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    jhozaki
    参加者

    ケンプ先生

    はじめまして。尾崎紗織と申します。

    これからどうぞよろしくお願いします。

    1月の課題はバレンタインを選びました。

    バレンタイン=チョコレートなので、ココアを使ったリップクリームの作り方を紹介することにしました。

    テイスト、色合わせがイマイチなのですが、アドバイスいただきたいので一度提出させていただきます。

    ・写真の枚数が多い気もしますがいかがでしょうか?

    ・「バレンタインのプレゼント」と「行程」のテイストを合わせれず、 行程寄りでプレゼントっぽいスタイリングを考え中です。

    【10分で作れるココアのリップクリーム】

    バレンタインといえばチョコレート!

    チョコレートを脱脂したものがココアなのですが、化粧品としても使用されてます。

    はかって、溶かして、流し込むだけで完成。

    ココア色のリップクリームの作り方を紹介します。

    <材料>

    ・ミツロウ 1.7~2g

    ・ホホバオイル 3g

    ・シアバター 2g

    ・ココア 小さじ1/10

    ※シアバターはなくてもOK。その場合はミツロウを多めにして、ホホバオイルの量を増やしましょう。

    左は未精製、右は精製したミツロウです。

    ココアの色を出したい場合は、未精製のミツロウを使いましょう。

    ココアは化粧品グレードのものを用意しました。

    マンディームーンさん(http://www.mmoon.net)で手作り化粧品の材料は買いそろえられます。

    計量だけきっちりすれば失敗することはありません。

    0.1gまではかれる計りを用意しましょう。

    すべての材料をビーカーに入れたら湯煎をして溶かします。

    材料が溶けたら、ガラス棒などで全体を均一になるまで混ぜます。

    精油で香りつけをする場合は、このタイミングで入れます。

    おすすめはオレンジ・スイートです。←美味しい香りがするから^^

    融点が60℃のミツロウを使っているので、すぐに固まり始めます。

    液体の状態で素早く型に流し込みます。

    もし、固まってしまったら湯煎をして溶かします。

    表面張力ぎりぎりまで入れるとちょうどいい量になります。

    キャンディーのように包んでみても可愛いサイズです。

    リップクリームは簡単に作れて使い心地がとてもいいのでお試しくださいね。

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