7月課題『夏』吉田タマエ先生 西村三千美

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2018年2級7月課題 7月課題『夏』吉田タマエ先生 西村三千美

  • 投稿者
    投稿
  • #3768

    jmnishimura
    参加者

    貝賀先生、お世話になっております。

    今月もよろしくお願い致します。

    毎月、課題提出が遅くなり申し訳ありません。

     

    テーマは『夏』です。

    職業柄、料理写真ばかりとなりますがお願い致します。

    夏と言えば、南国のフルーツ。

    マンゴープリンを作りました。

    夏らしいお花も入れてみました。

     

    添削の方、お願い致します。

     

    IMG_0322

  • #3777

    kaiga
    参加者

    西村さま

    今月もどうぞよろしくお願いいたします。
    7月の課題は「夏」ということで、
    マンゴープリンが主役のスタイリングですね^^

    夏らしいマンゴーと、後ろのピンクのお花が差し色になって、
    南国の雰囲気がとても出ていると思います。

    そこにゴールドのスプーンを添えたことで、
    子供向けではなく、大人っぽさが加わり、
    ゆっくりとした空気感も伝わってくるようです。

    ほとんど今の感じで大丈夫なのですが、
    お皿とお皿、グラスとグラス、などの重なりが多く、
    余白がないことで少し詰まって見えてしまうかな?と
    思いました。

    後ろにもマンゴープリンがあるのですが、
    後ろの方に目線を持って行かれてしまうので、
    手前の2つでも十分に素敵に撮影できると思いました^^

    ちょっとイメージを添付しますね。

    image

    お皿を1枚にするだけで、手前と奥にゆったりと
    余白を入れることができるので、
    主役にしっかりと目線が行くようになると思います。

    スプーンは、日本だと右利きの方が多いので
    右に添えてあげると自然に見えると思います。

    下向きにしていますが、上向きの方が良ければ
    上むきでも良いかな?と思います。

    image2

    お花も少しコンパクトにして、
    お皿にのせてあげるサイズだとお皿の中でまとまって
    可愛い感じがしました^^

    もし、マンゴープリンを3つ入れたい場合には、
    3つ目はお皿にのせずに、マンゴープリンでくの字になるように
    左上にチラ見せしたあげると良さそうですね。

    image3

    どのやり方でも大丈夫ですので、
    今回のポイントは

    ・手前に余白を入れる

    ・アイテム同士があまりくっつかないように

    この2つになると思います。
    できる範囲で撮影してみてくださいね!
    仕上がりを楽しみにしています。

    貝賀

  • #3805

    jmnishimura
    参加者

    貝賀先生

    おはようございます。

    ご丁寧に添削いただき、本当にありがとうございます!!

    スプーンの置き方、日本人は右利きが多いから右に置くのは初めて知りました。

    いつも写真のバランスで右、左バラバラでしたが、今後は右配置にします。

    とても勉強になります。

     

    いつも欲張って詰まってしまう印象ですね。

    アドバイス通り、下のお皿は1枚にし、3つ目のマンゴープリンはチラ見せにしました。

    お花が小ぶりのものがあったのですが、違う系統の花になりましたが、変更致しました。

     

    合わせてご確認のほど、お願い致します。

     

    IMG_0364

  • #3845

    kaiga
    参加者

    西村さま

    早々に撮り直していただいて、
    ありがとうございます!

    お皿を1つにしていただいたので、
    詰まった感じがなくなり、主役のマンゴープリンが
    引き立って見えると思いました。

    お花は前回の方が南国っぽい感じがしましたが、
    小ぶりなこちらのお花で全然大丈夫です^^
    かわいい雰囲気が出ていると思います。

    ピントは主役のマンゴーにしっかり来ていますし、
    光や色も綺麗に撮影されていると思います。

    7月の課題、こちらでばっちりOKです!

    お疲れさまでした。

    貝賀あゆみ

このトピックに返信するにはログインが必要です。