごたちもあるので、今回のアングルばベストだと思います。

    壁と板のラインを見ると左側に下がっているので水平垂直を合わせるといいですね。
    レンズの都合で画面の端に行くほど歪みは出てきますので、画面の中央で合わせるといいですよ。

    また全体が爽やかな春のイメージなので、もう少し露出をあげるといいかなと思います。

    こんな感じです。
    111

    今月も楽しみにお待ちしております。
    ケンプ

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