★最終資料 7月「ごちそうサラダで夏バテを吹き飛ばそう!」小川景子

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆クリエイティブ研究科 2018年クリエイティブ7月 ★最終資料 7月「ごちそうサラダで夏バテを吹き飛ばそう!」小川景子

  • 投稿者
    投稿
  • #3990

    64kogawa
    参加者

    森村先生、加藤先生へ

    先月も素敵なクラスタイリングへの掲載、ありがとうございました。

    そして、今月もお声がけいただきまして、光栄です。

    ありがとうございます~とってもうれしいです。

    どうぞ、よろしくお願いいたします。

     

    小川景子

    7月課題「夏」
    「タイトル3案」
    ・「朝から元気に!ごちそうサラダ☆」
    ・「ごちそうサラダで夏バテを吹き飛ばそう!」

    ・「栄養たっぷり、彩りサラダ☆」

    扉画像

    IMG_3179-creative

    本日の担当は、普段は病院で薬剤師の仕事をしています、小川景子です。

     

    今年の夏は、とっても暑い日が続きますね。

    暑い日が続くと、食欲がなくなったり、ついついつるっと食べられるものばかりになってしまいがちですよね。

    そんな夏こそ、野菜をたくさん食べて、元気いっぱいで過ごしませんか?

    彩りをよくして食べるのが楽しくなるサラダを作ってみました。

    簡単なので、ぜひ召し上がれ。

     

    <写真1>

    IMG_3179-1

     

    <写真2>

    IMG_3149-1

    材料:

    ・サラダ野菜(しっかり水けを切っておく。)

    ・パプリカ

    ・紫玉ねぎ

    ・人参、レーズン、はちみつ、レモン汁

    ・切り干し大根(乾)、黒オリーブ、ケチャップ、ポン酢

    ・生ハム、フルーツ缶

     

    <写真3>

    IMG_2980-1

    下準備1:トッピング用の野菜を切る

     

    <写真4>

    IMG_2967-1

    下準備2:人参サラダを作る

    ①  1人前5cmくらい長さの人参をスライサーで細かい千切りにする。

    ②  軽く塩をして、しばらく置き、汁を絞る。

    ③  それぞれ小さじ1のレモン汁とはちみつを混ぜた中に、②の人参を入れて味をなじませる。※しばらく冷蔵庫で入れておくと、味がよくしみておいしいです。

    ④  スプーンひとさじほどのレーズンを加えて混ぜる。

     

    <写真5>

    IMG_2908-1

    下準備3:切り干し大根サラダを作る

    ①  1人前10gの切り干し大根を水でよく洗い、熱湯で5分ほど戻し、水けをよく切る。

    ②  それぞれ小さじ1のポン酢とケチャップを混ぜた中に、①の切り干し大根を入れて和える。※コクが欲しいときは、サラダ油も少々混ぜる。

    ③  黒オリーブの輪切りをスポーンひとさじほど加えて混ぜる。

     

    <写真6>

    IMG_2937-1

    下準備4:生ハムフルーツを作る

    缶詰フルーツを生ハムで巻く。(フルーツは何でもいいです)

     

    <写真7>

    IMG_3221-1

    それぞれをきれいに見えるように盛り付けます。

    仕上げにシリアルやフライドオニオンなど、あれば散らすといいです。

     

    見て楽しい、食べておいしいサラダで、楽しい食卓にしてみてくださいね。

     

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    よろしくお願いいたします。

     

    小川景子

     

  • #4038

    morimura
    参加者

    小川さま

     

    資料ありがとうございます~!

    資料は揃っているので大丈夫ですが、ちょっと気になったのが
    お料理の完成写真が少し青が強いかな~と^^

    お皿が白と思いますが、少し青っぽく見えてます。

    少し画像触ってみますので少々お待ちください。
    もし、お手元にあれば差し替えていただいても大丈夫です!

     

    森村

  • #4040

    64kogawa
    参加者

    森村先生

     

    お忙しい中、ご連絡をありがとうございます。

     

    確かに青み入ってますね…差し替えるのにいい写真がないので…

    触っていただけるとうれしいです。

     

    よろしくお願いいたします。

     

    小川景子

  • #4054

    morimura
    参加者

    小川さま

     

    お待たせしました^^
    お料理はちょっとの色違いで印象変わるから
    難しくも楽しいところですよね。

    少し赤色入ったの3枚添付しますね。

     

    ogawa0101 tobira

    ogawa0101

     

    ogawa0202

     

    こちらで最終段階に進んでいただけましたら。

    タイトルに★最終資料と追加してください^^

     

    引き続き作品づくりがんばってくださいね。
    ますます小川さんの魅力が写真で表現できますように。

    森村

  • #4068

    64kogawa
    参加者

    森村先生

     

    とても素敵な色味のお写真になりました〜!

    おいしそうに見えます!

     

    ありがとうございます。

     

    クラスタイリング楽しみにしています。

     

    よろしくお願いいたします。

     

    小川景子

  • #4124

    mkatoh
    参加者

    小川さま

    こんにちは。編集担当の加藤です。

    こちらの記事、18日6時に公開させていただきますね!
    もうしばらく、お待ちください^^

    どうぞ、よろしくお願いします。

     

  • #4128

    64kogawa
    参加者

    加藤先生、

    ご連絡をありがとうございます。

    掲載を、楽しみにしています。

    よろしくお願いいたします〜

     

    小川景子

このトピックに返信するにはログインが必要です。