フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2021年2級12月課題 › 12月課題「ジュエリーパーティー」高山先生 中村まゆみ
-
投稿者投稿
-
2021年12月14日 3:38 am #11564
貝賀先生
お世話になっております。
早いもので最後の課題となりました。よろしくお願いします。
今回も懲りずにテーブルです。背景にクリスマスツリーを入れました。
メイン:ジュエリー各種
背景:クリスマスツリー、ボード
テーブル上:白いコットンの布、ワイングラス、アルミコンポートとお皿、トランプ、フルーツフォーク、マツボックリ、ドライフラワーの花びら
構図:ジグザグを意識
使いたかったもの:トラン
トランプとジュエリーの共演で、人が楽しんでいる気配がある、動きのある感じと、ちょっと不思議な感じにしたいと思いました。あくまでもメインがジュエリーなのでトランプをどこまで目立たせてよいのか迷いました。両方良い感じに目立たせたかったのですが、ジュエリーのことを考えると難しいと思いました。また、複数のジュエリーを動きを感じるように配置したかったのですが、思ったよりおとなしくなってしまった気がしますし、不思議感ももっと出ないものかと悩んでおります。ご指導いただければと思います。よろしくお願いしますm(_ _)m
中村まゆみ
-
2021年12月14日 7:30 pm #11566
中村さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
2級講座最後の課題は、テーブルを使ったアクセサリーの
スタイリングですね♪
クリスマスをイメージしたスタイリングで、
とても華やかな雰囲気にまとめられましたね!ジュエリーを主役に、トランプで遊びながらパーティを
楽しんでいる雰囲気も伝わってきますし、
「不思議な雰囲気」の不思議感はとてもよく表現されていて、
テーブルに散らしたお花の感じやトランプを使って上手に
まとめられていると思いますよ♪全体の配置や雰囲気は今のままでばっちり!なので
複数あるジュエリーの中でも、どれか一つにしっかりと
主役を絞ってスタイリングしてあげると
伝えたいイメージがもっと伝わってくると思いました^^今回、目を引くのはグラスから垂らしたブレスレットですが、
こちらは1回目の時に主役にしているので
真ん中のシルバー皿に立てかけたネックレスを主役に
見せてあげるといいかな、と思いました。一つ一つのアイテムが離れて置かれていると
目線があちこちに飛んでしまうので、
主役になるアクセサリーは中央に寄せて見せてあげると良さそうです。トランプも一つ一つが離れすぎてしまって
目線が飛んでしまうので、全体的にぎゅっと中心に寄せてあげると
こんな感じになります。テーブルに置いたブレスレットは唐突な感じがしたので
トレイの上に乗せてあげると良さそうですね^^今回は食べ物はないのでフォークはあえて入れなくても
いい感じがしたので、フォークも外してあげて
そのかわりにトランプをもっと見せてあげると良いと思います。このままだとグラスのブレスレットに目線が入ってしまうので
グラスは全体を見えないように少し切ってあげると
主役にぐっと目が行くようになると思います。アドバイス通りでなくても大丈夫ですので、
今回のポイントとしては・アクセサリーの中でも主役を決めて撮影する
・アイテムを中央に寄せて目線が逃げないようにするこの2つを意識してスタイリングしてみてください♪
できる範囲で調整してくださいね!仕上がりを楽しみにしています。
貝賀
-
2021年12月15日 1:48 pm #11568
貝賀先生
ご指導ありがとうございました!
ジュエリーが複数でも、どれか一つを主役とするのですね。そしてなるべくまとめる。この2点を考慮しながら再度試みました。
前回、コンポートの影になって平皿が暗いきがしたので、配置を変えてみました。また、ガラスの中に入れていたドライフラワーの花びらはごちゃつく気がしたので無しにしてみました。
また、人の気配がするかと思い、背景に赤い椅子を加えました。ご、背もたれの一部しか入らず、意味ないでしょうか?くの字構図っぽく沿うので良いかなと思ったのですが…
手前のトランプは存在感が大きすぎるかなと思い少しぼかしました。
再度よろしくお願いしますm(_ _)m
-
2021年12月15日 7:27 pm #11569
中村さま
早々に撮り直していただいて、ありがとうございます^^
配置を少し変えて撮影いただいたのですね!こちらの配置でも、背の高いグラスからコンポート、そして
平皿へと流れるようにジグザグ構図になっていて
とても安定して見えていると思います♪今回、ワイングラスの上を切ったことで
主役がはっきり分かるようになり、
全体的に中央に寄せていただいたので
目線があちこちに飛ばずにしっかりアクセサリーに
目がいくと思いました^^一つ一つの配置もバランスが良いですし、
トランプを楽しみながらパーティしている雰囲気が
ばっちり出ていると思います。12月の課題、こちらでばっちりOKです!
華やかな雰囲気なのでもう少しだけ画像補正で
明るめにしてあげても良さそうですね。
下の余白もほんの少しだけ切ってあげると
トランプのバランスも良くなりそうです。これくらい明るくしてあげると
ガラスやアクセサリーのきらきらが増して
かわいいと思います♪赤い椅子がチラッと入っている感じも
トランプの赤と一緒に差し色になっていてかわいいです。細かい調整おつかれさまでした!
貝賀
-
2021年12月16日 8:58 am #11571
貝賀先生
ご指導ありがとうございました!
最後は複数アイテムに挑戦したかったのですが、ディスプレイっぽくはしたくなかったので、いろいろ悩みました。アイテムが増えると目線のことやバランスなど難しかったので、ご指導いただきとても勉強になりました^_^
明るさとトリミングしました。これで大丈夫でしょうか?
4回に渡りお世話になりました。
自分では気付かないことが沢山ありましたし、自分では良いと思ってもNGなことなどもわかり、とっても勉強になりました。受講して良かったです。
ありがとうございました^_^
-
2021年12月16日 10:50 am #11573
中村さま
明るさの調整をしていただいたのですね!
ジュエリーやシルバートレイもきらきらと見えて
綺麗に調整されていると思います。こちらでばっちりOKです〜!
2級講座のフォーラムでは、
ラインや構図、目線の誘導など、押さえておくと良いポイント中心に
アドバイスをさせていただきました^^スタイリングする際には、最初はある程度きちっと整えてスタイリングして、
そこから余白のバランスを崩したり、あえて目線の誘導を外した配置にしたり、
中心から主役を外して撮影したり、アレンジを加えてあげると良いと思います♪これからも中村さんらしいテイストで
楽しみながら撮影してくださいね!4ヶ月間、ありがとうございました。
貝賀あゆみ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。