フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2018年準1級6月課題 › 6月課題「ガラス」竹本まさこ先生 秋山誉子
-
投稿者投稿
-
2018年6月26日 10:05 pm #3308
ケンプ 先生
はじめまして。
秋山誉子と申します。どうぞよろしくお願いいたします。
現在、カービングを習っておりまして、日々楽しんでおります。
初夏らしく、お野菜をカービングして「ガラス」の瓶の中に入れ、ピクルスを作ります。
写真①
カービングは、タイの伝統工芸です。
ナイフ1本でお野菜や果物を素敵な形に変身させ、毎日の食卓に花を添え、また素敵なギフトにもなり、みんなを笑顔にしてくれます。
写真②
今回は「ガラス」の容器を使って、この季節に出回るラディッシュや、日頃よく目にする人参・きゅうりでピクルスを作ります。
写真③
〈準備するもの〉
・ラディッシュ 5~10個
・人参 中2本
・きゅうり 中2本
・すし酢 500cc
・ローリエ 1枚
・ブラックペッパー(ホール)10粒
・カービングナイフ
写真④
ラディッシュのカットの仕方をひとつだけご紹介します。
1.縦横約3ミリ幅・深さ約1ミリで線をいれます。
2.赤白交互になるようにひとつひとつカットしていきます。
ナイフの入れ方は、ナイフを皮とほぼ平行に横にねかせ、四角の左下から斜め上に向かって薄く皮をカットします。
写真⑤
すし酢とローリエ・ブラックペッパーを鍋に入れ、煮立たせます。
お野菜は、熱湯の中に約1分漬け、消毒したガラス瓶の中にできるだけ隙間ができないようにしっかり詰め、すし酢を注ぎ入れます。
写真⑥
出来上がったピクルスを可愛らしいガラス瓶に詰め、リボンをかけてみました。
これから暑くなり、食欲が落ちやすくなる季節がやってきます。
お世話になっている方やお友だちに、さっぱり食べやすく可愛らしいピクルス、プレゼントにいかがでしょうか?
よろしくお願いいたします。
秋山誉子
-
2018年6月27日 7:45 pm #3345
秋山さま
初めまして。フォーラム担当のケンプと申します。
これから6ヶ月間秋山様のお写真がより伝わるものになるように
お手伝いさせていただきます。
かなり細かくコメント入れさせていただきますので
出来る範囲で結構ですのでチャレンジされてみてください。秋山様はカービングなさるのですね。
カービングされたお野菜でのピクルス、素敵です。
流れはバッチリできてらっしゃいますので細かい所見てまいりますね。<1枚目>
お題がガラスなのでビンに入れたピクルスが主役ですね。
明るいキラキラ感がとても綺麗に出ています。OKです。
<2枚目>
つかたガラスのカットですね。
高さがあるものなのでなるべく低いアングルから撮った所、いいと思います。
OKです。<3枚目>
お野菜の並びとっても素敵。
またここでお皿を木にしたのもお野菜との相性がとてもいいですね。
そしてさらにお酢を一番上の光がわにされたことで液体の中を通る光がキレイですね。
OKです。<4枚目>
ワーーーー、細かい仕事ですね。
美しい。
こちらもここで下地をこのボードにしたのはお野菜が引き立ってとてもいいと思います。OKです。
<5枚目>
色がとてもキレイですね。OKです。
今後お鍋の場合は全部を入れなくても取っ手がちらっと入ればお鍋ということが伝わるので持ち手は切れても大丈夫ですよ。
次回の参考まで<6枚目>
ボトルを違う角度からですね。
キレイです。
OKです。今回せっかくのピクルスのお野菜が素敵なので、
ボトルからつけ終わって出しているシーンがあってもよかったですね。初めての複数展開とっても素敵にまとまっています。
次回も楽しみにお待ちしております。
お疲れ様でした!ケンプ
-
2018年6月27日 11:56 pm #3355
ケンプ先生
添削していただきまして、ありがとうございました。
今月に入ってから投稿のことが頭から離れた日はなかったのですが、考えても考えてもタイトルも流れも良い案が浮かばず、最終の週になってしまい、本当に申し訳ありませんでした。
2級の時とは違って、材料の準備が終わって撮り始めていく中で、また別の案が浮かんで材料を買いに走る。また撮り続けていくと、最後の写真のプレゼントの瓶に被せたペーパーの色が気になり、また買いに走る。
こうやって勉強していくのだと思いました。
来月はもっと早く投稿できるように、今から準備をしたいと思います。
6ヶ月間、ご指導どうぞよろしくお願いいたします。
秋山誉子
-
2018年6月29日 11:06 am #3386
秋山さま
こんにちは。やはり色々とされていたのですね。
頭の中ではいけそうでも、いざスタイリングした、撮影したものを通してみると
また客観的に見えてもう少しこうしてみようというのが見えてきますよね。
まずはそこがとっても大切だと思います。
取り組まれた結果がとても素敵に仕上がったと思います。
来月も楽しみにしております。
ケンプ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。