フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2024年2級4月課題 › 2024年2級4月課題「バースデイプレゼントを届けに」ヤノミサエ先生 高瀬和代
-
投稿者投稿
-
2024年4月10日 1:37 pm #13017
貝賀先生
今月で2級最後の課題です。よろしくお願いします。
準1級へ次回から進みます。あっという間の2級が終わります。
ヤノ先生のレッスン受講後はやる気満々で楽しく写真をとることができて
いますが、なかなか続きません。
今回は友達の誕生日にアレンジし、今からメッセージカードを添えて届けにいくところです。
ヤノ先生に紹介してもらった白の椅子を使いたくて、今回使用しました。
よろしくご指導お願いします。
-
2024年4月12日 8:51 am #13018
高瀬さま
4月の課題もよろしくお願いいたします。
今月の課題がもう最後の課題になるのですね!2級最後の課題は「バースデイプレゼント」のお花がメインの
スタイリングということで、
メッセージカードを書いてお友達に渡しに行くという
ストーリーがしっかりしているので、スタイリングに迷いがなく
ストレートに想いが伝わってくるスタイリングだと思いました^^家具を使うと、たとえ小さな椅子でも大掛かりな撮影になり、
ついテーブルの上で撮影してしまうことが多くなりますが、
やっぱり家具を使ってあげると目を引くスタイリングになりますね!今回のスタイリングでは「ピンク」「白」そして「黒」をアクセントに
色の使い方もとても上手ですし、黒の分量が多すぎないことで
ピンクのお花が引き立って見えていると思います。お花の下に雰囲気のある白いお皿を入れたことで、
お花のかわいらしい感じも引き立っていますし、
メッセージカードの上にもお花を添えたことで
そちらにもしっかりと目が行く
スタイリングになっていると思います^^左からの少し強めの光ですが、
主役のお花が白飛びすることがなく
光もきれいに撮影されていると思います。椅子と主役の配置のバランスも良いですし、
一つ一つの小物を丁寧にスタイリングしているのが
伝わってくるスタイリングでした!4月の課題、こちらでばっちりOKです〜♪
今回、主役の垂直を綺麗に整えていただいているのですが、
写真の上と下に近い水平ラインはどうしても
目に入りやすくなるため、
少しだけ椅子の傾きを調整してあげてもいいかな?と思いました。少しだけ右上がりが気になるので
主役の垂直が崩れない程度に
ほんの気持ち椅子の水平を調整してあげると
パッと見たときにラインが綺麗に見えると思います^^最後の課題なのでこっそりお伝えすると
写真をしっかり習っている方の写真だな、と思うのは
この「水平・垂直」を意識しているかしていないかで
分かってしまうと思っています。なので私も撮影した写真は、色の調整もそうですが、
この水平・垂直に力を入れているといっても過言ではないかと🤫写真をパッと見たときに「あれ?」と思う写真は
水平・垂直のバランスが崩れていることが多いので
ぜひ、いろんな方の写真を見てチェックしてみてくださいね^^次回からは準1級に進まれるとのこと、
複数展開になり、また違った発見がたくさんあると思います。
今後のご活躍も楽しみにしています!おつかれさまでした♪
貝賀あゆみ
-
2024年4月12日 9:20 am #13019
貝賀先生
ご指導ありがとうございました。
水平、垂直も先日のヤノ先生のレッスンでカメラを手持ちにして、教えていただいたのに。
確かに右上がりです。
先日三脚使わずにレッスンしていただいたので、今回は手持ちで撮影してみました。
いろいろ注意しなければいけないところばかりですよね。
あっという間の2級でしたが、貝賀先生丁寧にご指導ありがとうございました。
高瀬 和代
-
2024年4月14日 1:44 pm #13020
高瀬さま
2級講座最後の課題もおつかれさまでした^^
壁を入れたり、家具を入れて撮影できるようになると
お花の見せ方のバリエーションがぐんと増えますよね!私も普段は手持ちなので水平、垂直がどうしても歪んでしまうので
photoshopで必ず調整していますよ〜^^準1級の課題も楽しみながら撮影してくださいね!
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。