フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2021年準1級10月課題 › 準1級10月課題「プチプラでHoliday Seasonのインテリア」吉田タマエ先生 (池田悠希子)
-
投稿者投稿
-
2021年10月24日 3:38 pm #11393
はじめまして。
こんにちは!
池田と申します。
準1級課題を提出させていただきます。
普段は、スイーツの写真ばかりなのですが、今回初めてインテリアの写真を撮ってみました。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
テーマ「プチプラでHoliday Seasonのインテリア」
ニトリ、IKEA のアイテムを使ってモダンテイストのHolidayインテリアに。
画像1
ワイヤークリスマスツリー(ニトリ)
松ぼっくり(ニトリ)
オーナメント (ニトリ)
キャンドル風ライト(IKEA)
松のガーランド(IKEA)
画像2
それだけでは、少しシンプル過ぎるワイヤーツリーもふわふわのファーの上に置いて、更にHoliday感をアップさせるのも良いと思います。
画像3
松ぼっくり、オーナメント、キャンドル風ライトでテーブルのセンターピースに。キャンドル風ライトにはダイソーで買った毛糸で編んだセーターを着せて、暖かそうな雰囲気に。
画像4
松のガーランド、松ぼっくり、オーナメントでテーブルコーディネート。
テーブルに緑があると華やかな印象になります。
画像5
いつものお部屋にクリスマスツリーや松ぼっくりがあるだけでも、Holiday感がアップしますね。
クリスマスまでまだ2ヶ月近くありますが、ワクワク気分に浸りながら、待ちたいと思います。
-
2021年10月24日 7:33 pm #11395
池田悠希子さま
初めまして 吉田と申します。
どうぞよろしくお願いいたします^^はじめての複数展開、とても良いですね!
作り込みもしっかりされていますし
10法則も意識して取り入れているのが伝わってきました^^また今回は1回目の実践をおさらいされたのでしょうか
とてもよいと思いました^^1回目は複数展開の基本として
作り込みの完成を1枚作り、それをバラして展開するというものだったと思います。
ですのでまずは1枚目に完成カットを持ってきて
これ以降の展開のわくわく感を抱いてもらうようにしてみましょう^^完成カットは画像5になるかと思います。
これをそのまま1枚目に入れていただいてもOKです。
もしお時間が取れるようでしたら画像3のキャンドル本体を
どこかにチラッと入っていると、それをバラして展開する、という
基本になります^^ただお時間もタイトですので今回は5をそのまま使うか
再撮影されるかはお任せします^^画像1
こちらでOKです^^
画像2
基本的にOKです^^
ひとつ試してみていただけますか?
いま、ツリーと後ろのフレームが画面を二分しています。主役はツリーですので、ツリーをあと少し中央寄りに置くと良いように感じました。
ツリーを左(画面中央寄り)にずらすと
後ろのフレームと重なってしまうと思いますが
フレームは脇役ですので、左下がグリーンで隠されいるように
右下あたりもツリーの枠で隠されても大丈夫かと思います。また、ツリーをあと少し前(カメラに近く)に置いてみてください。
ツリーの前のスペースが少し広いですし、
ツリーを前に出すことでフレームと距離がさらに開きます。
(アイレベルでは主役と背景の距離はあけるというのが2級3回目にありましたね^^)上記を試していただいて、今回の画像と比べて
池田さんが良いな~と思う方をアップしてみてください^^画像3
こちらもとてもきれいです^^
ただ画像2と背景が同じですので、少し変化を付けても良いかもしれませんね。別の場所という考えもありますが、例えば横広がりのスタイリングに合わせて
横カットにしてみても良いかもしれません。背景の写る分量も抑えられますし、ツリーもわかりますので
画像2からの繋がりも問題ないかと思います^^
今回はトリミングで仕上げていただいて大丈夫です^^画像4
テーブルコーデですね^^ OKです。
今後撮影されるときに、窓や光の向き・位置を変えて撮影してみるなど
いろいろ試してみてください^^それでは調整をお待ちしております(^^)/
吉田
-
2021年10月27日 8:16 pm #11418
吉田先生
初めまして。
大変お世話になっております。
添削ありがとうございました。
調整致しましたので、ご確認どうぞよろしくお願い申し上げます。
最初に完成したカットを持ってきました。
ポスターの横にキャンドルをスタイリングしてみました。
実は、右下のガラス製の暖炉と差し替えようと思ったのですが、あまり写真映えしなかったので、丸いグリーンとキャンドル風ライトを差し替えました。
また、アイテムの画像でキャンドル風ライトが分かり辛いような気が致しましたので、横に倒してみました。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
池田
テーマ「プチプラでHoliday Seasonのインテリア」
ニトリ、IKEA のアイテムを使ってモダンテイストのHolidayインテリアに。
画像1
画像2
ワイヤークリスマスツリー(ニトリ)
松ぼっくり(ニトリ)
オーナメント (ニトリ)
キャンドル風ライト(IKEA)
松のガーランド(IKEA)
画像3
それだけでは、少しシンプル過ぎるワイヤーツリーもふわふわのファーの上に置いて、更にHoliday感をアップ!
画像4
松ぼっくり、オーナメント、キャンドル風ライトでテーブルのセンターピースに。キャンドル風ライトにはダイソーで買った毛糸で編んだセーターを着せて、暖かそうな雰囲気に。
画像5
松のガーランド、松ぼっくり、オーナメントをセンターピースにして、テーブルコーディネート。
テーブルに緑があると華やかな印象になりますね。
いつものお部屋にクリスマスツリーや松ぼっくりがあるだけでも、Holiday感がアップしますね。
クリスマスまでまだ2ヶ月近くありますが、ワクワク気分に浸りながら、待ちたいと思います。
-
2021年10月29日 9:21 pm #11437
池田悠希子さま
こんにちは 吉田です。
投稿ありがとうございます。
調整良いですね!画像3
ほんの少しフレームにかかる割合、
良い感じだと思います!(^^)!完成カットを前回と比べてみると
ガラス製の暖炉の角度がほんの少し内側ですね。前回の角度がとても良かったので
最後に微調整していただいて完成といたしましょう^^
細かい点ですががんばってみてください^^それでは仕上がりをお待ちしております(^^)/
吉田
-
2021年10月30日 11:33 am #11441
吉田先生
こんにちは!
添削ありがとうございます。とても勉強になりました。
完成カットを微調整致しました。
ご確認よろしくお願い申し上げます。
池田
-
2021年10月31日 1:02 pm #11446
池田悠希子さま
こんにちは 吉田です。
投稿ありがとうございます。こちらでOKです^^
ぜひご自分で完成カットを通しで確認してみてくださいね^^
お疲れさまでした!
次回の投稿も楽しみにしております^^吉田
-
2021年11月1日 10:40 am #11452
吉田先生
お世話になっております。
添削、確認、ありがとうございました。次回もどうぞよろしくお願い申し上げます。
池田
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。