「雛祭り」 ヤノ ミサエ先生 貞 智代

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2022年2級3月課題 「雛祭り」 ヤノ ミサエ先生 貞 智代

  • 投稿者
    投稿
  • #11725

    42csada
    参加者

    貝賀先生、今回もよろしくお願い致します。

     

    お料理で、四季を感じることを表現したく撮影しました。

    今回は器のセレクトや構図、迷いが多くとても時間がかかりました。

     

    評価をよろしくお願い致します。

     

    1FE84E84-87A9-46CC-B688-2B8CB5A0EA63

  • #11726

    kaiga
    参加者

    貞さま

    今月もよろしくお願いいたします。
    3月の課題は「雛祭り」のお料理が主役のスタイリングですね!
    とても華やかで、桃の花を箸置きにも使って
    とても春らしいスタイリングでまとめられていると思います。

    お椀やお皿を三つ並べたことでくの字になって
    バランスも安定していますし、
    お箸と桃の花のラインも整っていてとても綺麗です。

    お皿のセレクト、お箸のラインや桃の花の入れ方も
    とても素敵にまとまっていると思います。

    3月の課題、こちらでばっちりOKです〜!

    もう少しだけ踏み込んでアドバイスを入れさせていただくと
    一つ一つのお皿の間は少し離してあげると
    ゆったりしてみえるのでおすすめです。
    目線の抜け道にもなりますね。

    お料理の撮影の際には、逆光だと色が飛んでしまうので
    斜めからの光や、サイド光で撮影してあげると
    綺麗に色が出ると思います。

    image

    それを踏まえて少し調整してあげると
    こんな感じになるでしょうか^^

    次回以降の参考にしていただければと思います。
    お疲れさまでした!

    貝賀

  • #11727

    42csada
    参加者

    貝賀先生、早々にご返信くださりございました。

     

    『目線の抜け道』ですね。

    寄って寄ってと、それに気が取られ、抜けに気づきませんでした。

    もっと、余裕を持って課題に取り組めるようにしたいと思います。

     

    また、光の角度も今後の課題とさせて頂きます。

     

    ご指摘ありがとうございました。

    今後もどうぞよろしくお願いいたします。

  • #11728

    kaiga
    参加者

    貞さま

    今月の課題もおつかれさまでした^^
    目線の抜け道があると、ゆったりとしたスタイリングに見えるので
    ぜひ取り入れてみてくださいね!

    来月の課題も楽しみにしています。

    貝賀

このトピックに返信するにはログインが必要です。