フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級3月課題 › 3月課題「新生活」竹本先生 秋山誉子
-
投稿者投稿
-
2018年3月4日 5:30 pm #1549
お世話になります。
今回のテーマ「新生活」は、私が4月よりフラワーケーキというケーキの教室を開く予定なので、今回のテーマを仕事にかかわる事で表現することにしました。
春といえば桜。
作りたてのバタークリームに色をつけ、桜色の花びらを絞り、出来立てのスポンジケーキの上に今からのせて飾ろう!という場面です。
物をおくバランスがとても難しかったです。
どうぞよろしくお願い致します。
-
2018年3月4日 10:12 pm #1553
秋山さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
4月からフラワーケーキのお教室をされるのですね♪
準備が大変だと思いますが、お忙しい中課題に取り組んで
いただいて本当にありがとうございます^^今回の主役はバタークリームのお花が主役でしょうか♪
スポンジケーキを焼く道具や材料、そしてクリームを絞った
お花のクリームがたくさんで、
これから飾り付けをするワクワク感が伝わってくるようです。パッと見た時に、やはり道具とスポンジケーキが大きいものなので
主役のお花のクリームに少し目が行きづらいかな?と思いました。なので、アングルを斜め上からではなく、真横から狙ってしまって
台の上に置いたお花のクリームにピントを合わせてあげると
良いと思いました。横からにするとボウルに撮影している姿が映ってしまうと思うので、
ミキサーの道具はもっとずっと右後ろにおいてあげると良さそうです。ちょっとイメージを添付してみますね。
基本的な配置は秋山さんのままでとても素敵にまとまっていますので、
アングルを変える際にお花のお皿を斜めにしたり、
主役が小さいので全体に少し中心に寄せてあげて
少しだけ寄ってあげると良いと思いました。横からにするとファインダーをのぞいた時に
重なり具合が違って見えると思いますので、
主役の周りにはあまり重ならないように
ファインダーを覗きながらちょっと調整してみてくださいね!横から撮影すると壁の余白が大きくなりますが
余白が大きいと空気感が出てゆったりと見えると思います。pinterestからの画像ですが
かなり大きめの余白で空気感が出ていますよね^^できる範囲で撮影してみてくださいね!
仕上がりを楽しみにしています。貝賀
-
2018年3月5日 7:11 pm #1564
貝賀先生
アドバイスありがとうございます。
主役が一番小さく、まわりの道具がとても大きいので難しく思いましたが、
教えて頂いたとおり真横から撮ることで、手前のお花の皿に目がいき、
奥行もでるまとまった写真を撮ることができる、ということを実感することが
できました。
再度撮影する際、お花ののったお皿を割ってしまい、別のお皿に代わっており、
お花の色も再度絞りましたので少し赤くかわっております。
また、先生から教えて頂いた、ミキサーに姿が写らないようにさがって
みましたが、部屋の構造上これ以上下がることはできませんでした。
申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。
-
2018年3月6日 8:39 pm #1578
秋山さま
お忙しい中、早々に撮り直していただいて
ありがとうございます。お皿を割ってしまったハプニングがあったのですね。
お皿は今の感じも可愛いと思います^^ミキサーとボウルを奥に持って行き、
横からのアングルで撮影したことで
存在感が和らぎましたね!主役のお花のクリームも
ピンクになったことで目立つようになり。
真っ先に目が行くようになったと思います。ファインダーを覗きながら、主役の周りの重なりを
調整して、とてもバランスよくスタイリングされたと思います。3月の課題、こちらでばっちりOKです!
少しだけ水平ラインが曲がっている感じがしたので
整えてあげると良さそうです。次回以降のアドバイスを少し入れさせていただくと、
手前のお花のお皿が浮いてみえるので、
真横からの場合でもあまり浮かせないほうが自然に見えると思いました。もし浮かせるとしても10円玉を入れるくらいの高さでしょうか^^
参考になれば幸いです。
3月の課題、お疲れさまでした!貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。