11月課題 清水陽子先生 田中和実

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2022年2級11月課題 11月課題 清水陽子先生 田中和実

  • 投稿者
    投稿
  • #12380

    196ktanaka
    参加者

    9F93CEDC-F20C-468D-878B-A3CC06896BD2貝賀先生

    こんにちは。今月もよろしくお願いいたします。
    今回は和菓子にしました。私は和菓子を作ることが多いのですが、小物選びや下地をどうすれば良いのか迷ってしまいます。
    アドバイスよろしくお願いいたします。
    田中和実

  • #12382

    kaiga
    参加者

    田中さま

    今月もどうぞよろしくお願いいたします。
    お返事遅くなってしまってすみませんでした!

    11月の課題は和菓子が主役のスタイリングですね^^
    コロン、としたお団子が並んでいる感じ、
    かわいらしいですね。

    うしろの備前焼のような花器と和菓子の質感が
    とてもあっていて、とても素敵だと思います。

    和のスタイリングはあれこれものを入れずに
    凛とした雰囲気で撮影してあげるとまとめやすいので、
    今回のようにすっきりとしたスタイリングは
    和菓子のスタイリングにも合っていると思います^^

    今の感じもとてもまとまっていて素敵なのですが、
    縦と横が強調されすぎている感じがしたので
    少し調整してあげても良いと思いました。

    image3

    和菓子の縦ライン、壁と下地の境目の横ラインが
    少し強く感じるのと、手前(赤の点線)のところが
    木のトレイが来ているので、少し詰まって見えるのが
    もったいない感じがしました。

    一番手前は少し下地が見える方が抜け感がでるのでおすすめです^^

    お花が右側を向いているので、目線が外に逃げてしまうのも
    調整してあげると良さそうです。

    image2

    トレイは少し斜めに、花器はもう少し手前に持ってきて
    お花の向きを内側に向くようにしてあげるだけでも
    ぐんと柔らかくなると思いました^^

    18eef8edd7ba98f42ebf276b5e31cc18

    こういう感じに斜めにしてあげて、
    今よりもアングルをさげて撮影してあげると
    下地のラインが気にならなくなると思います。

    できる範囲で調整してみてくださいね!

    和菓子に合わせる小物選びや下地の選び方ですが、
    和のスタイリングの時には
    シンプルな小物使いで、水平、垂直など整えて
    凛とした雰囲気で撮影するのがやりやすいと思います。

    やりやすいパターンは3つあって、
    ①お茶と一緒にテーブルスタイリング
    ②小皿を使ってシンプルに
    ③トレイを使う

    パターン①
    92ef8a7f43b5a1aef91bc2202196d545

    3ee8c837fd01db6aaf0ae8d28c25a23c

    こんな感じに、お茶をいただくテーブルのイメージで
    撮影してあげる方法です。

    パターン②
    2ab3b9999a7799c7ca394784f5df3b54

    4d4238d5fcdb14c4aee0b9b7a3892719

    和の小さな小皿をたくさん集めておくと
    それだけで絵になってかわいい!

    パターン③
    ba9a6e535888c9b5a73b896709fc14e2

    45a5836e0fb8c4f663fd709ed1266c6c

    小さな木のトレイは和菓子にも使いやすいアイテムなので
    一つ持っておくと便利かもしれません。

    どのパターンも、小物はあまり多くなく、
    使っている小皿やトレイでアクセントにしたり
    お茶を入れるだけでも雰囲気が作りやすいのでおすすめです。

    下地はシンプルなクロスでも良いですし、
    和菓子は和紙との相性も良いので、下地に色を入れたい際には
    和紙もおすすめですよ^^

    参考になれば幸いです!

    貝賀

  • #12385

    196ktanaka
    参加者

    CD6FF099-26CF-49EB-A459-B448B2B2DE53貝賀先生

    こんにちは。今回も詳しいアドバイスをありがとうございました。
    同じお花がなかったのでお花は違いますが、、、添削よろしくお願いいたします。

    和の小皿も色々集めてみたくなりました。

  • #12386

    kaiga
    参加者

    田中さま

    早々に調整いただき、ありがとうございます^^
    お団子の向き、お花の向きを変えたことで
    ラインが柔らかくなり、
    見た目にもとても自然にみえるようになりました♪

    和菓子は小花との相性がとても良いので
    今回のお花もかわいらしく素敵です。

    11月の課題、こちらでばっちりOKです。

    前回のアドバイスで入れ忘れてしまったのですが、
    和菓子の場合は小さなお菓子が多いので
    壁を入れずに下地の上だけで撮影してあげると
    主役にぐっと目が行くように見えるかな、と思います!

    小さめの小皿はアクセントになるので
    ぜひ小皿も使ってスタイリングしてみてくださいね♪
    お疲れさまでした。

    貝賀

  • #12387

    196ktanaka
    参加者

    貝賀先生

    早速のご返信ありがとうございます。

    和菓子を撮影するとき、下地の上だけで撮影するように気をつけてみます。

    ありがとうございました。

  • #12388

    kaiga
    参加者

    田中さま

    来月の課題も楽しみにしています^^

    貝賀

このトピックに返信するにはログインが必要です。