フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2018年クリエイティブ6月 › ★最終資料 6月「コーヒープレスで淹れば簡単!水出し緑茶」新田知沙
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2018年6月13日 3:41 pm #3130
いつもお世話になっております。
準一級から初めての参加になります、新田知沙です。
緊張しておりますが、どうぞ、よろしくおねがいします。
取り直したトップ画像がちょっと色味が暗い(もう少し爽やかにしたかったのですが)
調整すると、青過ぎ、白飛びになってしまい悩んでしまいましたので、
とりあえず、元画像で投稿させていただきました。
【タイトル案】
①コーヒープレスで淹れる「水出し緑茶」のおいしい作り方
②簡単で美味しい!水出し緑茶
③夏に爽やか!簡単「水出し緑茶」の淹れ方
【扉写真】
本日の担当は、フォトスタイリスト準1級アドバンス講座受講中の新田知沙です。
初夏、新緑の季節は、爽やかな「冷茶」がぴったり。
急須がなくても、簡単にできるコーヒープレスを使った
「水出し緑茶」の入れ方をご紹介いたします。
《画像1》
実は、我が家には急須がなく、コーヒープレスでコーヒーや紅茶、お茶も入れています
今回は初夏にぴったっりの
「コーヒープレスで作る冷たいお茶の入れ方」をご紹介します
【準備するもの】
《画像2》
*冷水または氷をいれた水 400ml
*コーヒープレス
*お茶 ティースプーン3杯 約6g
抹茶入り緑茶で、水出しもできると記載されたものがオススメ
(今回私が使用したのは、「伊藤園 京都宇治 抹茶入りおーいお茶」です)
《画像3》
手順
①お茶の葉をコーヒープレスに入れる
400mlに対しティースプーン3杯入れます
濃いめがお好みの場合はさらにお茶の葉を足してください
《画像4》
②冷水(氷入りの水)を入れます冷水(氷入りの水)を入れ、そのまま蓋をせず約5分待ちます
③コーヒープレスの蓋をして、
ブレンジャー(金属製のメッシュフィルター)を押し下げて完成です
《画像5》
水で入れることで、甘み成分がたっぷり出る、おいしさを、ぜひお試しください。「水出し緑茶」おもてなしにもオススメです。
Instagram:chisa_nitta
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2018年6月17日 11:39 pm #3162
新田さま
お待ちしておりました。
撮り直しできてよかったです~。水平垂直はバッチリでした!
今回はこちらで大丈夫です。今後のご参考に。
確かに、お茶の爽やかな感じがでたら
もっとよかったですね。
新田さんがイメージされているのが分かります^^これは、窓に対しての被写体の向きのように
思います~。ガラスなので、後ろに明かりがあった方が
よりキラキラしたのかと。
今、窓が左手前側ですよね^^今後、奥が暗くなってしまう時は
少し回転してみてくださいね~。では、タイトルに★最終資料 を追加してください。
最後の文章チェックに入る合図となります。
引き続き作品楽しみにしております。
森村
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2018年6月19日 11:48 am #3182
森村先生アドバイスありがとうございます。
窓に向いたら良かったんですね、このまま投稿となってしまい申し訳ないので、
気持ち明るくは調整してみました
「こちらが最終資料となります」まきこ先生どうぞよろしくお願いいたします。
【タイトル案】
①コーヒープレスで淹れる「水出し緑茶」のおいしい作り方
②簡単で美味しい!水出し緑茶
③夏に爽やか!簡単「水出し緑茶」の淹れ方
【扉写真】
本日の担当は、フォトスタイリスト準1級アドバンス講座受講中の新田知沙です。
初夏、新緑の季節は、爽やかな「冷茶」がぴったり。
急須がなくても、簡単にできるコーヒープレスを使った
「水出し緑茶」の入れ方をご紹介いたします。
《画像1》
実は、我が家には急須がなく、コーヒープレスでコーヒーや紅茶、お茶も入れています
今回は初夏にぴったっりの
「コーヒープレスで作る冷たいお茶の入れ方」をご紹介します
【準備するもの】
《画像2》
*冷水または氷をいれた水 400ml
*コーヒープレス
*お茶 ティースプーン3杯 約6g
抹茶入り緑茶で、水出しもできると記載されたものがオススメ
(今回私が使用したのは、「伊藤園 京都宇治 抹茶入りおーいお茶」です)
《画像3》
手順
①お茶の葉をコーヒープレスに入れる
400mlに対しティースプーン3杯入れます
濃いめがお好みの場合はさらにお茶の葉を足してください
《画像4》
②冷水(氷入りの水)を入れます冷水(氷入りの水)を入れ、そのまま蓋をせず約5分待ちます
③コーヒープレスの蓋をして、
ブレンジャー(金属製のメッシュフィルター)を押し下げて完成です
《画像5》
水で入れることで、甘み成分がたっぷり出る、おいしさを、ぜひお試しください。
「水出し緑茶」おもてなしにもオススメです。
Instagram:chisa_nitta
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2018年6月24日 4:44 am #3233
新田さま
こんにちは。編集担当の加藤です^^
(先生じゃないので、「さん」でいいですよ~ 笑)本日、6時に記事を公開しますのでご確認くださいね。
これからの暑くなる季節は、冷たい緑茶が嬉しい季節ですね♪
作り方の説明は、とても分かりやすく
「簡単さ」が伝わるので作りたくなってしました~。簡単なアドバイスを少し~。
今回の記事のポイントは
「水出し」だと思います。普通に煎れて冷やした緑茶ではなく、水出しにしたほうがよいメリットを
補足してあげると、より文章に深みがでたと思います(最後、水出しが美味しくなる理由を書き足しました)
役立つ情報を入れてあげると、読み応えのある内容の記事になりますので
参考にしてみてくださいね♪今後の投稿も楽しみにしております~^^
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