フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2022年2級12月課題 › 12月 塩尻ゆうこ 冬のマフィン撮影
-
投稿者投稿
-
2022年12月23日 5:48 pm #12460
いつもお世話になります。
クリスマスの室内の部屋の雰囲気を出しながらマフィンを撮影したのですが、やや物が多すぎる気もします。
質問
1、部屋とテーブルの上の両方をアングルに入れたい場合
スッキリと撮影するコツはありますか?
2、構図をもっとスッキリさせたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
3、このような構図で良い事例はありますか?
4、主役をマフィンにする場合、どうすれば良いでしょうか?
よろしくお願いします
-
2022年12月24日 10:02 pm #12461
塩尻さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
12月の課題は「冬のマフィン撮影」ということで
マフィンが主役の、テーブルのスタイリングですね^^お揃いのブルーのお皿とカップをアクセントに、
鮮やかなブルーがマフィンを引き立ててくれていると思います。カトラリーに木のアイテムを使ったことで
温かみがプラスされて、クリスマスのほっこりした雰囲気も
出ていると思いました。今回、ご質問にもありましたが、アイテムが多いので
少し主役が分かりにくくなってしまったかな?と思いましたので
主役を引き立てながらインテリアの雰囲気も出す方法を
お伝えできればと思います^^テーブルのスタイリング+インテリアということで
難易度がとても高いので、撮影のポイントを先にお伝えすると①椅子を入れたテーブルの際には、自然なテーブルの配置がおすすめ
②テーブルを入れたスタイリングの際には
置いてあると不自然なものは入れない③テーブルとインテリアを入れる際には、
テーブルとインテリアに距離を置くこの3つがポイントになると思います。
今回のスタイリングの場合は、自然なテーブルコーディネイトを
意識するのがとても分かりやすく、
自然なテーブルの配置の場合に椅子の前に木の枝や松ぼっくりを
置くことはないと思うので、外してあげる方が自然に見えると思います。お皿とカップの向きも、手前に座る人、奥に座る人、を意識して
スタイリングすると、手前は正面向き、奥は逆向きに置くのが
自然に見える配置になります。椅子の横にツリーがあると座れないので
奥の壁とツリーからテーブルを離して撮影する方が
自然に見えると思います。今回のようにテーブルの上のお皿を全てて前向き、
テーブルに木や松ぼっくり、散らした木のみを入れる際には
背景を入れないテーブルの上だけ(俯瞰など)の際に
おすすめな撮り方になるかな、と思います。
☝️
テーブルの上だけなら後ろに木の枝や松ぼっくりがあっても
違和感がありませんよね^^
質問4の「主役をマフィンにする場合」はこちらになります。今回は質問1〜3のようにテーブルとインテリアを入れた
スタイリングになるので
イメージを添付するとこんな感じになるでしょうか。ポイントは
①テーブルの配置を自然な向きにする
②アングルを下げて本棚の本が見えないくらいのアングルにする
③テーブルと後ろの棚、ツリーは離して配置する
④インテリアを入れたテーブルの場合には、
自然なテーブルのイメージにするためにアイテムを散らさず
トレイなどにひとまとめにするもしキャンドルなどがあればキャンドルと一緒に
松ぼっくりや木の実を飾ってあげるとアイキャッチになって
かわいいと思います。アングルの参考になる写真は
こういう感じに手前にテーブルの側面を入れて
撮影してあげると良いと思います。参考になりそうな写真を探してみたのですが、
テーブルの後ろ側は手前の主役が引き立つように
白い壁か白い扉などが多くてあまり参考にならなくてすみません。
ツリーは後ろに離してボカして撮影しているものが多かったです。できる範囲で調整してみてくださいね!
貝賀
-
2022年12月25日 4:10 pm #12464
貝賀先生
丁寧が回答をありがとうございます。
いただいたアドバイスの写真を参考に再度、撮り直してみました。
質問>
・まだ後ろの背景はうるさいでしょうか?
・抜け感がある写真になるには、どれぐらいボカせば良いでしょうか?
・もっとマフィンを大きく撮影した方が良いでしょうか?
・世界観を空間全体で表現するために必要なことがあれば教えて下さい。
・今回はクリスマスカラーの赤と緑をワザと除きましたが
ホワイトクリスマスの雰囲気が出ているでしょうか?
・白っぽい色、寒色系でもクリスマスぽく見える写真にするには
どうすれば良いでしょうか?
