フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2018年準1級3月課題 › 3月課題「行事」吉田タマエ先生 小川景子
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2018年3月12日 10:17 pm #1640
ケンプ先生
先生、初めまして。
今月から準1級の課題を提出させていただきます。
奈良の小川景子と申します。
おいしいものを食べることが大好きなので、食べ物を投稿することが多くなるかもしれません。
普段は写真と全く関係のない仕事をしているので、撮影するのにいつも試行錯誤しております。
どうすれば被写体がかわいく、そしておいしく見えるのか、いつも悩んでいます。
今回は縦カットばかりで撮ってしまい、画面が見にくいかもしれません。
ご指導、どうぞよろしくお願い致します。
「春の幸せ贈り物♪-桜の香りとともに-」
寒かった冬も終わり、ようやく春の足音が聞こえてきましたね。
春といえば、桜を思い浮かべられる方も多いのではないでしょうか。
冬から春に移行する時期。ワクワクする気持ちとともに開花する桜。
みんなの心を和ませてくれる桜をお菓子にしてみました。
もうすぐ4月。入学式や新学期を迎えられる子供たちが多い時期ですね。
もちろん、新生活を迎えられる方も。
桜の贈り物で、新しい生活がワクワクで彩られますように。
そんな願いをこめて、作ってみました。
★桜クッキー
<写真①>
桜が満開に咲いたように、かわいらしいクッキーができました。
<写真②>
【材料】(直径約3cm 30~40個分)
・無塩バター50g
・グラニュー糖30g
・全卵25g
・米粉60g
・さくらパウダー2.5g
・あれば桜の花の塩漬け(より桜の風味がつきます)適量
<写真③>
作り方
1.バターを湯煎にかけながらクリーム状にし、グラニュー糖を入れて
よく混ぜます。
2.湯煎にかけてよく混ぜた全卵を数回に分けて入れ、よく混ぜます。
<写真④>
3.米粉とさくらパウダーをふるったものを入れ、全体になじむように
混ぜこみます。
※ここでかわいらしいピンク色になるので、とても和みます。
<写真⑤>
4.絞り袋に桜の口金をセットし、天板の上にひいたクッキングシート
の上に均一な大きさになるように絞っていきます。
(天板に押し付けるように絞るとやりやすいです。)
<写真⑥>
5.絞り出したクッキー生地の真ん中に、よく水抜きをしてみじん切りに
しておいた桜の花の塩漬けをのせていきます。
<写真⑦>
6.170℃で9分ほど焼いて、できあがり。
焼き上がりは少し丸くなります。
<写真⑧>
かわいらしいラッピング袋をダイソーで見つけたので、これにクッキーを詰めてプチギフトにしてみました。
”Good Things will Happen”
みなさんの新生活が幸せいっぱいでありますように・・・
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2018年3月16日 3:46 pm #1692
小川景子さま
準一級へようこそ。
フォーラム担当のケンプと申します。
これから小川さまのお写真がより素敵になりますようにお手伝いさせていただきます。いろいろとアドバイスをさせていただく中で、
全部をするのは無理!ということもあるかもしれません。
無理をなさらずに、小川さまができる範囲でトライなさってみてください。それでは早速課題に行ってみますね。
今回は縦カットのみとのことですが、
まずは縦カットを抑えることが大事だと思います。
横はバランスの取り方が難しいので、
縦の自信がついてきてから取り入れられても遅くはないと思います。全体の流れはバッチリOKです。
細かいところ見ていきますね。<1枚目>
お花の形がかわいらしいクッキーですね。
たくさんあるのですが、たくさん入っていることで
奥の方の影が暗く出てしまうので、
もう少し平らなお皿にして、重なりが2段くらいまでにすると
影が少なくなって柔らかくなるかなと思います。<2枚目>
ラインを意識して並べられるといいかしら。
袋を立てると難しいようであれば、
ペタッと平らに置かれるといいと思います。これに関しては横カットが入りやすそうですね。
