フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2022年2級4月課題 › 「きんかん」吉田タマエ先生 田川美紀
-
投稿者投稿
-
2022年4月10日 9:40 am #11793
今月はきんかんの木にキンカンの実が成っていてかわいかったので、題材にしました。
金冠と同じような色の小物でスタイリングしたかったのですが、黄色でかわいいものが見つけられず、きんかんをアップに撮ってみました。
前回のミントは白系でさわやかなイメージだったので、今回はトーンを落として、大人っぽくしたいと思いました。
いかがでしょうか?
よろしくお願いいたします。 -
2022年4月10日 7:42 pm #11795
田川さま
今月もよろしくお願いいたします。
4月の課題はキンカンが主役のスタイリングですね^^
前回は白でまとめられていたので、違ったテイストで
シックな雰囲気でまとめられましたね!キンカンのオレンジ色と、下地の焦茶でとても雰囲気がありますし、
葉っぱのグリーンもアクセントになっていて爽やかさをプラスして
くれていると思いました。このままの雰囲気もかわいいのですが、
ミントの時と同様に、主役になるキンカンをトレイやボウル、
お皿などに盛ってあげると、主役にメリハリがついて目を引く
スタイリングになると思いました。pinterestからちょっとイメージを探してみたので
いくつか添付しますね!ちょうど焦茶の下地と、葉っぱつきのキンカン、そしてキンカンが
たくさんある雰囲気が似ていたので、こんな感じにまとめてあげても
良さそうです。こちらは切ったキンカンなどをスタイリングする際に
参考になるかな、と思いました。オレンジが入っているので少し大きめのお皿に入れていますが、
小さめの木のお皿を使ってあげても良さそうです。もし後ろの背景を入れたい場合には、斜めから撮影してあげれば
後ろの背景を入れて撮影することもできると思います。今回のポイントは「器やトレイに盛ってメリハリを付ける」という
ところになるでしょうか。できる範囲で調整してみてくださいね!
仕上がりを楽しみにしています。貝賀
-
2022年4月17日 6:44 pm #11816
貝賀先生こんにちは。
写真を撮れば撮るほど、正解が分からなくなってきましたので、一旦こちらで送ります。
器に入れたキンカンは奥に置きました。こっちが手前?など、いろいろ試しましたが、結局わからずじまいです。。。
切り口に大小をつけるために、他の柑橘類を足しましたが、いまいちぴたりとはまらずで、半分切ってみました。
他のサイズの柑橘類を足すと、もっとごちゃごちゃしたので、1種類を少し入るくらいにしたのですが、急に違うの1種類があって、しかも切れちゃってる?みたいな印象になるのかと、不安です。
めちゃくちゃ、迷走しています。。。
まとまらないままの提出になってしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 -
2022年4月18日 12:07 pm #11817
田川さま
撮り直していただいて、ありがとうございます。
器やクロスを入れて、とてもメリハリがつきましたね!主役は葉っぱ付きのキンカンにして
ピントをしっかりと合わせているので、
手前と奥がボケて主役がとても引き立っていると思いました。主役の向こう側にもしっかり気を配って撮影されていて、
木の器にのせたキンカン、そしてくしゃっとさせた黄色のクロスが
アクセントになっていてとてもかわいいですね^^主役のキンカンは葉っぱに立体感があり、
動きも感じられるスタイリングにまとまっていると思います。カットした柑橘類、ころんと転がしたキンカンも
アクセントになっていてとても素敵にまとまりました。4月の課題、こちらでばっちりOKです〜!
柑橘類の量やバランス、下地が見える割合なども
ちょうどいいバランスでまとまっていると思います。少しだけ右上がりになっているので
壁と下地の水平ラインだけ整えてあげると良さそうです。細かい調整おつかれさまでした!
来月の課題も楽しみにしています。貝賀
-
2022年4月20日 7:58 am #11821
貝賀先生
ありがとうございます!
来月もよろしくお願いします。 -
2022年4月20日 8:16 am #11822
田川さま
来月の課題も楽しみにしています!
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。