よろしくお願いします。
-
2022年12月25日 5:59 pm #12467
塩尻さま
早々に撮り直していただいて、ありがとうございます。
ガラッと使う小物を変更されたのですね。塩尻さんの中で、マフィンを主役にしたいのか
それとも雰囲気を重視で撮影したいのか
撮影に少し迷いがあるように感じられました。主役のマフィンが小さなものなので
後ろの雰囲気を重視したい場合にはテーブルの上の小物が
寂しい感じがしますし、
マフィンをもっと主役にしたい場合には
前回アドバイスしたようにこれくらい寄って
アングルをさげて後ろの背景をボカしていれると良いと思いました。今回、イメージで紹介したような背の高いキャンドルを
使っていただいたのですが、主役が背の低いものなので
合わせるのは実はとても難しいアイテムです。もし背の高いキャンドルを使いたい場合には
キャンドルの上の余白が大切になります。アイテムはあちこち散らしてしまうと
目線があちこちに行ってしまうので
それぞれのアイテムを3つずつ入れるとするならば
こんな感じにまとめてあげると良いと思います。キャンドルはキャンドル、お花はお花、と
合わせる感じですね。スタイリングにはまとまり感もとても大切なので
迷った際には同じアイテムをまとめてしまう方がまとまりが良いです。今月は今日の17時が締め切りになるので
撮り直しは難しいと思いますが、
下記の質問に答えさせていただきますね^^・まだ後ろの背景はうるさいでしょうか?
▶︎背景はうるさくないので大丈夫です。
ただ、斜めからの撮影したのか正面から撮影したのか
少し分かりにくいアングルだったので、斜めから撮影する際には
もっとテーブルの角を出して斜めにしてあげる方が奥行きが出ると思います。・抜け感がある写真になるには、どれぐらいボカせば良いでしょうか?
▶︎インテリアを使って抜け感を出す場合には、アングルをもっと下げて
テーブルの上の割合を減らしてあげると良いと思います。
抜け感=ボカしというよりは、抜け感=余白と考えていただいた方が
良いと思います。・もっとマフィンを大きく撮影した方が良いでしょうか?
▶︎そうですね。今、後ろに余白が大きいですが
アイテムは全体的に主役に寄せて、マフィンの手前に余白を入れて
もう少しマフィンに寄って撮影すると、自然と後ろがボケてくると思います。・世界観を空間全体で表現するために必要なことがあれば教えて下さい。
▶︎表現したい世界観の写真をたくさん見ることです。
pinterestなどでどんどんpinして、真似したい世界観があれば
同じようなアングル、配置で撮影することを続けていると
自然と撮りたい写真が撮れるようになってくると思います。空間全体で表現したい場合には、主役のマフィンを見せるというよりは
マフィンをいただくテーブルの雰囲気、クリスマスの雰囲気作りが
とても大切になってくるので、テーブルコーディネイトも大切な
表現になってくると思います。・今回はクリスマスカラーの赤と緑をワザと除きましたが
ホワイトクリスマスの雰囲気が出ているでしょうか?▶︎クリスマスのモミの木をテーブルにも使ったり、
星形、ゴールドなどのアイテムを合わせるとホワイトクリスマスを
作りやすいと思います。・白っぽい色、寒色系でもクリスマスぽく
見える写真にするにはどうすれば良いでしょうか?▶︎上のようにゴールドや星形を使ったり、LEDライトなどでクリスマスの
雰囲気を出すのもおすすめです。
pinterestで「white christmas」と検索するだけでたくさん写真が出てくるので
参考にすると良いと思いますよ。課題を撮影する際には
こんな手順でスタイリングを決めると良いと思います。①撮影する主役を決める
②pinterestなどでイメージを探して、自分でラフを描いてみる
③主役を決めたらどんな色で撮影するのか決める
(テーマカラー+アクセントカラー)
④背景を入れるのか、下地ボードの上だけで撮影するのかを決める
⑤主役に合わせる小物を決める
⑥スタイリングしてみて、三脚を立て、
主役がかわいく見えるポイントは
どのアングルなのかファインダーを覗きながら決定する
⑦ファインダーを覗きながら主役がかわいく撮影できるポイントで
撮影できているかをチェックする
⑧いろんなアングルや角度から撮影してみるフォトスタイリングのポイントは実は三脚にあり、
ご自分のカメラで主役がかわいく見えるポイントを
探すのがとても大切になってきます。今後の参考になれば幸いです!
お疲れさまでした。貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。