フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級7月課題 › 7月課題「行楽」吉田千恵子先生 伊藤茂子
-
投稿者投稿
-
2018年7月12日 9:31 am #3550
貝賀先生
今回も宜しくお願いいたします。
2回目の課題提出は「行楽・イベント 」を選びました。
瀬戸内芸術祭の直島や豊島への旅行の際の写真やフォトブックなどをメインに夏っぽさを表現しました。
特に草間弥生氏の海に浮かぶような大きなかぼちゃや豊島美術館の美しすぎる究極の美術館の雰囲気は人の小ささも含め入れ込みたい一つです….というように入れたいものが多すぎて、左上のフレームを入れたことで少しまとまった感はありますが散漫な写真に仕上がってしまった気がします。
ご確認、添削をどうぞ宜しくお願いいたします。
-
2018年7月12日 6:28 pm #3553
伊藤さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
7月の課題は旅行の写真やフォトブックなどがメインの
スタイリングですね♪フォトブックの写真や色味に統一感がありますし、
貝殻やヒトデ、グリーンを入れた感じがとても夏らしく
まとまっていると思いました^^セレクトされているアイテムはこちらでばっちりなので、
今回は何をメインに撮影したいかを明確にしてあげると
良いと思いました。主役はフォトブックなどの写真なので、
アイテム自体が平たいアイテムです。今回のように壁を入れた立体的なスタイリングになってしまうと、
「平たいもの」と「立体的」のバランスが
ちょっと難しく感じました。フォトブックの先に壁の余白があり、そこから上にさらに
フレームがあることで、主役からも目線が遠く離れてしまいます。なので、今回の場合には「真俯瞰」での撮影の方が良さそうですね。
先にちょっとイメージを添付してみます。
数あるフォトブックや写真の中でも
草間弥生さんの、大きなかぼちゃが一番目を引くので
これを主役にスタイリングしてあげるのが良さそうですね。縦カットの撮影になるので、下地のラインも縦ラインで
ラインが斜めにならないように垂直を意識して撮影してもらうと
綺麗に撮影できると思います。元々の写真で見ると、下地はリメイクシートのようなので、
左右が上がってしまって歪んで見えてしまっていると思います。
シートの下にしっかりとテープなどを貼って浮いてこないように
してみてください。主役のところに青い囲いをしたのですが、
全部が斜めになってしまうよりもどこか1箇所でも
しっかりと水平・垂直などが正されている写真の方が
安定してみえるので、主役の水平ラインを今回は整えて
撮影してみてください。イメージと違ってしまっても大丈夫なので、
今回のポイントは・真俯瞰で撮影する
・主役の水平ラインをしっかりと撮るこの2つがポイントになると思います。
参考になりそうな画像をいくつか添付しておきますね!
こちらは主役の文字のカードの水平・垂直が正されていますこちらは本や写真は斜めですが、下のトレイの垂直ラインが整っています
2冊あるうちの1冊は水平ラインが整っています
ちょっとラインを入れてみたのですが、
脇役のアイテム(赤いライン)はくの字構図やジグザグを意識したり、
本の並び(緑のライン)は左上から右下に抜けるイメージで
配置しています。並べ方も少し意識してあげると、ぐっと洗練してくると思います^^
できる範囲で調整してみてください。
仕上がりを楽しみにしています。貝賀あゆみ
-
2018年7月19日 9:41 pm #3665
貝賀先生
連日の厳しすぎる猛暑に際し心よりお見舞い申し上げます。
前回はとても詳細な添削をありがとうございました。
添削前と違い壁がない分、気軽な気分で取り組みましたが
・真俯瞰で撮影する
・主役の水平ラインをしっかりと撮るは、とんでもなく難しかったです。特に下地にしたペーパーにラインがあるのでその3本を水平にすることがとても難しく往生しました。
そして配置も簡単なようでいてこれまた数ミリで雰囲気が変わってしまい、とにかく時間のかかったお直しの撮影でした。
でもここでこの難しさに気がつけて勉強が出来て本当に良かったです。
何十枚も撮った上で水平を整えたりトリミングもした5~6枚の中からベストな1枚を選びましたがもしかしたら少し甘いかも知れません。
添削宜しくお願いいたします。
-
2018年7月20日 1:51 pm #3672
伊藤さま
お忙しい中、撮り直していただいて
ありがとうございました。真俯瞰での撮影は簡単そうなのですが、
伊藤さんの言うように実は本当に撮影が大変なんです^^今回は特に下地にラインがあるもの、
写真や写真集のような四角くてラインが出やすいもの、が
主役だったので、特に大変だったかもしれませんね。でも、主役のかぼちゃの写真は水平・垂直をしっかり正して、
他のアイテムで動きを出した感じもとても自然で素敵に
撮影されていると思いました♪右上と右下にグリーンのチラ見せがあり、
写真のラインと同じように貝殻やヒトデをスタイリングして
いるのもとても上手ですね^^サングラスの配置も今の位置でばっちりです。
一つ一つのアイテムをしっかりと考えながら
微調整されたのが伝わってくるスタイリングだと思います。7月の課題、こちらでばっちりOKです♪
とても素敵にまとまりました。お疲れさまでした!
貝賀あゆみ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。