フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2022年2級7月課題 › 「真夏のベランダカフェ」吉田千恵子先生 7月スミス登志子
-
投稿者投稿
-
2022年7月13日 1:18 pm #12053
貝賀先生
こんにちは。7月の課題を提出します。
今回はWeb Storeで販売中のイッタラのグラスをどんなシーンで使っていただけるかな?と思って、真夏のベランダのシーンを切り取るつもりで写真撮影しました。今まで使ったことのないブーゲンビリアのピンクを効かし色にしました。
どうせなら真夏の暑さも満喫。気の置けない人と冷たいドリンクで喉を潤す時間もいいよね、と見た人に共感していただけたら嬉しいです。今回は初のテーブルフォトでいろいろ盛り込んだので、Too Muchでないかな?とも気にしましてますが、あえて元気さを伝えたくて引き算せずに提出いたします。
添削の程、どうぞよろしくお願いいたします。
スミス
-
2022年7月13日 3:43 pm #12054
スミスさま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
7月の課題はweb storeで取り扱っているイッタラのグラスが
主役のスタイリングですね^^外での撮影でしょうか、夏の日差しを感じるスタイリングで
グラスやジャグのガラス素材がとても綺麗に見えていると思います。ブーゲンビリアのピンクをアクセントカラーに、
椅子に置いたクッションやテーブルの帽子も夏らしくて
夏のベランダカフェを楽しんでいる様子が伝わってきます。カッティングボードのフルーツや
ジャグの中のレモンが見た目にも爽やかで
夏らしい雰囲気もばっちりですね!アイテムや配置はもうほとんどこのままで大丈夫なので
もう少しだけアングルを下げてカステヘルミのデザインの綺麗さを
見せてあげると良いと思いました。ちょっとイメージを添付してみますね。
グラス同士の重なりが少し気になったので
アングルを下げて撮影する時に重なりを調整して
少し離してゆったりと置いてあげると良いと思いました。上からのアングルなのでグラスよりも色が濃い
ブーゲンビリアのピンクに目が行ってしまうので
少しカットしてガラスの花器に入れてあげると
アングルを下げて撮影した時にもバランスよく入れられるかな?と思いました。アングルを下げると後ろが自然とボケてくるので
主役が引き立って見えると思います♪外での撮影なので撮り直しが難しい場合には今のままでも大丈夫です!
無理のない範囲で調整してみてくださいね。貝賀
-
2022年7月14日 12:20 am #12056
貝賀先生
こんばんわ。添削いただきありがとうございます!
確かにカステヘルミのデザインの綺麗さを伝えきれていなかったことに改めて気づきました。そしてどうしても華のあるブーゲンビリアに目が行ってしまうので、カットして活けなおすことで
よりグラスが引き立つんですね!勉強になります。よく晴れた暑い日を待って、再撮影してみます。ありがとうございました。
スミス
-
2022年7月14日 8:10 pm #12058
スミスさま
お天気に左右される外撮影なので
無理のない範囲で大丈夫です!外での撮影にチャレンジしていただいて、
それだけでも本当にすごいと思います〜〜♪貝賀
-
2022年7月31日 7:14 pm #12145
貝賀先生
こんばんわ。先日添削していただいたことを反映して、再撮影いたしました。
最終日ぎりぎりになり申し訳ありません。アングルを下げて撮影したところ全く別の構図になってしまい改めて難しさを感じました。・アングルを下げてグラスの綺麗さを一番に見せる
・コップの重なりを整える
この2点を意識しました。実はブーゲンビリアが枯れてしまったり、アングルを下げると背景に見せたくないものが映りこんでしまったり。。。思うようにいかない撮り直しでしたが再提出させていただきます。
来月もどうぞよろしくお願いいたします。
スミス
-
2022年7月31日 7:34 pm #12146
スミスさま
お忙しい中、撮り直していただいてありがとうございます。
課題の締め切りが17:00までになっており、
他の生徒さんとの公平を期すために、こちらのフォーラムでは
アドバイスができません。。。でも、横からのアングルで撮影いただいて
カステヘルミの模様の美しさや、ガラスのキラキラ感を感じられ、
奥行きと空気感もとても素敵に表現されていると思います^^1点だけ、主役のグラスの垂直ラインを整えてあげると
写真の仕上がりがぐっと上がると思います♪↓
外のテラスでカフェタイムを楽しんでいる様子が伝わってくる
素敵なスタイリングでした♪お疲れ様でした!
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。