フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2022年2級3月課題 › 「ミント収穫」吉田タマエ先生 田川美紀
-
投稿者投稿
-
2022年3月12日 3:40 pm #11723
いつもお世話になっております。
初めての投稿で、よくわかってないところがありますので、間違えていたら教えてください。
家庭菜園のミントが、冬場も枯れずにいてくれ癒されたので、課題の主役はミントにしてみました。
よろしくお願いします。
-
2022年3月13日 7:59 am #11724
田川さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。初めての課題は「ミント」が主役のスタイリングですね!
ミントのグリーンが柔らかで、白い下地やピッチャーを使って
爽やかな春の演出をされていて、今の季節にピッタリですね♪プランターにもミントを入れていただいているので
そこからミントを収穫した雰囲気が出ていますし、
小さなスコップも可愛らしいです。ストーリーを作って撮影されているので
ミニガーデンの雰囲気がしっかり伝わってくると思います^^もう、ほとんど今のままで大丈夫なのですが、
プランターの中と、手前のミントのメリハリをつけてあげると
もっとミントが引き立って見えると思いました。先にイメージを添付してみますね。
スコップの向きを逆にしてあげて、手前に向けたすくうところに
ミントを置いてあげると、その場所が主役になると思いました。その周りにも3つくらいミントを置いてあげて、
下地が見えるように調整してあげると良さそうですね。ピッチャーは今の場所でも大丈夫ですし、
右側の方がゆったり置ける感じもしたので
移動させてみて、どちらかしっくりくる方で調整してみてください♪ミントはこんな感じにまとめてあげると立体感が出ると思います♪
(スコップにのる量で大丈夫です!)仕上がりを楽しみにしています。
貝賀
-
2022年3月20日 8:41 pm #11734
貝賀先生こんにちは。
アドバイスありがとうございます。
いただいたアドバイスをもとに、写真を撮りなおしてみました。
散らしたミントの量を減らして、下地とミント両方が見えるようにしたので、すっきりしたかな?と思っています。
写真を撮れば撮るほど何が正解かわからなくなってきましたので、ひとまずこれで提出します。カメラのレンズ越しに撮るサイズと提出のサイズの縦横比を考えていなかったので、課題サイズより横広になってしまいました。。。
よろしくお願いします。
-
2022年3月21日 5:29 pm #11736
田川さま
お忙しい中、撮り直していただいてありがとうございます!
主役になるミントをスコップにのせて撮影していただいたことと、
下地を見えるように撮影したのでとてもスッキリ見えるようになりましたね♪プランターから摘み取ったフレッシュな雰囲気もしっかり出ていますし、
とてもかわいくまとまりました。プランターを見ると少し右下がりになっているので
画像補正で水平を少し調整してあげると良さそうです^^水平を調整して、
もう少しだけよってあげても良い感じがしたので
寄ってトリミングしてみました。全体的に白でまとめられて
プランターの茶色、そしてミントのグリーンが
とても爽やかにまとまりました。3月の課題、こちらでばっちりOKです〜!
写真のサイズは横でも縦でも、正方形でも、その他のサイズでも
撮りたいサイズで大丈夫です^^お疲れさまでした♪
貝賀
-
2022年3月27日 8:44 am #11746
貝賀先生
おはようございます。
添削ありがとうございます。
なるほど、すごくスッキリして素敵になってる!と驚きました。
プランターを傾け方を変えたりしたのですが、水平にしたほうが良かったんですね。
ありがとうございました。 -
2022年3月28日 11:00 pm #11750
田川さま
今月の課題、おつかれさまでした。
とても爽やかなスタイリングで春を感じる作品でしたね!プランターは少し右下がりな感じがしたので
水平を整えてあげるとスッキリ見えると思います♪来月の課題も楽しみにしています^^
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。