フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2018年準1級11月課題 › 11月課題「クリスマス」竹本先生 秋山誉子
-
投稿者投稿
-
2018年11月26日 7:20 am #5435
ケンプ 先生
毎回、細かいところまでわかりやすくご指導いただきまして、ありがとうございます。
準1級最後の投稿になりました。
まだまだ足りないところが多いと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
私は、今年の4月からフラワーケーキの教室を開いておりまして、
皆さんに、バタークリームと口金を使ってお花を絞り、ケーキを作るレッスンをしております。
タイトル『簡単で可愛い!自宅で楽しくクリスマスケーキ作り♪♪』
画像①
最近、日本でも人気がでてきているフラワーケーキ。
今回は、100均の商品を使って簡単に作れるお花絞りを一部ご紹介します。
ケーキの上には、コットンフラワー・松ぼっくり・ラズベリー・ユーカリの葉っぱを絞って作っています。
今回絞るお花は、その中のクリスマスにぴったりの❝コットンフラワー❞です!
画像②
<準備するもの>
・バタークリーム 約500g
・フラワーネイル&ネイルスタンド(フラワーネイルの上にお花を絞ります)
・アイシングカラー(バタークリームに色をつけます)
・100均で購入した絞り袋(口金入り) 1袋
・フラワーリフター(作ったお花をこれですくって、ケーキの上にのせます)
画像③
絞り袋の先をハサミで、口金が半分くらい出るように切り、口金の先が丸い穴のものをセットします。
画像④
容器にバタークリームを入れ、クリームの中にある空気を抜くようにおさえるように混ぜ、
先ほどの絞り袋に入れます。
画像⑤
フラワーネイルの上に、500円玉くらいの大きさのドーナツ型を絞ります。
画像⑥
その上に、ぷっくり丸い玉を5コ、隙間がないように絞ります。
画像⑦
今度は、画像③と同じように絞り袋の先をハサミで切り、口金の先が尖っているものをセットします。
画像⑧
別の容器にバタークリームを入れ、今度はグリーンのアイシングカラーの液を爪楊枝ですくって少量入れます。
画像⑨
先程と同じように、空気を抜きながら色を混ぜて、混ざり終わったら袋に入れます。
画像⑩
先ほど絞ったクリームの、丸い玉と玉の間のところに下から上に向かってクリームを絞ります。
画像⑪
❝コットンフラワー❞が出来上がりました!!
フラワーリフターでやさしく挟みはずします。
画像⑫
ホールケーキに沢山飾るのも可愛いですが、カップケーキの上にこのように飾っても可愛らしく、
きっとみんなを笑顔にしてくれると思います♡
ご自宅での手作りケーキ、いかがでしょうか?
以上でございます。
よろしくお願いいたします。
秋山誉子
-
2018年11月28日 11:00 pm #5488
秋山さま、こんにちは。
今月でとうとう最後の投稿ですね!あっという間です。
フラワーケーキというものがあるのですね。
とっても可愛いです。今回はケーキにチャレンジですね。
もう流れはバッチリですので、細かいところ見てまいりますね。<1枚目>
OK です。
これが100均の商品でできたらすごいです。
フラワーリフターやフラワーネイルはどこで購入できるのかしら?
一言あるといいですね。<2枚目>
バタークリームはそのままボールに入れたほうがいいかしら。
工程と材料は別の方がわかりやすいです。
またそうすることでもう一歩近づけると思うので、パッケージがよく見えると思います。そして、バタークリームというのはバタークリームという名前で売っているものなのですか?
それともバターと何かを混ぜて作るものですか?
普段のスーパーに売ってないようなものでしたら、どこで購入できますなどの情報があるとさらにお役立ちになります♪<3枚目>
ここは口金とどのくらい袋から出すかがポイントだと思うので、
もっとググッとよった方が伝わりそうです。
<4枚目>
OKです。<5枚目><6枚目><7枚目>
こちらももう一歩み寄ってもいいかしら。
画像カットして見てください。特に7は口金の形を見せる場合はよった方が見せたいところがはっきりしますね。
この口金で葉っぱの形ができるのですね〜。知りませんでした!<8枚目>
OKです。<9枚目>
OKです。<10枚目><11枚目>
こちらももう一歩近くても<12枚目>
可愛らしいケーキ!
せっかく可愛らしいのでもう一歩しっかり見たいです♪このくらいまでよってもいいかな。
https://www.pinterest.jp/pin/97742254396435602/
https://www.pinterest.jp/pin/138626494765424998/今回、小さいものなので、全体的にあと一歩み寄ってみたいかしら。
できる範囲で調整されて見てください。ケンプ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。