フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2018年準1級3月課題 › 3月課題「新生活」 ヤノミサエ先生 上坪裕子
-
投稿者投稿
-
2018年3月2日 11:00 am #1484
ケンプ先生,
よろしくお願いいたします。
ニットの販売時期も終わりましたので、お役立ち情報の発信にチャレンジしたいと思います。今回は、毛玉取り器の使い方のワンポイントアドバイスです。「プロに教わる、簡単で失敗しない電動の毛玉取り器の使い方のコツ」
画像①
そろそろ衣替えの季節ですね!
来年も気持ちよく着たいから、今年の毛玉はしっかり取ってから
しまうようにしませんか?プロに教わる、簡単で失敗しない電動の毛玉取りの使い方のコツをご紹介します。
インターネットで話題になった、スポンジやかみそりで毛玉を取る方法…試してみたけれど、あれ?いまいち取れない…なんて、そんな経験はありませんか?
実は、ニットの素材によっては、毛玉が簡単に取れないものもあるのです!
セーターなどの衣類は、裏側に縫い付けてあるタグに、素材の種類が書かれています。ウールやカシミヤなどの天然素材のみで作られている場合、毛玉は出来るのですが、とても簡単に落とすことができます。なので、スポンジやカミソリなどでこするだけでも取れます。手で払うだけでも取ることが出来ます。
じゃあ、簡単に取れないものって?それは…アクリルの混ざったものなんです。素材にアクリル100%、または一部にアクリルの入ったものは、繊維がとても強く絡まってしまうため、自然に毛玉が落ちません。そのため、毛玉取り器で取る必要があります。
用意するもの
画像②
毛玉取り器は、ダイソーなど100円ショップにもありますし、コンセントを使用する強力なタイプもあります。セーターの枚数が多い時などは、コンセントタイプもおすすめです。今回はダイソーの商品を使用します。
画像③
こちらのベストの毛玉を取っていきます。
画像④
ここでワンポイント!ニットの目に逆らわないように、下から上に向かって、軽く叩きつけるようにトントン、と毛玉を取ります。
上から下にしてしまうと、ニットの目を起こしてしまい、生地が傷む原因になりますし、生地が伸びてしまいます。画像⑤
少しずつ、毛玉を取ります。根気がいりますが、いつの間にか夢中になってしまいます。
画像⑥
生地を傷めるのを防ぐため、机の上など、平らにした状態で取っていきます。
大き目の毛玉など、取りにくい時は、その部分を持ち上げて軽く押さえると取りやすくなります。画像⑦
きれいになりました!画像⑧
before afterです。
画像⑨
これで完成です!*毛玉は、取りすぎると生地がどんどん減ってしまうので、年に何度もするのはおすすめできません。
以上になります。よろしくお願いいたします。
-
2018年3月7日 1:16 am #1582
上坪さま
今月もよろしくお願いします。
ニットのお手入れ、タイムリーでいいですね!
流れ、バッチリOKです。
細かいところ見ていきますね。<1枚目>
ニットを椅子にかけて動きが出ていますね。
お家感が出て、親近感がわきます^^光もとってもきれい。
でもあれ?今からするセーターはここにないのでしょうか??
<2枚目>
いい感じです。
文字がちょっと見えづらいので
吹き出しにされた方がいいかな。<3枚目>
毛玉見えるのですが、
ここは全体についているところをしっかり見せたいので
もう少しF値の数字を大きくしてはっきりさせたほうがいいと思います。
F値違いとってらっしゃらないかしら。。。。<4枚目>
下から上なのですね!
