フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級10月課題 › 10月課題「秋の味覚」 吉田千恵子先生 上條千佳
-
投稿者投稿
-
2018年10月18日 2:59 am #4855
吉田先生
初めての宿題にドキドキです。
今回は、秋の味覚 「シャインマスカット」を撮りました。
長野は美味しい果物がたくさんです!シャインマスカットのきれいなグリーンと、秋らしさをどのように調和させるのか難しかったです。
何もわからないので、細かい添削をどうぞよろしくお願いいたします。 -
2018年10月19日 3:57 pm #4884
上條さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。はじめての作品は「秋の味覚」ということで
シャインマスカットが主役のスタイリングですね。旬のぶどうはそれだけで季節感が表現できますし、
秋の味覚ということで秋らしい下地やトレイで
撮影されて、とても雰囲気が出ていると思いました。主役の写真マスカットの粒にはピックを挿してあるので、
一目で「ここが主役」と分かるのがとても良いと思いました。後ろにはシャインマスカットの大きなものも入れて、
存在感もありますね。トレイを斜めにおいてスタイリングされているので、
左上から右下に、目線が流れていくと思います。
それに合わせて斜めに添えてあるナイフやお花のラインが
とても自然な目線の流れの誘導になっているので、
見ていてとても綺麗なラインができていると思いました。ピンクのお花は少し上に向いているので、
一度下に行った目線が、また上に戻ってくる役割も
してくれていると思います。ちらっと見えている松ぼっくりも秋の実ものなので
季節感も感じられて素敵ですね。さりげなくナイフの側にカットしたマスカットがあり、
このカットしてあるマスカットで動きがあるスタイリングに
なっていると思います。今回、主役の下に敷いたガラスのお皿だけ質感が違うのですが、
ここをぽってりとしたアイテムにするともっと冬に近い秋に、
今のようにガラス素材だと初秋の雰囲気に見えると思います。今回はガラス素材なので、今の季節にちょうどぴったりですね^^
とても素敵に撮影されたと思います。
10月の課題、こちらでばっちりOKです。主役のお皿が下すぎず、上すぎず、
一番目がいく場所にしっかりと主役を置いて
スタイリングされていると思いました。一つ一つの小物の間にも余白を入れて
アイテム同士をゆったりとスタイリングしていただいているので、
詰まった感じがなく、
絶妙なバランスでスタイリングしていただいていると思います。来月の課題も楽しみにしています。
お疲れさまでした!貝賀あゆみ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。