フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級9月課題 › 9月課題「ハロウィーン」南都礼子先生 乗倉梨穂
-
投稿者投稿
-
2018年9月12日 2:29 pm #4512
貝賀先生
今月はハロウィーンをテーマにしました。
優雅にコーヒーを飲みながら友人にハロウィーンのポストカードを書いている
スタイリングです。今回のはとても難しく納得いきませんでした。添削よろしくおねがいします。
-
2018年9月12日 8:10 pm #4513
乗倉さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
9月の課題は「ハロウィン」ということで、
ハロウィンカードが主役のスタイリングですね^^茶色の下地ボードと、オレンジの組み合わせで
とてもハロウィンぽく、主役のカードは白なので
とても目立ちますし、文字があるので目線が真っ先に
行くと思いました。かぼちゃのカードや封筒のオレンジもアクセントに
なっていますね!今回「とても難しかった」ということですが、
主役がポストカードと平たいもの、
また四角くて角があるものなのでまとめるのが
難しく感じてしまったのかもしれません。四角い角があるものは、ラインに気をつけてあげると
とてもまとまりが良くなります。ラインをちょっと入れてみたのですが、
矢印になっているところは目線が向く方向です。ペンの先が左上なので左側に目線が行ってしまいますし、
カップの持ち手やスプーンの向きも左上を向いているので
主役から目線が離れてしまうのがちょっと勿体無いと思いました。そこで少しラインを意識してスタイリングし直してみたのですが、
カップの持ち手、スプーンの向きを左下に、
カードを斜めにすることでそこでくの字ができると思います。そしてペンの向きは文字のところに向くようにしてあげると
目線の誘導になりますね^^今回、あえて白いカードは水平ラインを整えてみたのですが、
スタイリングの中にどこか1箇所でも水平・垂直ラインが整った
ところがあると、見た目のバランスが安定することが多いです。また、似た感じのイメージ写真を見つけたのですが、
あえて斜めのラインで揃えてあげるのも素敵だと思いました。こちらはカップの持ち手が右下に来ていますが、
今回はできたら右上に来るように配置してみてください。主役のカードは斜めにしても、水平を整えても
どちらでも大丈夫ですので、
ちょっと調整してみてくださいね!仕上がりを楽しみにしています。
貝賀
-
2018年9月14日 7:13 pm #4542
アドバイスありがとうございます。 下に布を敷いてみました。言われたとおりコーヒーカップの持ち手を右上にしました。
添削お願いします!
-
2018年9月14日 8:01 pm #4544
乗倉さま
お忙しい中、撮り直していただいて
ありがとうございます!下に布を敷いていただいたのですね!
とても雰囲気がでましたね^^カップの持ち手やスプーンの向きを
主役の方に向けていただいたので、
自然と目線が下に向きますし、
ペンは文字に向いているので文字が入っている
カードが主役と一目でわかると思います。かぼちゃのカードや下のオレンジの封筒の
向きやバランスもとても良いですね!!スプーンからペンやカードの斜めのラインで
くの字ができているので、見た目のバランスもばっちりです。9月の課題、こちらでばっちりOKです〜。
少しだけ青っぽく転んでしまったので、
画像補正で赤と黄色を足して調整してみましたが、
これくらいの色味でも良さそうです。平たいカードのスタイリングは難しいのですが、
とても素敵にまとまりました。お疲れさまでした♪
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。