ここは知りませんでした。
とってもわかりやすいです。
OKです。<5枚目>
OKです。
お洋服もしっかりマッチされてるところがとってもいいですね!<6枚目>
OKです。<7枚目>
こちらももう少ししっかり見えるようにピントの範囲を広くして、
(F値を上げる)
全体がきれいになっている様子を見たいです。
こっちは手元のをとりなおしできそうですか?<8枚目>
3、7と同じくでもうちょっとはっきりさせると
取れてる感じがよく見えると思います。<9枚目>
トップのセーターと一緒に見せると
一枚目とのつながりが出てくると思います。とってもスムーズなストーリーができています。
調整できましたら。
ケンプ -
2018年3月12日 1:57 pm #1631
お世話になります、添削ありがとうございます!
撮り直ししましたので、またよろしくお願いいたします。
1枚目の写真にグレーの毛玉ニットを入れたら分厚くてまとまらなかったので、
最後の写真に1枚目の白ニットを入れることにしました。その他、毛玉のついたニットのアップはシャープをかけています。
毛玉を取った後のニットはf11で撮り直ししました。
———————————————-「プロに教わる、簡単で失敗しない電動の毛玉取り器の使い方のコツ」
画像①
そろそろ衣替えの季節ですね!
来年も気持ちよく着たいから、今年の毛玉はしっかり取ってから
しまうようにしませんか?
プロに教わる、簡単で失敗しない電動の毛玉取りの使い方のコツをご紹介します。インターネットで話題になった、スポンジやかみそりで毛玉を取る方法…試してみたけれど、あれ?いまいち取れない…なんて、
そんな経験はありませんか?実は、ニットの素材によっては、毛玉が簡単に取れないものもあるのです!
セーターなどの衣類は、裏側に縫い付けてあるタグに、素材の種類が書かれています。
ウールやカシミヤなどの天然素材のみで作られている場合、毛玉は出来るのですが、とても簡単に落とすことができます。
なので、スポンジやカミソリなどでこするだけでも取れます。手で払うだけでも取ることが出来ます。じゃあ、簡単に取れないものって?それは…アクリルの混ざったものなんです。素材にアクリル100%、または一部にアクリルの入ったものは、
繊維がとても強く、絡まってしまうため、自然に毛玉が落ちません。そのため、毛玉取り器で取る必要があります。画像②
用意するもの
毛玉取り器は、ダイソーなど100円ショップにもありますし、コンセントを使用する強力なタイプもあります。セーターの枚数が多い時などは、
コンセントタイプもおすすめです。今回はダイソーの商品を使用します。
画像③
こちらのベストの毛玉を取っていきます。
画像④ここでワンポイント!ニットの目に逆らわないように、下から上に向かって、軽く叩きつけるようにトントン、と毛玉を取ります。
上から下にしてしまうと、ニットの目を起こしてしまい、生地が傷む原因になりますし、生地が伸びてしまいます。画像⑤
少しずつ、毛玉を取ります。根気がいりますが、いつの間にか夢中になってしまいます。
画像⑥
生地を傷めるのを防ぐため、机の上など、平らにした状態で取っていきます。
大き目の毛玉など、取りにくい時は、その部分を持ち上げて軽く押さえると取りやすくなります。画像⑦
きれいになりました!
画像⑧
before afterです
画像⑨
これで完成です!
毛玉は、取りすぎると生地がどんどん減ってしまうので、年に何度もするのはおススメできません。湿気の少ない日の当たらない場所で保管します。1階よりは2階、押し入れの下段よりは上段で、不透明のケースに収納します。
洗濯のコツなども書きたかったのですが…今回はここまでです。
-
2018年3月16日 1:54 pm #1689
上坪さま
早速の調整ありがとうございます!<1枚目>
OKです。<2枚目>
見やすくなりました。
OKです。<3枚目>
だいぶ見えるようになりました!
OKです。<4枚目>
OKです。
<5枚目>
OKです。<6枚目>
OKです。<7枚目>
綺麗になったのが よくわかります!OKです。
<8枚目>
違いわかりやすくなりました
OKです。<9枚目>
OKです。撮り直し分も前と全く違和感なく同じ明るさで
とても上手にまとめられています。素敵にまとまりました!
お疲れ様でした♪選択のコツも今度是非。
ケンプ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。