フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級9月課題 › 9月課題「行事」南都礼子先生 伊東綾子
-
投稿者投稿
-
2018年9月18日 6:20 pm #4561
貝賀先生
こんにちは。早いもので、2級ベーシックコース最後の投稿となりました。
今月は「行事」を選び、秋の衣替えをテーマにスタイリングしてみました。
秋らしい色合わせと質感に加えて、せっかくなので、8月のレッスンで習ったラウンドと直線ラインのミックス・・というのにもトライしてみました。
今マンションの大規模修繕工事中で、窓の外に薄いグレーのカバーがかかっています。透過性で光は通すのですが、曇りや日差しが弱いと明るさが乏しく、あれこれ設定を変えてもシャッターが反応してくれませんでした。雲の隙間からさす一瞬の光でようやく何枚か撮れました。時々工事の作業者の方が窓の外を歩いていく中ブラインドを全開し、ドギマギしながらの撮影でした(笑)
ご指導の方、どうぞよろしくお願いいたします。
伊東 綾子
-
2018年9月18日 9:44 pm #4564
伊東さま
2級最後の課題もどうぞよろしくお願いいたします。
9月の課題は「行事」ということで衣替えのイメージの、
帽子が主役のスタイリングですね。マンションの大規模修繕中の中、
撮影していただきありがとうございます。
2年前に大規模修繕を経験しましたが、うるさいし暗いし、
人の気配がきになるし、本当に大変ですよね^^;帽子を置いたコンソールの左側から
ちょうど光が差し込んできていて、とても素敵な雰囲気です。コンソールがとても素敵なアクセントになっていて、
帽子のスタンドも雰囲気がありますね!帽子も秋冬らしい素材の帽子なので、
一目で季節がわかるのもとても良いと思いました。ベレー帽など平たい帽子は重ねたことで深みが出ましたし、
主役の帽子はスタンドにかけて立体的に見せたことで
主役にしっかりと目線が行くと思います。コンソールの水平ライン、壁につけたフレームのラインとも
しっかり水平垂直を意識して撮影されているので
見た目の安定感もばっちりです。コンソールの横ライン、模様とスタンドの縦ライン、
そして帽子の丸い形と、ラウンドと直線ラインのMIXも
素敵にまとまりました。9月の課題、こちらでばっちりOKです〜!
さすが集大成の作品ですね^^
伊東さんらしいテイストも感じられる作品だったと思います。
お疲れさまでした♪貝賀あゆみ
-
2018年9月23日 11:05 pm #4598
貝賀先生
こんばんは。
早速に添削をしてくださりありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ありません。
2級の最後の課題は花以外のスタイリングで強調のMIXにもトライしていたので、貝賀先生の「ばっちりOKです」がいただけて嬉しかったです!
土台となっているのは、実は高さが170㎝近くあるキャビネットのトップなのです。色の雰囲気が良いのと、模様の縦のラインがポイントになるかなと思い、テーブルの上に三脚と一緒に乗って撮りました。窓の外から工事作業者の方がもし見たら、ぎょっとしたかもしれません(笑)犬も不思議そうに眺めていました。フォトスタイリングで学ぶまでは、まさかキャビネットのトップまで使って撮影なんて考えませんでした。おかげさまで、家の中でのスタイリングの可能性が広がりました。
9月から、準1級に進みました。複数展開・・ということでまた新しい勉強ですが、楽しみながら学んでいきたいと思います。貝賀先生は、2年前に大規模修繕工事を体験されたのですね。うちは年内いっぱい続くようで、撮影だけを考えてもたいへんですが、限られた条件でがんばってみます!
短い期間でしたが、毎回丁寧に分析してくださり、そのお陰で自分では無意識だったけれどできていたこと、逆にできていなかったこと・・にまで気づくことができました。たいへんお世話になり、ありがとうございました。
伊東 綾子
-
2018年9月24日 7:06 pm #4606
伊東 綾子さま
2級最後の課題もお疲れさまでした。
大規模修繕の中、大変だったと思います。今回使われたキャビネットが、170cmもの大きさの
ものだったとは!!
テーブルの上に乗って三脚、フォトスタイリングあるあるです(笑)これから準1級に進まれるとのこと、
スタイリングのことだけにとどまらず、見せ方とか、伝え方とか
知っているようで実は知らなかった・・・ということも
たくさんあると思います。
これからも伊東さんらしいテイストで、楽しみながら撮影してくださいね!今後のご活躍も楽しみにしています。
貝賀 あゆみ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。