★最終資料 6月はぎわらりえこ「ほったらかしアレンジメント*スターチスをドライフラワーアレンジに」

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆書籍化プロジェクト コンテンツ投稿2018年NO1 ★最終資料 6月はぎわらりえこ「ほったらかしアレンジメント*スターチスをドライフラワーアレンジに」

• 投稿者
    投稿

54hagiwara
    参加者

森村センセイ

こちらも宜しくお願いします。

先日、マキ子さんからブログ記事が面白かったと言っていただいた物産センターで

買ってきた1束250円のスターチスをアレンジしたままでドライフラワーにする提案です。

扉0

DSC_7094

トップ1

DSC_7263

画像1

DSC_7023

先日吉井物産センターふれあいの里で買ってきた「スターチスの花束」

1束250円!

(その時の記事をリンクします。)

画像2

DSC_7062

開けたらナント15本も入ってました!びっくり ・・・ということは、1本16円( ゚Д゚)

通年花屋さんで見かける定番の花なので、旬の季節が分かりにくいですが、

6月~8月が季節の花です。(今道の駅を回るとたくさん見かけます)

そのまま乾燥させても色や形が変わらないこの「スターチス」でほったらかしアレンジを作ってみました。

画像3

【用意するもの】

DSC_7066-m

画像4

DSC_7065

お手持ちのカゴなどで。

画像5

【作り方】

page-n

画像6

DSC_7094

完成~♪

このままほったらかしても大丈夫!

〆カット

DSC_7261

以上です。

添削どうぞよろしくお願い致します。

はぎわら

morimura
    参加者

はぎわら様

先にこちらのレスからいきます~。

扉 アップすぎて内容が?だったので
    トップの写真に文字入れがよさそうでした。

簡単!
    このまま
    ドライフラワー

のような文字があったら意味がわかるかと。

写真はOKですので
    文章入れて整えてみてください^^

お待ちしてます~!

森村

54hagiwara
    参加者

森村センセイ ありがとうございました♪

マキ子 さま 「この投稿が最終資料です」

よろしくお願いいたします。

扉0

DSC_7094

トップ1

DSC_7263m1

横カット

DSC_7094m

【タイトル案】

1 ほったらかしアレンジメント*スターチスの簡単バスケットアレンジ

2 ぶらり花の旅*季節の花「スターチス」を簡単ドライフラワーになるアレンジメントにしました♪

3 簡単♪このままドライフラワーアレンジメント*スターチスのバスケットアレンジ

【本文】

季節のフレッシュな花を探して気ままなぶらり旅をしているRicoです。

画像1

DSC_7023

先日群馬県高崎市吉井町の「ふれあいの里」で見つけたのは、「スターチス」の花束でした。

その時の様子はブログに↓

「ふれあいの里は、お買い得切り花の宝庫~♪」

https://ameblo.jp/flowerstalk2011/entry-12376414419.html

画像2

DSC_7062

1束250円だった「スターチス」の花束。お安くて驚いていたのですが、セロファンを開けて本数を数えるとさらにびっくり!15本も入っていました。

■スターチスの旬は6月~7月

このスターチス、花屋さんやスーパーの花売り場でとても良く見かける花の1つだと思います。

なので、旬の時期が分かりにくいですよね。スターチスは、6月~7月まさに今が旬の時期の花なんです。

それに、乾燥させても花色がほとんど変わらないので、ドライフラワーに向いている花でもあります。

思いがけずたくさんのスターチスが買えたので、バスケットアレンジにしてみることに。

なんとこのアレンジ、このままほったらかしでドライフラワーアレンジメントになってしまいます!

■簡単♪そのままドライフラワーアレンジの作り方

画像3

DSC_7066-m

画像4

DSC_7065

【用意したもの】

生花用フローラルフォーム

セロファン

花切りハサミ

バスケット

フローラルフォームとセロファンは100円ショップでも購入可能です。

バスケットは、家にあるものを使いました。

【作り方】

画像5

page-n

1 バスケットに防水のためのセロファンを敷き、その上にフローラルフォームをセットします。フローラルフォームは十分に水を含ませて使用しましょう。

2 バスケット全体を見ながら、アレンジの外側アウトラインと高さを決めます。

3 近くに挿す花色の組み合わせを考えながら挿し進めましょう。

4 フローラルフォームが見えなくなる位挿せたら出来上がりです。

画像6

DSC_7094

フローラルフォームに水を足さなければ、そのまま自然にドライフラワーになっていきます。

ほったらかしでドライフラワーアレンジメントが出来ちゃいます。

〆カット

DSC_7261

お友達にお土産の代わりでこのままプレゼントしても喜んでもらえるかなと思いました♪

(Rico こと)はぎわらりえこ

Blog: (ブログタイトル変更中です。現状はスーパーの花で高見え*簡単高見えアレンジの法則です)

https://ameblo.jp/flowerstalk2011

Instagram: flowrstalk_photo
    https://www.instagram.com/flowerstalk_photo

以上です。

どうぞよろしくお願い致します。

はぎわら

このトピックに返信するにはログインが必要です。