フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2025年準1級4月課題 › 4月 お菓子作り 松室美幸
-
投稿者投稿
-
2025年4月25日 3:35 pm #14070
高山先生にお世話になっております。
何を課題するか迷い、簡単なおやつ作りの日常をスタイリングしてみました
難しかったです
➀お菓子作りの準備
何年も愛用している型と道具です
これでクッキーを作るつもりで準備しました
② ハートのマドレーヌ
クッキーを作る予定でしたが、春らしく可愛いハート型でマドレーヌを作りました
③マドレーヌでおやつ時間
少し暑い日だったので、レモンジュースを添えて、爽やかなおやつタイムになるようにスタイリングしてみました
よろしくお願いいたします。
-
2025年4月26日 10:11 pm #14071
松室美幸さま
こんにちは 吉田です。
投稿ありがとうございます^^>何を課題するか迷い、
時間はあっという間に過ぎますね^^
>簡単なおやつ作りの日常をスタイリングしてみました
ご自分の好きなものや身近なものに
フォーカスするのは良いですね^^それではご一緒に見てまいりましょう。
・1枚目
1枚目のお写真は1枚写真として
とてもステキにできていると思います。>クッキーを作る予定でしたが、春らしく可愛いハート型でマドレーヌを作りました
複数展開のトップ画像とすると、アイテムの配置やピント位置などから
白の型抜きが主役なのが気になりました。気持ちが変わって、以降マドレーヌを作ることになったというストーリーは
もちろん良いと思いますので、その場合は1枚目には伏線として
ハートのマドレーヌ型がチラッと欲しいなと思いました。・2枚目
基本的にはこちらでOKです。
右上のはかりですが、針が3時方向に向いています。
2枚目は焼き上がりのシーンですので
時間軸で考えると真っすぐになるかもしれません^^もし、はかりの上を画面から切らず、
何か材料が乗っているようにチラ見せすると
針が動いていて合っていますね^^その場合、2時方向くらいの角度にすると
主役のマドレーヌを指すようになるかと思います。(目線の誘導)細かい点ですが、型に置いた双葉のミントの向きを上下変えても良いかもしれません。
・3枚目
こちらでOKです^^
2枚目から3枚目にかけてお写真の色味が若干変わりますが
今回は時間軸をテーマにしてくださったので、
時間の経過として3枚目が少し黄みがかっているのも今回は良いと思いました^^それでは1枚目を調整してみてください^^
吉田
-
2025年4月27日 1:29 pm #14072
<p style=”text-align: left;”>丁寧にありがとうございます!</p>
細かいところまで、まだなかなか気が付かないので、感心することばかりです!少しマドレーヌ型を入れて
撮り直ししてみました!
マドレーヌ、焼いた時に、
また撮ってみようと思います!
-
2025年4月28日 11:14 am #14073
松室美幸さま
こんにちは 吉田です。
投稿ありがとうございます^^ハートのマドレーヌ型を入れることで
前回のお写真よりも次への流れがスムーズになったかと思います^^またこの型を加えることで、アイテム(型)の種類が増えましたので
「お気に入りのお菓子の型」というストーリーに厚みが増したように感じます。今後のアドバイスです^^
2級講座にありました「縦カット」は
主役を明確にしやすいメリットがありましたね。さらに画面中央付近にアイテムを置くと
主役がさらにハッキリとします。今回クッキー型が
画面中心にあることや
他の型よりも明るい「白」
複数個重ねて高さを出している
など、強調されているように感じるため
これが主役で、たくさんあるお菓子の型の中で
「これ」が一番好き♪見る人は想像するもしれません。もしお時間が取れるようでしたら
今回の複数展開ではハートの型を主役に組み直すことで
見る人にとって2枚目以降の流れがスムーズで
誰にでもわかりやすく正確に伝わるように思いました^^ただ、前回お話ししてくださったように
スタイリング&撮影していくうちに
ちょっと方向性が変わってきた・・・ということは
フォトスタイリングを学ばれた方は経験がありますので(私もそうです(^^)
今回の3枚展開はすごくわかりますし
迷われてもしっかり作られている点はとても良かったと思います^^お疲れさまでした!
次回の投稿も楽しみにしております^^吉田
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。