道具は特別なものでなければ画像に入れずに
必要な道具としてリストにだけ書いても伝わると思います。
または道具だけを別途画像を用意しても。光量が少し強いのと青みがかっています。
太陽マークまたはオートで調整がきかないようであれば、
マニュアルホワイトバランスを取られてください。
〜〜〜先生にやり方お聞きしてください。<3枚目>
いい感じです♪
青みが強いですので色味調整できましたら。<4枚目>
かなり青が強くなっているのと
手前が暗くなってしまっているので
レフ板を使って手前の影を起こしてください。<5枚目>
OKです。
お花が満開みたいですね。<6枚目>
OKです。<7枚目>
OKです。<8枚目>
光が強いのでもう少し窓から離れて撮ると
柔らかくなって、袋の影ももう少し柔らかくなると思います。全体的によくまとまってらっしゃいます。
細かいところ、調整できましたら。ケンプ
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2018年3月21日 10:27 pm #1782
ケンプ先生
わかりやすい添削を、ありがとうございました。
早速撮り直ししてみました。
写真7以外は再度撮り直して、横カットにできるものは横にしてみました。
青み、赤みなどの色の調節にまだ慣れていなくて・・・
目が慣れるように練習したいと思います。
天候によってもずいぶん変わってきますね。
またご指導のほど、よろしくお願いいたします。
小川景子
「春の幸せ贈り物♪-桜の香りとともに-」
寒かった冬も終わり、ようやく春の足音が聞こえてきましたね。
春といえば、桜を思い浮かべられる方も多いのではないでしょうか。
冬から春に移行する時期。ワクワクする気持ちとともに開花する桜。
みんなの心を和ませてくれる桜をお菓子にしてみました。
もうすぐ4月。入学式や新学期を迎えられる子供たちが多い時期ですね。
もちろん、新生活を迎えられる方も。
桜の贈り物で、新しい生活がワクワクで彩られますように。
そんな願いをこめて、作ってみました。
★サクサク桜クッキー
<写真①>
桜が満開に咲いたように、かわいらしいクッキーができました。
<写真②>
【材料】(直径約3cm 30~40個分)
・無塩バター50g
・グラニュー糖30g
・全卵25g
・米粉60g
・さくらパウダー2.5g
・あれば桜の花の塩漬け(より桜の風味がつきます)適量
<写真③>
作り方
1.バターを湯煎にかけながらクリーム状にし、グラニュー糖を入れて
よく混ぜます。
2.湯煎にかけてよく混ぜた全卵を数回に分けて入れ、よく混ぜます。
<写真④>
3.米粉とさくらパウダーをふるったものを入れ、全体になじむように
混ぜこみます。
※ここでかわいらしいピンク色になるので、とても和みます。
<写真⑤>
4.絞り袋に桜の口金をセットし、天板の上にひいたクッキングシート
の上に均一な大きさになるように絞っていきます。
(天板に押し付けるように絞るとやりやすいです。)
<写真⑥>
5.絞り出したクッキー生地の真ん中に、よく水抜きをしてみじん切りに
しておいた桜の花の塩漬けをのせていきます。
<写真⑦>
6.170℃で9分ほど焼いて、できあがり。
焼き上がりは少し丸くなります。
<写真⑧>
かわいらしいラッピング袋をダイソーで見つけたので、これにクッキーを詰めてプチギフトにするのも喜ばれるかなと思います。
”Good Things will Happen”
みなさんの新生活が幸せいっぱいでありますように・・・
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2018年3月26日 6:38 pm #1900
小川景子さま
お待たせいたしました。
早速の調整ありがとうございました。<1枚目>
明るさ、よくなりました。軽やかになりましたね。
OKです。<2枚目>
並べ方、とってもよくなりました!左側、ボードの端がチラッと映ってますのでカットしておいてくださいね^^
影の部分が少し濃いので左側にレフ板をおいて影を薄くしてみてください。
今回はが処理でシャドーを明るくしてみてください。(本の少しだけ)<3枚目>
綺麗になりました!
