フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級3月課題 › 3月課題「行事」吉田先生 たにむらゆき
-
投稿者投稿
-
2018年3月18日 9:05 am #1717
貝賀先生
こんにちは。
金曜日コースの谷村です。
3月の課題を提出いたします。課題テーマは「行事」、
セルフテーマを「卒・入園式の準備で子供の成長に想いをはせる」にしました。
(私自身、来月息子の幼稚園の入園式をひかえており、実際にこちらのアクセサリーをつけていこうと思っています!)メインは私の販売商品であるコットンパールのネックレスに設定しました。
ストーリーとしては、卒・入園式で着けていくアクセサリーを用意しつつ、
子供の成長をしたためていくという場面を想定しました。撮影で心がけた点)
・全体的なトーンを落とし、アンティークな雰囲気を心がけました
・前回授業で習った「壁を作る」こと、「下地を重ねる」というテクニックを使うこと反省点・難しかった点)
・洋書の上に白い羽ペンを乗せて撮影したのですが、色的にぼやけてしまいキレイに撮れずに結局外しました。羽ペンは立ててしまうとかなり高さが出てしまうので、悩みどころでした。
・日記のようなアンティークノートがうまく見つけられず、洋書で代用しました。
・バラのコサージューを入れるか外すか最後まで悩みましたが、セレモニーの華やかさを表現したかったので入れることにしました(少しごちゃごちゃ感が出てしまったかなと思っています)
・露出をかなり抑えて撮影したのですが、今度は少し暗すぎて結局、画像補正で少し明るくしました。
・息子のフォトフレームをいい感じでぼかしたかったのですが、まるで遺影みたいになってしまい(笑)なんだかなーという感じです。以上です。長くなってしまいましたが、
なにとぞご指導どうぞよろしくお願いしたします。 -
2018年3月18日 9:44 pm #1726
たにむらさま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
3月の課題は「行事」ということで
卒業式や入学式をイメージしてのスタイリングですね^^コットンパールのネックレスは
軽いし、質感も素敵なので人気ですよね♪
オーガンシーのリボンも素敵でとても雰囲気があると思いました。アンティークをイメージしたということで、
セレクトしたお皿やレースの感じ、
洋書にアンティーク瓶と、とても雰囲気が出ていると思います。お皿の上に指輪やピアスも置いてスタイリングされたので、
これから卒・入学式を迎えるイメージもばっちりです。壁を入れるのを習ったということなので
壁を入れての撮影ですが、アイテムが平たいものなので
本来なら壁を入れずに俯瞰で撮影したいところですが、
壁を入れるならフレームを壁につけてあげると良いと思いました。先にイメージを添付しますね。
少し全体が窮屈な感じがしたので、
壁にフレームを持って行ってあげると
下地の上がスッキリすると思います。お皿をもう少し斜めに配置してあげると
左上があくので、大きめの本は左に持ってきてあげると
バランスが取りやすいと思いました。コサージュが大きなものなので、
本の上に持ってきてあげるとバランスが取りやすいですし、
主役のネックレスの方が目立ってくると思います。フレームを壁に貼る際には、フレームの上は見えないと思いますので
マスキングテープで壁に貼ってしまって大丈夫です。空き瓶は右側にバランスを見て入れてあげてくださいね!
ほんの少しずつの調整で大丈夫だと思います。
できる範囲で調整してみてください^^羽ペンですが、もし俯瞰で撮影する際には
本の上に寝かせられるので入れてあげても良さそうですが、
今回は主役が平たいものなので立ててしまうと
ちょっと入れるのが難しいかもしれませんね。入れなくても一つ一つのアイテムがしっかりとしていますので
全然大丈夫です。仕上がりを楽しみにしています!
貝賀
-
2018年3月22日 12:58 pm #1792
貝賀先生
こんにちは。
詳細なアドバイスをありがとうございました。
なかなかカメラを手にする時間がなく、返信が遅くなってしまい失礼しました!壁の使い方はとても難しいなーと今回実感です。
フォトフレームを壁に貼るという発想がなかったので、とても参考になりました(^^)いただいたアドバイスをもとに撮影し直してみました。
前回からの変更点)
・壁の色をブルーに変えました
・羽ペンを入れるか迷ったのですが、せっかくなので小物に立てかけて入れてみました再度お手数をおかけしますが、ご指導どうぞよろしくお願いします。
たにむら ゆき
-
2018年3月22日 11:24 pm #1808
たにむらさま
お忙しい中、撮り直していただいて
ありがとうございました♪壁にフレームをつけていただいたので、
壁の割合も増えて、ミントグリーンとこげ茶の色合わせも
とても素敵だと思いました。壁の分量が増えたので、羽ペンも入れていただいて
立体感も出ましたね!アクセサリーをお皿の中に入れたことで
お皿全体にまとまりが出たと思いました。主役にもしっかり目が行きますし、
その後ろにも洋書やブローチ、羽ペンにフレームと
見ていてとても楽しい雰囲気にまとまっていると思います。壁と下地の水平ラインもしっかり整えていただいて
とても素敵にまとまりました♪3月の課題、こちらでばっちりOKです!
細かい調整お疲れさまでした。貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。