フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2018年準1級4月課題 › 4月課題「行事」吉田タマエ先生 小川景子
-
投稿者投稿
-
2018年4月16日 10:47 pm #2226
ケンプ先生、こんにちは。
今回2回目のフォーラム投稿となります。
まだまだ不慣れなところがたくさんですが・・・
今月もご指導、よろしくお願いいたします。
小川景子
★コストコのチーズケーキで簡単プチケーキ★
<写真1>
今や大人気のコストコといえば、大容量!リーズナブル!なイメージがありますよね。
そして、リーズナブルな割においしいのも魅力のひとつ。
数あるコストコ製品の中でも、特にお気に入りのトリプルチーズケーキタルトを使って、簡単アレンジしてみました。
母の日のティータイムにいかがですか??
<写真2>
用意するものはコストコのトリプルチーズタルト。なんと直径30cmのビッグサイズ。
デコレーションにはフルーツ各種、ホイップ用生クリームを使いました。
<写真3>
ご自分の好みのサイズのプチケーキになるように、包丁で切り分けていきます。
<写真4>
黄桃は薄くスライスして、絞り出した生クリームの上に流れるようにのせます。
<写真5>
いちごは縦半分に切って、V字に切り込みを入れ、先をカットしてハート型にします。
真ん中に絞り出した生クリームの上に、ハートが左右交互になるようにのせます。
<写真6>
四辺に生クリームを絞り出し、真ん中にブルーベリージャムをのせます。
あれば、飾りに銀色のマゼランをふりかけるときれいです。
<写真7>
コストコのケーキが、かわいらしいプチケーキに変身です。
大容量でたくさん作れるので(一枚のタルトで、4cm角のケーキが16個ほど)、お客さんが来られた時につまめるプチケーキとしてお出ししても素敵です。
デコレーションするだけなので、小さい子供さんと一緒に作っても楽しいですよ。
-
2018年4月17日 7:17 pm #2245
先生、
作成途中で間違えて投稿してしまいました…
すみませんでした。
投稿し直しましたので、よろしくお願いいたします。
小川景子
-
2018年4月19日 12:17 pm #2288
小川景子さま、投稿し直していただいたようなのですが、ちょっと見当たりませーん。
もう一度投稿していただけますか?
その際、返信から投稿してください。(編集だと見逃してしまうので)
よろしくお願い致します。ケンプ
-
2018年4月19日 9:45 pm #2300
ページ操作が不慣れで、ご迷惑をおかけしました。
投稿し直したつもりだったのですが、できていなかったようです・・・
写真を入れて投稿させていただきました。
よろしくお願いいたします。
テーマは、行事ではなく、「母の日」です。
小川景子
<写真1>
今や大人気のコストコといえば、大容量!リーズナブル!なイメージがありますよね。
数あるコストコ製品の中でも、特にお気に入りのトリプルチーズケーキタルトを使って、簡単アレンジしてみました。
<写真2>
用意するものはコストコのトリプルチーズタルト。なんと直径30cmのビッグサイズ。
デコレーションにはフルーツ各種、ホイップ用生クリームを使いました。
<写真3>
ご自分の好みのサイズのプチケーキになるように、包丁で切り分けていきます。
<写真4>
黄桃は薄くスライスして、絞り出した生クリームの上に流れるようにのせます。
<写真5>
いちごは縦半分に切って、V字に切り込みを入れ、先をカットしてハート型にします。
真ん中に絞り出した生クリームの上に、ハートが左右交互になるようにのせます。
<写真6>
四辺に生クリームを絞り出し、真ん中にブルーベリージャムをのせます。
<写真7>
大容量でたくさん作れるので(一枚のタルトで、約4.5cm角のケーキが16個ほど)、お客さんが来られた時につまめるプチケーキとしてお出ししても素敵です。
デコレーションするだけなので、小さい子供さんと一緒に作っても楽しいですよ。
-
2018年4月22日 10:38 am #2353
小川さま
再投稿ありがとうございます!
無事投稿できてよかったです♪今回お写真の色合いがグッと綺麗になりましたね!!
すごくいいです!細かい所見ていきますね。
<1枚目>
とってもきれい!
