フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2022年準1級9月課題 › 9月課題 「可愛いいピンクのベルベットソファ」辻本真奈美先生 上原貴美子
-
投稿者投稿
-
2022年9月17日 2:02 pm #12244
こんにちは!
前回の課題で倉庫で撮影した家具の写真をアドバイス頂き、
再提出ができずにおりましたので、今回も倉庫での家具の写真で再チャレンジいたします前回は望遠で撮影することをアドバイス頂きましたので、
今回はそこに焦点を当てて撮影しておりますカメラは倉庫でいつも使用しているCanonミラーレスカメラ、古いモデルです
撮影所ではなく倉庫ですので、入り口シャッターの開閉や照明の調節ができない状況ですよろしくお願いいたします
画像①
サラグレース/クラシック1人掛けソファ/ラフナチュラル&ピンクベルベットをご紹介します
Sarah Grace CLASSIC SINGLE SOFA ROUGH NATURAL & PINK VELVET画像②
クラッシックなフレンチスタイルをベースとした大人気のサラグレースのピンクのエレガントなシングルソファです
画像③
ベルベットの背もたれから座面にかけて、全面にくるみボタンが配されたクラシカルなデザイン、アーチ型の背もたれを縁取るように、スタッズ(びょう)があしらわれています
画像④
ポリエステルのベルベットはとても肌触りが良く、中綿もしっかり入っているので、座り心地抜群です
画像⑤
画像⑥
横から見ても、後ろから見ても美しいフォルム
画像⑦
自然の風合いを活かしたフレーム部分には、手彫りで装飾が施されています。フレームの仕上げは、かなり荒削りで、触ると滑らかではなく、ザラッとした感触です
画像⑧
美しいライトグレーのベルベットは高級感があり、エレガントな印象です
ご家庭のインテリアにいかがでしょうか?
幅60 奥65 高74 座高41 ㎝
定価70,000円のことろを、店頭価格40,000円で販売中!
———————————————————————–
以上よろしくお願いいたします。
やはり撮影所ではないので、色の発色が気になるところがあります
アドバイスをよろしくお願いいたします
上原貴美子
-
2022年9月19日 1:18 pm #12246
上原貴美子さま
こんにちは 吉田です。
投稿ありがとうございます^^カメラ情報ありがとうございます^^
ミラーレスとのことですね。
レンズはズームできますでしょうか^^それでは2回目投稿ではズームリングに書かれている数値を見て
50㎜以上で撮ってみてください^^
そして、どの画像をどのくらいの数値で撮るか
だいたい良いですので意識してみてください^^もし50㎜で撮りたいものが全部入らない場合は、
ズームをやめるのではなくご自分が後ろに下がって撮ってみてくださいね^^それではご一緒に見てまいりましょう。
画像①
50㎜以上で撮ってみましょう^^
手前脚のカードですがもし外して良ければ外して撮影してみてください^^
画像②
このカットを入れる必要性ですが、いかがでしょうか^^
サラグレースさんのソファとのことですね。
脚の特徴も含めてのスタイルだと思いますので
これは1枚目をしっかり撮ることで大丈夫なように思いました^^画像③
・全面にくるみボタン
・アーチ型の背もたれを縁取るように、スタッズ(びょう)座面までくるみボタンであることは画像①でわかります。
(画像①は座面までくるみボタンであることがわかるように撮ることもポイントです)
くるみボタンのくぼみがわかるように、正面よりも斜めから撮ってみましょう。また、画像③はスタッズがわかりません。
お客様がネットの画像のみで判断する可能性もありますから
場合によっては別カットで撮影しましょう^^画像④
座面の厚みはよくわかりますね^^
これが椅子の座面であるとひと目でわかるように、脚を少し入れましょう。
※2級講座:椅子を使ったスタイリング画像⑦
50㎜以上で撮ってみてください^^
アングルや脇役小物の参考になるかと思いますので
サラグレースさんのHPを参考にしてみてください^^https://www.zakka-sara.com/shopdetail/000000012228/sg62/page1/brandname/
それでは調整をお待ちしております(^^)/
吉田
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。