フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2022年2級10月課題 › 18月課題 [秋になったら作りたくなるスイーツ]清水陽子先生 田中和実
-
投稿者投稿
-
2022年10月10日 1:26 pm #12317
貝賀先生
お世話になっております。
今月は、[秋になったら作りたくなるスイーツ]をテーマに撮ってみました。
添削よろしくお願いいたします。
-
2022年10月11日 12:03 pm #12318
田中さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
10月の課題は「秋になったら作りたくなるスイーツ」ということで
りんごのケーキが主役のスタイリングですね!りんごを後ろに置いているので
手作りされたケーキと一目で分かりますし、
りんごに合わせた赤のギンガムチェックのクロスもとても
かわいいです^^ナチュラルなカッティングボードを使ったことで
ナチュラルな雰囲気でまとまっていますね。りんごのケーキのアイシングが垂れている感じも
とても美味しそうです♡もう、ほとんど今の感じで大丈夫なのですが
縦長のケーキの左右とも切れてしまっているので
縦を意識した配置に少し変えてあげると
もっとりんごのケーキのかわいさが伝わると思いました^^ちょっとpinterestからのイメージを2枚添付しますね。
1枚目
2枚目
こんな感じにカッティングボードを縦に配置してあげて
今よりももう少し俯瞰(上からのアングル)で撮影してあげると
りんごのケーキの可愛さ全体が見せれると思いました。やりやすいと思ったのは
2枚目のカッティングボードの少し斜めに置いてあげるところと、
2枚くらい切ってケーキの断面をみせてあげると良いと思いました。クロスは1枚目の横にくしゃっとさせて添えてあげる感じが
やりやすいと思うので、くしゃっとさせたクロスの上に
りんごを置いてあげるとかわいいと思います♪イメージとしてはこんな感じになるでしょうか。
真上からの撮影でなくても、少し斜めからの俯瞰でも大丈夫です。イメージの通りでなくても全然大丈夫なので、
今回は
・縦を意識してケーキの端っこが切れないように撮影する
(どちらかは切れてしまっても大丈夫です^^)
これを意識して調整してみてくださいね!食べ物の撮影なので、再撮影が難しい場合には
頭の中でイメージしていただくだけでも大丈夫です。できる範囲で撮影してみてください^^
貝賀
-
2022年10月16日 8:00 pm #12325
貝賀先生
詳しいアドバイスをありがとうございます。
再度撮影してみましたので添削よろしくお願いいたします。
田中和実
-
2022年10月17日 12:16 pm #12326
田中さま
撮り直していただいたのですね!
食べ物の大変なのに、ありがとうございます。1回目の課題の時から、りんごに合わせたチェックのクロスや
ナチュラルなカッティングボードを使っていただいていたので、
同じアイテムの配置換えですが、りんごのケーキが引き立って
とてもかわいく撮影されていると思います^^チェックのクロスのくしゃっとさせた感じ、
りんごや、りんごを煮たものを入れたお皿の位置も
バランスがとても良いですし、
りんごのケーキを切って断面を見せたことで
中の様子もしっかりわかり、動きも感じるスタイリングに
なったと思います。とても素敵に撮影されました。
10月の課題、こちらでばっちりOKです♪来月の課題も楽しみにしています。
貝賀
-
2022年10月17日 1:06 pm #12327
貝賀先生
ありがとうございます。
来月もよろしくお願いいたします。
-
2022年10月18日 10:53 pm #12329
田中さま
来月の課題も今から楽しみにしています!
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。