11月課題「クリスマス」吉田タマエ先生 西村三千美

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  • #5429

    jmnishimura
    参加者

    ケンプ先生。

    初めまして。今月から準1級講座でお世話になる西村三千美と申します。

    お手柔らかにお願い致します。

     

    テーマは「クリスマス」

    簡単に作れるスコップケーキを生クリームではなく、お豆腐を使ったクリームでヘルシーに仕上げました。

    どうぞよろしくお願い致します。

     

    画像①

    IMG_2038

    画像②

    IMG_2012

    〈材料〉

    5号サイズスポンジケーキ1台

    豆腐・・・300g

    メープルシロップ・・・大さじ4

    ココナッツオイル・・・大さじ3

     

    トッピング

    いちご・・・適量

    ブルーベリー・・・適量

    フランボワーズフレーク・・・適量

    ピスタチオフレーク・・・適量

    あれば

    ピックやチョコプレートなど。

     

    画像③

    IMG_2010

    今回は手軽に作れるように市販にスーパーで手に入るスポンジケーキを使用します。2枚に分かれているので、使いやすいです。

     

    画像③

    IMG_2015

    フードプロセッサーに豆腐、メープルシロップ、ココナッツオイルを入れ、滑らかになるまで攪拌します。

     

    画像④

    IMG_2016

    表面にツヤが出来るぐらい約5分程度回すと、この状態になります。

    冷蔵庫で冷やす。

    ココナッツオイルが入っているので、冷やすことでクリームが扱いやすくなります。

     

    画像⑤

    IMG_2017

    スポンジケーキに豆腐クリーム、スライスしたいちごののせる。

     

    画像⑥

    IMG_2022

    もう1枚のスポンジケーキを重ねる。

     

    画像⑦

    ①

    容器入れやすいように、カットする。

     

    画像⑧

    ②

    容器に入れる。

    今回は15㎝×25㎝の容器に入れました。

     

    画像⑨

    IMG_2030

    上に豆腐クリームを重ね、トッピングをする。

  • #5464

    Kemp
    参加者

    西村さま。初めまして。フォーラム担当のケンプと申します。
    これから半年、西村さまのお写真がより伝わるものになるようにお手伝いさせていただきます。
    スコップケーキ、というのがあるのですね!簡単に可愛くできて素敵ですね。

    今回から複数展開、作りながらお写真撮るのなかなか大変だったと思いますが、
    とってもスムーズな流れでできています。
    細かいところ見て行きますね。

    <1枚目>
    華やかですね〜
    スコップケーキの全体像がとてもよく伝わります。
    OKです。

    <2枚目>
    OK です。

    土台とトッピングをそれぞれ近くに固めておくと、材料と見比べたときに見やすいかな。
    次回の参考まで。

    <3枚目>
    OKです。
    すでに2枚に分かれてるんですか?!
    それは便利ですね。

    <4枚目>
    OKです。

    <5枚目>
    OKです。

    <6枚目>
    OKです。

    <7枚目>
    OKです。

    <8枚目>
    OKです。

    <9枚目>
    OKです。

    最後にこんな風に出来上がりました!と全体像をもう一度見せていただくといいかしら。
    今回は1枚目をもう一度こちらに持ってきて、締めにしてください。

    最初と最後ですが、
    例えば、一枚目は寄りのカットで最後はもう少し引いたものとか、
    1枚目は出来上がりカットで、最後はテーブルに運んで食べるように今回だったらひとすくいしたところ、とか
    そんなアレンジが考えられるかしら。
    これは今回だけではなくて、作り方のもの一般的に言えるので、次回以降も参考になさって見てください。

    一つ一つきちんと取り組まれていて、素敵にまとまっています。
    ケンプ

     

  • #5523

    jmnishimura
    参加者

    ケンプ先生

    お世話になっております。

    ご丁寧に添削いただき、ありがとうございます。

    完成図のアレンジの写真のご提案ありがとうございます。

    ぜひ来月以降に活かしていきたいと思っております。

    最後の写真を1枚目の写真と同じものにしました。

    ご確認お願い致します。

     

     

    テーマは「クリスマス」

    簡単に作れるスコップケーキを生クリームではなく、お豆腐を使ったクリームでヘルシーに仕上げました。

    どうぞよろしくお願い致します。

     

    画像①

     

    IMG_2038

    画像②

    IMG_2012

    〈材料〉

    5号サイズスポンジケーキ1台

    豆腐・・・300g

    メープルシロップ・・・大さじ4

    ココナッツオイル・・・大さじ3

     

    トッピング

    いちご・・・適量

    ブルーベリー・・・適量

    フランボワーズフレーク・・・適量

    ピスタチオフレーク・・・適量

    あれば

    ピックやチョコプレートなど。

     

    画像③

    IMG_2010

    今回は手軽に作れるように市販にスーパーで手に入るスポンジケーキを使用します。2枚に分かれているので、使いやすいです。

     

    画像④

    IMG_2015

    フードプロセッサーに豆腐、メープルシロップ、ココナッツオイルを入れ、滑らかになるまで攪拌します。

     

    画像⑤

    IMG_2016

    表面にツヤが出来るぐらい約5分程度回すと、この状態になります。

    冷蔵庫で冷やす。

    ココナッツオイルが入っているので、冷やすことでクリームが扱いやすくなります。

     

    画像⑥

    IMG_2017

    スポンジケーキに豆腐クリーム、スライスしたいちごののせる。

     

    画像⑦

    IMG_2022

    もう1枚のスポンジケーキを重ねる。

     

    画像⑦

    ①

    容器入れやすいように、カットする。

     

    画像⑧

    ②

    容器に入れる。

    今回は15㎝×25㎝の容器に入れました。

     

    画像⑨

    IMG_2038

    上に豆腐クリームを重ね、トッピングをする。

  • #5543

    Kemp
    参加者

    西村様
    早速の調整ありがとうございます。

    <1枚目>
    OKです。

    <2枚目>
    OK です。

    <3枚目>
    OKです。

    <4枚目>
    OKです。

    <5枚目>
    OKです。

    <6枚目>
    OKです。

    <7枚目>
    OKです。

    <8枚目>
    OKです。

    <9枚目>
    OKです。

    とっても素敵にまとまりました!
    来月も楽しみにしております。

    ケンプ

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