すっごく素敵です。ちょっと左側に滑りおちていきそうな感じがするので、
もう少しまっすぐになるようにするといいかしら。
水平垂直が傾いていますのでちょっともったいない。いちごさん、ハートの形がポイントだと思いますので
ハートのカタチがもっと見えるようにいちごの載せ方を
工夫されるとさらにかわいさが引き立つと思います。<2枚目>
もう一歩引いて左端の余白を右と同じくらいにできるといいですね。
光が強すぎるので、斜光するか窓からもう少し離れてみてください。<3枚目>
こちら側から撮ったの正解です!
どのくらいの大きさに切るのかがよくわかっていいですね。
包丁温めるとかそういう工夫があるのであればコツを載せていただけると
さらにいいかしら。下のラップは必要ですか?
特別理由がないのであれば、カッティングボードのほうがいいかな。
包丁の向こう側がちょっと暗いのでレフ板を置くといいですね。<4枚目>
きれいですね♪
細かいですが、ミントこちら表側ですか?
裏側のような気も。。裏の場合は敢えてです?
上の2つがちょっと小さくなりすぎてしまっているので
写真6くらいの方がバランスがいいかしら。<5枚目>
組み写真だと一つ一つの画像が小さくなってしまうので、
もっっとアップにで良く見せた方が親切かも。いちごのハートがよく見えるように切り口の方を下にして
ハートのカタチ全部が見えるように乗せるとさらに引き立つかなと思うのですが、
その辺は盛り付けになってくるので小川さまのこだわりを優先してください。
<6枚目>
いい感じです。
画像ちょっとだけ明るくすると他とイメージが揃うかしら。<7枚目>
素敵です♪
OKです。とってもよくまとまってらっしゃいます。
細かいところの調整できましたら。ケンプ
-
2018年4月29日 2:14 pm #2510
添削をありがとうございました。
アドバイスいただいたように、訂正してみました。
どうしても撮り直しができない写真は、編集で訂正させていただきました。
ぎりぎりになってしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします。
小川景子
<写真1>
<写真2>
<写真3>
ご自分の好みのサイズのプチケーキになるように、包丁で切り分けていきます。結構柔らかい生地なので、切る前にはお湯で包丁を濡らしておくと切り分けやすいです。
<写真4>
<写真5>
いちごは縦半分に切って、V字に切り込みを入れ、先をカットしてハート型にします。(これは一番上に盛り付ける分)
真ん中に生クリームを絞り出し、半分に切ったいちごを四方に置き、トップに絞り出した生クリームの上に、ハートいちごをのせます。
<写真6>
<写真7>
大容量でたくさん作れるので(一枚のタルトで、4cm角のケーキが16個ほど)、お客さんが来られた時につまめるプチケーキとしてお出ししても素敵です。
※実はこのケーキを思いついたのは、たまたまなんです。
買ってきて包装を開けると、周りのタルト生地がぼろぼろになってしまっていて・・・これでは見た目が悪い!と思い、プチケーキにカットすることを思いつきました。
小さく切っておいて冷凍しておくと、あとはデコレーションするだけなのでとても便利です。
-
2018年5月2日 12:15 pm #2553
小川さま
調整ありがとうございました!
<1枚目>
スタイリングも変更されたのですね。
後ろのケーキもうちょっと画面に入れてあげてもよかったかしら。
中央のケーキとてもきれいです。OKです。
<2枚目>
左端少し余裕できてよくなりました。
OKです。<3枚目>
スゴーーーーくきれいになりました。
OKです。<4枚目>
とても見やすくなりました!
ミントもありがとうございます。
OKです。<5枚目>
可愛らしいいちごさんがよく見えるようになりました。OKです。
<6枚目>
爽やかになりました。
OKです。<7枚目>
いちごがとミントが変わったのでちゃんと撮り直しされたのですね。
さすがです。
OKです。とてもきれいにまとまりました!
デコレーションでいろいろ楽しめるのですね。
素敵です。お疲れ様でした。
ケンプ
-
2018年5月2日 10:10 pm #2566
ケンプ先生
丁寧な添削を、ありがとうございました。
締め切りになんとか間に合って、ホッとしています。
次回もまたよろしくお願いいたします。
小川景子
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。