フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2022年2級9月課題 › 9月課題 清水陽子先生 田中和実
-
投稿者投稿
-
2022年9月6日 12:48 pm #12224
貝賀先生
はじめまして。今月からお世話になります田中和実と申します。私は和菓子、洋菓子をオーダーメイド販売しています。作ったお菓子をインスタグラムに載せる写真を主に撮影したくこの講座を受講しました。
よろしくお願いいたします。
-
2022年9月7日 10:35 pm #12225
田中和実さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。返信が遅くなってしまってすみませんでした!
田中さんは和菓子や洋菓子をオーダーメイドで販売されているのですね^^
これから作られたお菓子をたくさんみれそうで楽しみです。9月の課題は栗が主役のスタイリングということで
後ろの瓶に栗が入っているのがちらりと見えるので
手作りされたと分かるところがとても良いと思いました。瓶の中の栗が焦げ茶色なので、下地のボードも茶色で撮影されて
とても落ち着いた雰囲気に見えますね。主役の栗をのせたお皿は和の白系のお皿なので
栗の色が引き立って見えて美味しそうに見えます。本物の栗をお皿に添えた感じも季節を感じて素敵です〜!
もうほとんど今のままで大丈夫なので
撮影するアングルと瓶の配置だけ少し調整してあげると
もっとまとまりが良く見えると思いました。先にイメージを添付してみますね。
今、下地ボードの後ろや側面が少し見えてしまっているので
撮影する角度をもう少し上から撮影してあげると
下地ボードの中で収まるのと、もう少しだけ瓶を寄せて
撮影してあげるとまとまりが良いと思います。瓶はくっつけて撮影するよりも
少し離して撮影してあげるとそこに抜け感が出るのでオススメです。全体に△をイメージしてスタイリングすると
一点透視法になり、構図のバランスもよくなりそうです^^撮影していただいた写真を見ると
少し右下がりになっているので
もし三脚を使わずに撮影する際には右手が下がらないように
意識してあげると良いと思います!今回のポイントは
✔️今よりも上からのアングルで撮影してみる
✔️△を意識してバランスを取ってみるこの2つになるでしょうか。
無理のない範囲で大丈夫ですので、
調整してみてくださいね♪
仕上がりを楽しみにしています。貝賀
-
2022年9月8日 6:17 pm #12226
貝賀先生
詳しくアドバイスをありがとうございます。
撮り直してみたので再度アドバイスをよろしくお願いいたします。
田中和実
-
2022年9月9日 7:32 am #12227
田中さま
早々に撮り直していただいて、ありがとうございます。
アングルを上からにしていただいたので下地ボードの上で撮影できましたね!
右上だけ少しボードの外が見えているので、トリミングしてあげると良さそうです。前回よりも光が強く少しだけ主役が白飛びしてしまったので
画像補正でコントラストを弱くして、少し明るさと抑えてみました^^これくらいの感じでも良さそうです♪
9月の課題、こちらでばっちりOKです。写真を撮影した後は、画像補正ができると便利ですので
画像補正ができるソフトを一つ準備しておくと良いと思います。生徒さんがよく使っているのが無料のフォトスケープですが
清水先生にもおすすめのソフトを聞いてみてくださいね!もう少しだけ踏み込んでアドバイスを入れさせていただくと
主役の手前にもう少しだけ余白を入れてあげると
ゆったりとしてみえるのでオススメです。アイテム同士が離れてしまうと目線があちこちに行ってしまうので
後ろの瓶をもう少しだけ手前に持って来てあげると
主役の周りにキュッと寄せれるので主役に目線が行きやすくなります^^次回以降の参考にしていただればと思います。
お疲れさまでした♪貝賀
-
2022年9月9日 7:48 am #12228
貝賀先生
おはようございます。
早速のアドバイスありがとうございました。
次回もよろしくお願いいたします。
-
2022年9月9日 4:37 pm #12229
田中さま
次回の課題も楽しみにしています!
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。