フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級4月課題 › 4月課題『母の日』吉田先生姉川美香
-
投稿者投稿
-
2018年4月18日 3:12 pm #2268
貝賀先生、いつも御丁寧な添削有難うございます。
今月は『母の日』をテーマに撮影しました。
1番に思い浮かんだのは『母に笑顔になって欲しい』事です。
シフォンケーキは手作りしカーネーション共にラッピングも施しました。シフォンケーキ自体も型も茶系なのでカーネーションの色はピンク系ではなくイエローにしました。
シフォンケーキを置いた『柳スカシすのこ』ですが以前御指摘頂いた『縦撮りの時は物もお花も縦に』を思い出しスノコ部分を縦に置いてみましたが交差している2本の柳の方を縦に合わせる方がしっくりきました。
カードを置く位置はとても悩みました。手前か奥か、カードを置かない事も考えましたが手前に置いて全て完成です。
今回も宜しくお願いします。
-
2018年4月18日 7:13 pm #2276
姉川さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
4月の課題は「母の日」がテーマの、
シフォンケーキが主役のスタイリングですね^^シフォンケーキの茶色に合わせて
黄色のカーネーションや、黄色のカードで揃えられて
とても爽やかで素敵な色合わせだと思いました。「柳スカシすのこ」のラインや、お花、リボンのラインを
意識してスタイリングしていただいているので、
まとまりもありますね!一つ一つのアイテムの配置、余白の入れ方などは
こちらでばっちりですので、
透明のフィルムだけ外してあげると良いと思いました。ラッピングしたアイテム、というイメージのスタイリングなのですが、
どうしてもフィルムは反射してしまうので
アイテムそのものの美味しさや美しさがわかりにくくなって
しまうかな?と思います。今回は特に、お花とシフォンケーキの両方に反射があるので、
ちょっともったいない感じがしてしまいました。お花もシフォンケーキも、透明フィルムを外しても
ラッピングされているので、両方とも外してしまうと良いと思います。右上は下地の布が外れているので、
この部分が見えないくらいまで寄ってしまって大丈夫です。
フィルムが外れれば、これくらい寄っても全然大丈夫だと思います。できる範囲で調整してくださいね!
仕上がりを楽しみにしています。貝賀
-
2018年4月19日 6:25 pm #2294
貝賀先生、こんばんわ。
シフォンケーキ、お花共透明フィルムを外して撮りなおしました。
右上の布が外れていた事を見逃してしまったケアレスミスは、これから気をつけて行きます。
1番手前のカーネーションとカードの前の影は撮影した位置のせいでしょうか❔
再度添削宜しくお願いします。
-
2018年4月19日 9:10 pm #2299
姉川さま
お忙しい中、早々に撮り直していただいて
ありがとうございます!透明なフィルムを外していただいて
とても素敵にシフォンケーキやお花が
見えるようになりましたね♪シフォンケーキの上に貼ってある
パンジーのシールも、フィルムがあるときには
気がつきませんでしたが、見えるようになって
とても可愛いと思いました。少し寄っていただいたことで
主役の表情もしっかりと見えるようになりましたし、
全体のバランスもとても良いと思います。4月の課題、こちらでばっちりOKです!
影ですが、遮光していない場合には天候によって
影が出やすくなることがあると思います。もし影が気になった時にはレースのカーテンなどで
遮光してあげても良いですし、
窓から離れた場所で撮影してあげても良いと思います。それでも気になる場合には、手前にレフ板を置いて
(コピー用紙などでも)影を和らげてあげても
良いと思います^^撮影後の場合には、画像補正などでも大丈夫です。
画像編集ソフトに「シャドウ・ハイライト」のような
機能があれば、それで少し和らげることもできます。こんな感じですね
主役に影が重なって暗くなっている場合などを除いては
影がある方が自然なので、あまり気にしなくても大丈夫です^^今は影もスタイリングの時代、と言われているくらい、
影を意識した写真も主流になっています。参考になれば幸いです。
お疲れさまでした!
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。