フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ■エッセンスコース › 2021年エッセンス11月課題 › 11月課題 清水陽子先生 脇香緒里
-
投稿者投稿
-
2021年11月30日 10:46 pm #11532
お世話になっております。
9月以来2回目の提出になります、脇 香緒里と申します。
前回は丁寧なお返事をありがとうございました。素人の私にも大変分かりやすくアドバイスしてくださり感謝しております。
先月は最後まで何を撮るか決めきれず提出出来ずじまいになってしまいました。
今月は、いつか可愛く撮ってみたいと思っておりましたバレリーナのフィギュリンをメインに好きな物を集めてみました。
撮影距離、小物合わせ、配置など何度も変えながら撮影しましたが、何がベストか分からず苦労しました。
今回も提出がギリギリになってしまい申し訳ありません。
お写真がより良くなるようアドバイスをいただけると幸いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
脇 香緒里
-
2021年12月2日 11:55 am #11536
脇 香緒里さま
こんにちは 吉田です。
投稿ありがとうございます^^脇さんはご自分のテイストがお決まりのようですので
ご自分の世界観を楽しみながら
どうぞお気軽に投稿してみてくださいね^^さて今月のお写真もピンクを基調とし、ご自分の好きなテイストを
しっかり表現されていると思います。前回の「ギザギザ置き」も試してくださっていますね。
こちらでOKです!今後のアドバイスとしていくつか^^
・背景の明るさに注意
窓に向かって撮影されています。
この窓からの光の量をあと少し調整されると
さらに良いように思います。いま窓のあたりが白飛びしています。
明るい背景は気持ちが良いものですが、白は思いのほか目線を取ってしまいます。
(たとえば屋外の曇り空では極力空をカットして撮影したりするようです)アイテムを明るく撮ることを基準に露出を設定されていると思いますので
すると、もともと明るい窓も一緒に明るくなりますので
あかる過ぎてしまうことがあります。今回も囲まれたあたりですね↓
また
この窓の遮光をあともう一枚足して、窓からの光の量を調整してみましょう。
薄めの白い布や白い模造紙、障子紙などで代用してみてください。
私はIKEAのレースカーテンや薄めのカーテンを使ったりしています^^
もう随分前に購入しましたので、同様のものだとこの辺りかもしれません。
よろしかったらチェックしてみてください^^
https://www.ikea.com/jp/ja/p/gjertrud-sheer-curtains-1-pair-white-10455349/・空間
それから、空間をどこに持ってくるかで
お写真の印象が変わってくることがあります。今回のように顔のあるものの場合、目はポイントになりますが
向いている方向に何があるのだろう・・・と気になりませんか^^目線の先、顔の前の空間などで
見る人にそんな想像を働かせる楽しみができます(ストーリー性)
また顔の前に空間があるとゆったりした雰囲気に感じたりします。もちろん絶対ではないのですが、
これからも顔のあるもの(人・動物・人形など)を主役に
撮影される機会は多いと思いますので
思い出していただけるとうれしいです^^
ちなみに目があるものが主役の場合は、基本的には目にピントです^^お疲れさまでした!
次回の投稿も楽しみにしております^^吉田
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。