OKです。<4枚目>
きれいです。
OKです。<5枚目>
OKです。<6枚目>
OKです。<7枚目>
OKです。<8枚目>
OKです。が処理、少しですので調整できましたら。
ケンプ
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2018年3月29日 11:27 pm #2016
ケンプ先生
早速の添削、ありがとうございました。
ほとんどの写真でよくなっていると言っていただけて、うれしいです。
締め切りの31日までに、日中の撮り直しができないので、教えていただいたことを注意しながら、改めて撮り直ししておきます。
また来月の課題に活かしていけたらと思っております。
ありがとうございました。
また来月もよろしくお願いいたします。
小川景子
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2018年3月30日 1:08 am #2020
小川景子さま
あれ?今回撮り直しはなくても大丈夫ですよ!
ごめんなさい。伝わりづらかったですね。
影を少し薄くとボードのはじをカットなので画処理でも大丈夫です。こんな感じです。
お忙しいでしょうから、やり方だけ確認されておいてください♬
来月の課題、楽しみにしています。ケンプ
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2018年3月31日 6:09 am #2041
ケンプ先生
ありがとうございます。
あっ、画像で処理したね・・・
先生に教えていただいてやりなおしてみました。
ギリギリになってしまいましたが、提出させていただきます。
よろしくお願いいたします。
来月も楽しみにしています。
またご指導のほど、よろしくお願いいたします。
小川景子
「春の幸せ贈り物♪-桜の香りとともに-」
寒かった冬も終わり、ようやく春の足音が聞こえてきましたね。
春といえば、桜を思い浮かべられる方も多いのではないでしょうか。
冬から春に移行する時期。ワクワクする気持ちとともに開花する桜。
みんなの心を和ませてくれる桜をお菓子にしてみました。
もうすぐ4月。入学式や新学期を迎えられる子供たちが多い時期ですね。
もちろん、新生活を迎えられる方も。
桜の贈り物で、新しい生活がワクワクで彩られますように。
そんな願いをこめて、作ってみました。
★サクサク桜クッキー
<写真①>
桜が満開に咲いたように、かわいらしいクッキーができました。
<写真②>
【材料】(直径約3cm 30~40個分)
・無塩バター50g
・グラニュー糖30g
・全卵25g
・米粉60g
・さくらパウダー2.5g
・あれば桜の花の塩漬け(より桜の風味がつきます)適量
<写真③>
作り方
1.バターを湯煎にかけながらクリーム状にし、グラニュー糖を入れて
よく混ぜます。
2.湯煎にかけてよく混ぜた全卵を数回に分けて入れ、よく混ぜます。
<写真④>
3.米粉とさくらパウダーをふるったものを入れ、全体になじむように
混ぜこみます。
※ここでかわいらしいピンク色になるので、とても和みます。
<写真⑤>
4.絞り袋に桜の口金をセットし、天板の上にひいたクッキングシート
の上に均一な大きさになるように絞っていきます。
(天板に押し付けるように絞るとやりやすいです。)
<写真⑥>
5.絞り出したクッキー生地の真ん中に、よく水抜きをしてみじん切りに
しておいた桜の花の塩漬けをのせていきます。
<写真⑦>
6.170℃で9分ほど焼いて、できあがり。
焼き上がりは少し丸くなります。
<写真⑧>
かわいらしいラッピング袋をダイソーで見つけたので、これにクッキーを詰めてプチギフトにするのも喜ばれるかなと思います。
”Good Things will Happen”
みなさんの新生活が幸せいっぱいでありますように・・・
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2018年4月2日 10:08 am #2071
小川さま
<写真②>
きれいに明るくなりました!OKです。
今月もたのしみにしております。
ケンプ
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